ЦентрАзия   |   Таджикистан   |x .
ШАПКИН Тимофей ТимофеевичШАПКИН Тимофей Тимофеевич
/ /
[21.02.1885 - 22.03.1943]

Родился 21. 2(5. 3). 1885, хутор Семимаячный, станица Верхнекондрученская, ныне Ростовской область, из семьи донского казака.

Окончил Новочеркасское казачье военное училище (1916). Окончил Высшие академические курсы (1922), Высшие командные курсы при Военной академии им. М. В. Фрунзе (1933-1935).

Член КПСС с 1938.

После окончания хуторской начальной школы продолжил учебу в гимназии г. Грушево-Александровска (Шахты).
В 1905 г. был призван на действительную военную службу. И проходил ее в г. Одессе в составе 5-й сотни 8-го Донского казачьего полка. В период первой мировой войны Шапкин с первых дней на фронте. Воевал верой и правдой, являя мужество, храбрость и отвагу. Как особо отличившегося в военных действиях за Отечество командование армии направило его в Новочеркасское казачье юнкерское училище. Окончив его, он продолжал воевать в должности командира сотни. Был награжден Георгиевской медалью и тремя Георгиевскими крестами.

Во время Гражданской войны 1918-03.1920 служил в белогвардейской армии генерала Деникина командиром сотни 6-го Донского казачьего полка, есаул.
С.М.Буденный в книге "Пройденный путь": "В марте 1920 г. под станицей Кореневской сложила оружие и прекратила сопротивление казачья бригада трехполкового состава под командованием Т. Шапкина".
С марта 1920 в Красной Армии - командир кавалерийского эскадрона,
участник войны с Польшей - врид. командира полка, комполка, командир бригады, с 1921 начальник 14-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии (после гибели в бою с махновцами А.Пархоменко, в кармане которого нашли записку: "В случае моей смерти дивизию передать Шапкину").
В 1922-24 командовал кавалерийской дивизией, окончил Военно-академиечксие курсы, затем был инспектором кавалерии Западно-Сибирского военного округа (до 1926 г.).

С 1926 - командир 7-й отдельной Туркестанской горно-кавалерийской бригадой /воевал с басмачами в Таджикистане/.

С 12.1932-1933 - командир 20-й Туркестанской горной кав. дивизии.

В 1935-38 - командир кав. дивизии на Дальнем Востоке.

"В 1937 г. на Дальнем Востоке чекисты стали тайно собирать компромат на Шапкина. Об этом его предупредил человек, оставшийся неизвестным. Да он и сам, повысив личную бдительность после анонимного звонка, обнаружил это. После этого Шапкин взял отпуск и уехал в Москву. Там – прямо к Ворошилову. Ворошилов – к Сталину. Сталин лично навел справки и наглухо "забронировал" (http://www.kalitva.ru/2003/08/12/94.html).

С 1938 - вновь командир 20-й Туркестанской горной кав. дивизии.
Решением СНК ТаджССР ему в Дюшанбе был построен дом.
Депутат ВС ТаджССР и делегат от ТаджССР на 18-м съезде ВКП(б).

С января 1941 командир 4-го кавалерийского корпуса (свормирован на базе 20-й дивизии в ТаджССР); в этой должности с сентября 1942 участвовал в Великой Отечественной войне на Закавказском, Сталинградском и Южном фронтах.

Генерал-лейтенант (1940).

Награжден 4 орденами Красного Знамени (2 - за отличия в боях во время Гражданской войны, третий за разгром банд Фузайл-Максума и Ибрагим-бека в 1930, одновременно и орденом Красного Знамени ТаджССР) и орденом Кутузова 2-й степени (за Сталинград). Почетным оружием РВСР.

Кум С.Буденного.

Скончался от инсульта в г. Ростов-на-Дону скоропостижно на командном пункте командующего фронтом Р.Я.Малиновского.

______________

ОН? "Шапкин"