Таджикистан   |x .
ВОЙНОВИЧ Николай ПавловичВОЙНОВИЧ Николай Павлович
/ /
[15.05.1905 - 26.05.1987]

Родился в г. Новозыбков Черниговской губернии. Якобы, происходит из знатного сербского рода потомков некоего Воина - князя Ужицкого, воеводы и зятя сербского короля Стефана Дечанского (известен по источникам с 1325 г.). Из этого рода вышли - генералы и адмиралы австрийской, итальянской и русской армий, венецианские дожи.

Учился в Новозыбковском реальном училище, окончил 3 класса.

Член ВКП(б)

С 14 лет - разнорабочий, электрик.
боец продотряда
В 1927-29 - служил в РККА.
Затем - журналист и сотрудник редакций.
ответственный секретарь республиканской газеты "Коммунист Таджикистана" (=1931=),
одновременно, редактор газеты "Рабочий Ходжента" (впоследствии "Ленинабадская правда").
В 1936 году снят с всех должностей, обвинен в преступлениях предусмотренных статьей 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда), или, что то же самое, статьей 61 УК Таджикской ССР.
Уехал искать правды в Москву и там, в Орликовом переулке, на квартире своего приятеля (который на него и донес) был арестован. Шел по "делу номер 112 по обвинению Глуховского, Хавкина, Салата и Войновича в контрреволюционной деятельности". Войнович обвинен "в развале работы в редакции и в отказе публиковать статьи против врагов народа... имел контрреволюционное троцкистское высказывание о невозможности построения коммунизма в одно й отдельно взятой стране".

Был этапировн из Москвы в Сталинабад, где 1,5 года шло следствие.

Владимир Войнович -
Суть дела - "июньским вечером 1936 года в "ленинской" комнате воинской части сидели трое, пили чай, как водится, мечтали о светлом будущем. И один из них, начальник штаба лагерных сборов Когтин ( в протоколе допроса указано: грамотный, образование "нисшее"), выразил мнение, что коммунизм в одной отдельно взятой стране построить нельзя. Мой отец (грамотный, образование 3 класса реального училища) с Когтиным согласился. Третий участник разговора, инструктор политотдела Заднев (образование высшее), своего мнения не имел, но потом решил, что высказывания первых двух носят враждебный нашему строю характер, о чем счел необходимым, как он сам показал, сообщить "в соответствующие органы". Заднева работники КГБ просили меня не упоминать, руководствуясь гуманными соображениями. Чтобы возможные потомки доносчика моими записками не были бы ненароком травмированы. Я подобной заботы о ранимых потомках не разделяю. Я не мстителен, у меня нет желания сводить счеты с Задневым, который вряд ли еще живет, и нет нужды огорчать его родственников, но фамилии называть надо. В назидание теперешним и будущим сволочам, которые должны понимать, что они ответственны перед собой, перед своей фамилией и перед потомками, которым по том, может быть, придется либо гордиться, либо стыдиться своих корней.

Что сталось с необразованным Когтиным, я не знаю, но отец был уволен с работы, арестован и причислен к группе таких же активных контрреволюционеров и троцкистов, как сам. Всей группе из четырех человек и каждому ее участнику по отдельности были предъявлены обвинения в активной антисоветской деятельности. Но особым личным преступлением отца было признано его "контрреволюционное троцкистское" высказывание насчет невозможности построения коммунизма в одной отдельно взятой стране.

Я спрашивал отца, пытали ли его, он говорил - нет, если не считать того, что допросы были намеренно изнуряющие - по ночам, с наведением на подследственного слепящего света.

В июне 1937 следствие было закончено и передано в суд. Трое подсудимых признали свою вину, Войнович не признал: "Виновным себя ни в чем не признаю". Всех четверых готовили к ВМН, но Специальная коллегия Верховного суда Таджикистана в январе 1938 года заменила расстрел: Глуховскому, Хавкину и Салату на десять лет лагерей, Войновичу - 5 лет ИТЛ.

В начале 1941 г. дело пересмотрено, освобожден.
Участник ВОВ (1941), тяжело ранен, остался инвалидом

Женат. Жена - сотрудница редакций тех же газет (впоследствии учительница математики) - Розалия Климентьевна (Ревекка Колмановна) Гойхман (1908-1978), родом из местечка Хащеватое Гайворонского уезда Херсонской губернии (ныне Кировоградской области Украины. Сын - Владимир Войнович (1932-2018), писатель. Дочь - ?