Таджикистан   |x .
ЮСУФИ ХабибЮСУФИ Хабиб
/ /
[..1916 - 22.02.1945]

Родился в городе Самарканде в семье преподавателя высшего духовного училища (мударриса).

Первоначальное образование получил у отца, знатока классической поэзии.
В 1940 году окончил филологический факультет Узбекского государственного университета.

Работал научным сотрудником Института истории, языка и литературы Таджикского филиала Академии наук СССР.

В начале 1942 года был призван в ряды Красной Армии. В марте 1943 года окончил военное училище и в звании лейтенанта направлен на Ленинградский фронт. Командовал артиллерийской батареей. Участвовал в боях за освобождение Советской Прибалтики и Польши.
Первые стихи появились в печати в 1936 году. В основном обращался к лирическому жанру (газели и четверостишия). Некоторые стихи о Родине, дружбе народов, любви и верности опубликованы в газетах "Хакикати Узбекистон". "Точикистони сурх", журнале "Барои адабиети социалисти". Умело применял старые поэтические формы для выражения нового содержания, и в то же время был устремлен к постоянным поискам новых стихотворных форм и средств. Его творчество - яркий пример соединения гражданской и любовной лирики.

Тема любви к Родине стала основным содержанием всего его творчества. Таковы стихи "Любовь к Родине" (1936), "Родине" (1937), "Да здравствует Родина", "Письмо с Дальнего Востока", "Куда бы я ни поехал, сердце говорит о моей стране" (1933) и др. Лучшие стихи этого периода включены в авторски"й сборник "Песни Родины" (1939).

Для творческого развития поэта большую роль сыграло изучение опыта классиков русской литературы. Является одним из лучших переводчиков русской поэзии на таджикский язык.

Перевел А. Пушкина "Кавказский пленник" (1938), "Полтава", "Братья-разбойники" (1939), "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" (1940); М. Лермонтова "Демон" (1939), "Три пальмы", "На смерть поэта" (1940), "Черкешенка", "Ходжи Абрек", "Боярин Орша", "Беглец" (1941), отдельные произведения И. Крылова, А. Одоевского, В. Маяковского и др.
Особенно сильное влияние на творчество оказал М. Лермонтов. В стихотворениях "Кавказский пейзаж", "Передавайте наш привет народу-герою" наиболее ярко отражено творческое восприятие мятежной и глубоко философской лирики великого русского поэта.

С первых дней Великой Отечественной войны тема борьбы с фашизмом, защита социалистической Родины занимает центральное место в творчестве X. Юсуфи. Его лирика все больше приобретает боевой, публицистический характер. Самые популярные стихотворения военного времени: "Настало время", "Месть", "Нет пощады", "История видела", "Любовь и правда".

Автор ряда литературно-критических статей по таджикской советской литературе.

Литературное наследие - стихи и переводы - вошли в сборники стихов (1949, 1962). В 1973 г. издательство "Ирфон" выпустило наиболее пол-
ный сборник его сочинений "Неоконченный путь",
Многие произведения переведены на русский язык и включены в литературные сборники.

Награжден орденом Красной Звезды и медалью "За оборону Ленинграда".

Член Союза писателей СССР с 1939 года.