Узбекистан   |x .
МИРБАДАЛЕВ, Мир Хайдар КасымовичМИРБАДАЛЕВ, Мир Хайдар Касымович
/ /
[.. - 22.01.1938]

Род. в Оренбурге в семье бухарского подданного.

По сведениям политического агента Бу харе Н.В. Чарыкова, окончил уездное училище в Оренбурге и с 1880 г. "служил переводчиком по вольному найму в Управлении Начальника Самаркандского отдела, в Канцелярии Начальника Зеравшанского округа, в Управлении Начальника Ката-Курганского отдела и при Начальнике Зеравшанского округа, причем имел три командировки в Бухарские пределы, в том числе одну… по случаю смерти Эмира Сеид-Музаффара".

В 1886 г. направлен в распоряжение военного инженера капитана И.Т. Пославского для участия в работах "по отчуждению земель в Бухарском ханстве под линию Закаспийской железной дороги".

Со времени фактического открытия в августе Политического агентства в Бухаре исполнял обязанности вольнонаемного старшего письменного переводчика русских документов на туземные языки и в октябре 1891г. принят в российское подданство.

Поддержав в декабре ходатайство политического агента П.М. Лессара о причислении Мирбадалева к личному дворянству, туркестанский генералгубернатор А.Б. Вревский подчеркивал, что тот, "будучи вполне русским по воспитанию и образу мыслей", не имел, по сути, "никаких связей с Бухарским ханством, как и родной брат его Гидаятулла Ходжа Мирбадалев, подполковник русской службы (ныне воинский начальник гор. Перовска), а, поступив на службу в Политическое агентство, порвал и последнюю формальную связь с Бухарой, приняв русское подданство".

Назначенный "письменным перводчиком Его Светлости Эмира по сношениям Бухарского Правительства с Политическим Агентством", заведовал состоявшей при последнем "Русской канцелярией Эмира Бухарского".

Показал превосходное знание дел, рассматриваемых в Политическом агентстве, местных обычаев, особенностей бухарской административной системы и экономического положения страны создали в лице его незаменимого во многих случаях помощника Политического агентства. Кроме того, проживая в Новой Бухаре со дня основания этого русского поселения, г. Мирбадалев бессменно состоял депутатом в городском управлении и оказывая большую помощь заведующему Административно-полицейской частью в делах, имеющих отношение к домовладельцам из числа бухарско-подданных.

С 14 мая 1908 г. почетный мировой судья Самаркандского окружного суда.

В1890 г. награжден орденом Св. Станислава 3-й ст., в 1897 г. - Св. Анны 3-й ст., в 1904 г. - Св. Станислава 2-й ст. Представляя его 5 апреля 1910 г. к очередной награде, управляющий Политическим агентством И.И. Решетов отмечал "выдающиеся заслуги" Мирбадалева "в деле умиротворения враждовавших последователей двух толков ислама", суннитов и шиитов, - заслуги, которые "были по достоинству оценены и местным бухарским населением в лице его высшего духовенства, купечества и горожан, поднесших ему благодарственный адрес". Несмотря на возражения генерал-губернатора А.В. Самсонова, удостоен ордена Св. Анны 2-й ст.

В 1912 г. состоял ответственным редактором издававшейся джадидами газеты "Бухара-и-шариф" ("Священная Бухара").

Хотя управляющий Политическим агентством В.А. Петров подозревал Мирбадалева в нелояльности, о чем 10 ноября информировал МИД, в ответном послании, от 9 января 1913 г., В.О. Клемм успокоил его:

"Мирбадалев связан с Политическим Агентством с самого основания этого учреждения, и почти 30-летняя деятельность его протекала на глазах у целого ряда политических агентов и их помощников и заместителей, причем господа Чарыков, Лессар, Игнатьев, Лютш и все прочие (в том числе Д.С.С. Миллер и я сам) неизменно давали о нем самые лестные отзывы как о человеке весьма полезном, высоко честном и безусловно нам преданном. На этом основании г. Мирбадалев удостоился многих Высочайших наград до ордена Св. Анны 2-й ст. включительно. Независимо от этого, благодаря известности и уважению, которыми он пользуется среди лучших элементов русской колонии в Бухаре и в наших судебных и административных сферах в Туркестане, г. Мирбадалев удостоился назначения на должность Почетного Мирового Судьи. При таких условиях едва ли было бы справедливо безо всяких веских к тому данных возводить на это лицо какие-либо обвинения или хотя бы только подозрения".

Награжденный в 1916 г. орденом Св. Владимира 3-й ст., весной 1917 г. отправлен эмиром в отставку, но уже 29 июня Клемм телеграфировал управляющему Резидентством в Бухаре СБ. Чиркину: "Очень прошу Вас отстоять квартиру за Мирбадалевым, который, по всей вероятности, будет восстановлен со временем в прежней должности". (АВПРИ, ф. 147, оп. 485, д. 309 [О всемилостивейшем пожаловании вольно-наемному письменному переводчику при Политическом Агентстве в Бухаре Мир-Хайдер-ХоджаМир-Абуль-Касым-Мир-Бадалеву ордена… 1910-1915 гг.], л. 1,14, 60, 67, 77; д. 317 [Мирбадалев Мир-Хайдар-Ходжа (награждение его русским орденом). Разная переписка о нем. 1910 г.], л. 49).

Уполномоченный 6 марта 1918 г. предсовнаркома и комиссаром иностранных дел Туркестанского края Ф.И. Колесовым "для ведения мирных переговоров с Бухарским правительством", вместе с П.П. Введенским участвовал "со стороны России" в подписании 25 марта "Протокола дополнительного соглашения, заключенного между русскими и бухарскими уполномоченными в Кизил-Тепе".

В подготовленной Информационным отделом Реввоенсовета Туркфронта "Агентурной сводке № 3 к 10 час. 4 августа 1920 г", сообщалось: "8 июля из Бухары через Келиф в Мазари-Шериф проследовало русское семейство бывшего царского чиновника при консульстве в Бухаре Мирбадалева - с женой, дочерью и сыном; при них же находится русский молодой человек, вроде слуги.

По прибытии в Мазари-Шериф Мирбадалев посетил войска лагерей Дейдади, с какой целью - неизвестно. Последнее время Мирбадалев состоял на пенсии Бухправительства. В открытом дорожном листе указано, что… едет через Кабул в Англию". Но уже в агентурной сводке "№ 16 к 10 час. 18 августа 1920 г", указывалось, что Мирбадалев вернулся из Афганистана в Бухару и "находится сейчас при нижнем кушбеги". (РГАСПИ, ф. 122, оп. 2, д. 46, л. 154,178).

После свержения власти эмира бежал вместе с ним в Восточную Бухару, а оттуда - в Афганистан.

А.-3. Валидов вспоминал, что осенью 1923 г. в Пешаваре виделся с Мирбадалевым, который "ведал финансовыми делами эмира, но жаловался на него". (Тоган Заки Валиди. Воспоминания. Борьба мусульман Туркестана и других восточных тюрок за национальное существование и культуру. М., 1997. С. 413-414).

В эмиграции, как указывалось в посвященном ему некрологе, "отдал все свои силы и крупные личные денежные средства на дело помощи беженцам. Его усилиями было создано общежитие, оказавшее за годы своего существования помощь кровом, пищей и работой тысячам обездоленных людей".

Умер 22 января 1938 г. в Мешхеде.

Называя его крупным общественным деятелем и "верным сыном России", парижекая эмигрантская газета писала:

"Русское население Новой Бухары будет всегда с благодарностью вспоминать имя Хайдар Ходжи, спасшего своим заступничеством перед эмиром жизни сотен мирных русских людей в дни кровавого налета на Бухару комиссара Колесова". (Туркестанец. Х.Х. Мирбадалев// Возрождение, 11.03.1938, № 4122).

Составлено по данным: Владимир Генис. "Вице-консул Введенский. Служба в Персии и Бухарском ханстве (1906-1920 гг.). Москва, "Мысль", 2003, С. 258-261.
Цит. по: Шохрат Кадыров. Российско-туркестанский исторический словарь. Том 2. Осло, 2004 (Рукопись).

Постоянный адрес биографии - https://centrasia.org/person.php?st=1095694091


  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх