СУББОТИЧ Деан ИвановичСУББОТИЧ Деан Иванович
/ /
[19.05.1852 - ..1920]

Родился 19(7.05) 1852 в Вене, происходил из сербских дворян австрийской службы.

Начальное образование получил в Австрии, в России окончил Константиновское военное училище и Николаевскую академию Генерального штаба.

Служил на Кавказе, в Сербии, участвовал в русско-турецкой войне. По окончании войны участвовал в работе международной комиссии по разграничению Болгарии, командовал 59-м пехотным Люблинским, 152-м пехотным Владикавказским полками.
С 1894 г. служил на Дальнем Востоке: помощником начальника штаба Приамурского военного округа, военным губернатором Квантунского полуострова и командующим расположенными на нем войсками; во время восстания ихэтуаней в Китае руководил всеми войсками южно-маньчжурского театра военных действий.
В 1901-1902 гг. - начальник Закаспийской области и командир 2-го Туркестанского армейского корпуса.
В 2.11.1902-7.09.1903 - исполняющий должности генерал-губернатора Приамурского края, военного губернатора Приморской области, а также - войскового и наказного атамана Приамурского казачьего войска.
В 1903 г. был переведен на службу в Туркестан.
Туркестанский генерал-губернатор - Командующий войск Туркестанского военного округа (11.1905-10.1906).

Умер в Югославии.

После своего назначения, перед отъездом в Ташкент, он заявил петербургским журналистам: "...До сих пор меня считали либералом. Я всегда относился доброжелательно ко всем общественным начинаниям и даже поощрял усиление общественной самодеятельности. То же самое могу сказать о своем отношении к печати. За все это меня называли даже "красным"... Я буду управлять краем по совести, относясь к обществу с искренней доброжелательностью, но противодействуя крайностям..." [Газета "Торгово-промышленная палата", 14.I,1906, № 11.].

Как свидетельствует В.Ян, - "В 1905 году революционные выступления, генерал Суботич, избегая репрессий, повел переговоры с главными деятелями революционного движения, стал смягчать полицейский режим, выпускать из тюрем арестованных, отказался применить войска против революционеров и пытался удовлетворить требования бастовавших рабочих, лично беседуя с их делегатами. Суботич выпустил из тюрьмы арестованных учителей-забастовщиков в Самарканде, офицеров - участников Кушкинского восстания, группу узбеков, ожидавших суда за Андижанское восстание, редакторов нескольких местных газет - "Среднеазиатская жизнь", "Русский Туркестан" и других, отменил смертный приговор солдату, покушавшемуся на жизнь своего генерала, повел переговоры с руководителями бастовавших ташкентских железнодорожных мастерских, сменил начальство и облегчил условия содержания в ташкентской тюрьме, проводил ряд других либеральных действий".
(В.Г.Ян. Голубые дали Азии).
В 1906 г. отстранен от должности (вынужден подать прошение об отставке) и назначен членом Военного совета. по приказу из Петербурга тайно покинул край. Уволен в отставку без пенсии и права ношения мундира, вскоре пенсия все же начислена.

По данным военного министра А.Редигера - "Субботич поселился в Петербурге, и было слышно, что он примкнул к левым партиям" (А.Редигер. История моей жизни).

Генерал-лейтенант

Женат. Жена - Олимпия Ивановна (в дев. Бережникова). Ее отец - инженер-капитан, один из героев обороны Севастополя в войну 1853 - 1854 гг., защитник 4-го бастиона.
по данным современников "В Закаспии она много сделала для улучшения здоровья и просвещения туркменского населения, шефствуя над организацией больниц, приютов, школ, библиотек и т. п. в области.]... быв председателем Общества Красного Креста в Закаспии, организовала по области сбор средств в помощь прокаженным. В Асхабаде, Мерве, некоторых других городах были устроены благотворительные спектакли и базары, чистый сбор шел в пользу больных и на устройство лепрозориев.

На собранные деньги закупили и отправили больным для бесплатной раздачи одежду, белье, посуду и продукты, а выдачу медикаментов и лечение организовали через красноводского уездного врача, сообщившего позже об организации нескольких лепрозориев и некотором улучшении жизни больных "белой смертью".