КОНШИН Николай ЯковлевичКОНШИН Николай Яковлевич
/ /
[..1864 - ..1937]

Родился в г. Твери в дворянской семье.

Учился в тверской мужской классической гимназии, затем на медицинском факультете Московского университета. В 1884 году за участие в студенческих беспорядках был выслан на родину, в Тверь.

В 1885 году Н.Я. Коншин поступил в Демидовский лицей в г. Ярославле, но снова был арестован и три года провел поочередно в ярославской, московской и павлодарской тюрьмах.

После тюремного заключения был выслан на 3,5 года в г. Зайсан Семипалатинской области. В ссылке работал частным поверенным при семипалатинском окружном суде, некоторое время редактировал газету "Семипалатинский листок" и состоял в семипалатинском подотделе Географического общества в должности управляющего делами. За свои научные труды был удостоен серебряной медали Русского географического общества.

В июне 1906 года был избран депутатом I Государственной думы от городского и крестьянского населения Семипалатинской области. Поддерживал конституционно-демократическую партию. Но поработать в Думе не успел, поскольку она была распущена 8 июля 1906 года.

Принимал участие в избирательной кампании по выборам депутатов II Думы и весной 1907 года повторно был избран депутатом Государственной думы от Семипалатинской области. Во II Думе позиционировал себя как "левый беспартийный прогрессист". Подписал заявление депутатов на имя председателя Государственной думы о необходимости взвешенного подхода к переселенческой политике правительства.

в 1912 г. от Калужского земства избран в Государственный совет ("левый октябрист").

учредитель Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела Русского географического общества.

Управляющий Семипалатинским губернским архивным бюро (весна 1920 - ?)

Автор: повесть "На закате" (не датир), очерки "Дело о Дубинушке" и "Очерки экономического быта киргиз Семипалатинской области" (не датир), "Материалы для истории политической административной ссылки в Степной край" (1923).

Источники и литература:

L. Из хроники общественной жизни Сибири // Сибирские вопросы. - 1906. - № 1. - С. 104;

Родионов И.В. Наши сибирские депутаты в первой Государственной думе // Сибирские отголоски. - 1908. - № 94. - С.$

Родионов Ю.П. Сибирские депутаты во II Государственной думе // По страницам российской истории. - Омск, 1996. - С. 50-57.