Казахстан   |x .
ИРМУРАТОВ Хайдар ДисемалиевичИРМУРАТОВ Хайдар Дисемалиевич
/ /
[..1893 - 30.09.1976]

Родился в урочище Актобе Букеевской области Астраханской губ. (ныне территория Денгизского района, Гурьевской области.) Родители были батраками в хозяйстве бая, потом в 1905 году завербовались неводными рабочими на рыбный промысел Тумак, и здесь остались на постоянное жительство. Отец в первое время работал сезонным рабочим в неводе, потом обзавелся бударкой, стал заниматься рыболовством вплоть до конца своей жизни (умер в 1919 году).

Учился у частного учителя - муллы, потом поступил в русскую церковно-приходскую школу на промысле Тумак. Окончил три класса.

Помогал отцу ловить рыбу (до 1915 г.).
С 1915-02.1917 - курьер, помощник писаря волостного правления,
С 02.1917 - рыбак в с. Сахма.
В январе 1918 года доставил в Астрахань для осажденных в крепости большевиков три подводы с рыбой и хлебом
В начале 1918 получил от пред. Астраханского губисполкома Липатова
уполномоченного по организации советской власти в казахских аулах Астраханской губернии".
С февр. 1918 - секретарь
Абубекеровского волисполкома.
С мая 1918 - комиссар (зав. отделом) судебно-примирительного отдела мусульманского комиссариата при Астраханском губисполкоме.
С мая 1918 года член ВКП(б).
Работал: в селах Рычан, Сахма, Яблонка и Султановка были организованы Комитеты бедноты, а в селе Семибугры на базе конфискованной у помещика Киселева усадьбы была организована сельскохозяйственная коммуна "Звездочка", которая потом преобразовалась в артель, а в период сплошной коллективизации - в колхоз "Путь к коммунизму" (сейчас совхоз "Семибугровский"). В июле 1918 года по специальному заданию губернского военного комиссара тов. Чугунова выезжал в казахские села Яблонка, Султановка, Сахма и Рычан для проведения реквизиций лошадей и повозок, реквизировал у зажиточных хозяйств 100 голов отборных коней и доставил их в Астрахань для сформированных отрядов Красной Армии. Осенью 1918 года производил в Нарынской и Калмыцкой волостях Букеевской области конфискацию у крупных баев земли и скота (сверх нормы) с последующей передачей их батракам и беднякам. Одновременно организовал в них комитеты бедноты.
Весной 1919 года уполномоченный в заградительном отряде на Красноярском участке фронта, проводил массово-политическую работу среди бойцов и жителей прифронтовой полосы.
С июня 1919 г. уполномоченный по организации пунктов обучения казахов военному делу и проведению обучения в Абубекеровской волости, где организовал два пункта обучения, в селе Корни и в ауле Бухольген.
"Осенью 1919 года бывший заведующий Киргизским отделом Кобенов, разоблаченный мною как проходимец и аферист, чтобы отомстить мне, действуя вкупе с байскими элементами, организовал против меня обвинительное дело, будто при проведении реквизиции лошадей для Красной Армии в прошлом 1918 году я превышал власть, запугивал жителей аула стрельбой из винтовки, заставлял резать баранов на угощение и т. п. В этом неблаговидной деле Кобенову помогали те зажиточные казахи, у кого были мобилизованы лошади, становились они свидетелями против меня. 1-го октября 1919 года Народный Трибунал в Астрахани осудил меня на 10 лет. Через месяц по моей жалобе, где я признавался, что, возможно, мною допускались перегибы, так как было время периода военного коммунизма; тот же трибунал, но в другом составе, приговор отменил, определив мне меру наказания общественной принудработой. После этого случая я выехал из города, порвал связь с ячейкой коммунистов народов Востока и автоматически выбыл из партии".
осень 1920-весна 1921 - военный комиссар Жиделинской волости "Волго-Каспийской Киргизии".
С весны 1921 года секретарь сельского совета, с. Сахма.
Окончил педагогические курсы и получил специальность учителя.
В селе Сахма организовал школу первой ступени, сам в ней учитель.
В 1923-1943 - учитель, школьный инспектор, заведующий районо, директор средней школы в пос. Нижний Баскунчак
В 1926 году вступил в ряды партии кандидатом, а в 1928 году членом партии. В 1940 году заочно окончил Сталинградский педагогический институт (истфак).
В октябре 1943-44 - председатель Володарского райисполкома Астраханского округа.
В 1944-50 - председатель Марфинского райисполкома.
В 1946 году Марфинский район в числе других семи передовых районов Советского Союза был удостоен высшей правительствен ной награды - Переходящего Красного Знамени ЦК ВКП (б) и Совета Министров СССР и денежной премии сто тысяч, за высокие показатели по развитию животноводства.
С 1945 - член Астраханского обкома партии,
С 1947 депутат Астраханского облсовета депутатов трудящихся,
9 февраля 1950 г. исключен из партии и снят с работы.
Обвинен в том, что "осенью 1949 года организовал байскую свадьбу старшему сыну".
Вскоре арестован и осужден по ст. 109 "за допущение незаконной покупки для райисполкома моторной лодки, обмен райисполкомского сундука на колхозный сейф и т. п." на ? года ИТЛ.
В 1950-53 отбыл три года в заключении, освобожден согласно указу об амнистии.
С марта 1953 - окт. 1956 - учитель средней школы,
С октября 1956 - на пенсии: былпредседателем родительского комитета в школе, агитатором, председателем уличного комитета и т. д.
В июне 19б1 года награжден памятной юбилейной медалью в честь 40-летия КазССР.
В июле 1962 года восстановлен в рядах членов КПСС без взыскания.
С 1962 года был председателем группы содействия партгосконтролю при территориальной парторганизации, председателем совета пенсионеров при поселковом Совете, общественным инспектором школ при районе, лектором общества "Знание", председателем первичной организации общества ВОГ, членом районного и областного правления ВОГ. Ряд лет был сельским корреспондентом районной газеты "Ленинец" и "Заря Каспия", областной газеты "Волга", печатался в журнале "Простор".

Автор книг: "На земле народа-брата" (1964, г. Алма-Ата), "Октябрь в ауле" (Волгоград, 1967), "Край, озаренный октябрем" (1972, Алма-Ата).

Награжден орденом "Отечественной войны" II степени и четырьмя медалями.

Женат. Жена - член партии с 1940 года. Семеро детей, старший сын -коммунист, второй сын - кадровый офицер, тоже коммунист. 13 внуков.