ЦентрАзия   |x .
СЕЛИВАНОВ Иван ВасильевичСЕЛИВАНОВ Иван Васильевич
/ /
[07.11.1886 - 23.02.1942]

родился 7 ноября 1886 года в селе Овощи Петровской вол. Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье.

О своем однополчанине – командире 1-го кавалерийского полка 1-й Ставропольской истребительной дивизии Селиванове Иване Васильевиче в 1967 году, накануне 50-летия Советской власти, вспоминал Алексей Иванович Бурыкин.

Вот его рассказ: "…Есть в Петровском районе село Овощи (ныне село Овощи входит в состав Туркменского района Ставропольского края).
Нужда загнала сюда из Воронежской губернии семью Селивановых. Старший сын Иван рос крепким, смекалистым. В двадцать лет стал молотобойцем у местного кузнеца. А читать научился по букварю младшего братишки.

В 1909 году призвали его на действительную службу в царскую армию. Силой природа не обидела Ивана. Зачислили в драгунский полк. Каторжной была солдатская служба. Зуботычины, издевательства офицеров. Отслужил действительную, но вскоре снова призвали на австрийский фронт.

После Февральской революции Ивана избрали членом солдатского комитета. Контрреволюционное офицерство арестовало всех его членов, а военно-полевой суд приговорил их к расстрелу. Спас Селиванова и весь комитет Великий Октябрь. Вернувшись на родину, Иван Васильевич создал краснопартизанский отряд для борьбы с контрреволюционными бандами.

Хорошо помню бой на речке Ташле под Ставрополем. Эскадрон Ивана Васильевича шел головным. Командир скрытно повел бойцов к окраинным домам, где размещался белогвардейский полк. Внезапное громовое "ура" и появление красной конницы привели белых в смятение. Они дрогнули, побежали.

В азарте схватки Селиванов один врезался вглубь конницы противника. Около десятка казаков окружили его. Но Иван Васильевич не зря слыл не только лихим рубакой, но и метким гранатометчиком. Спокойно соскочил с коня, размахнулся. Взрыв, второй, третий. Кольцо врагов поредело. А на помощь командиру уже летели бойцы его эскадрона.

После реорганизации красно-партизанских отрядов в регулярные части И.В. Селиванов был назначен командиром 1-го кавалерийского полка 1-й Ставропольской истребительной дивизии. Дерзкий удар полка, которым он командовал, помог Таманской армии прорвать вражеское окружение у села Надежды…" [1]

***

С апреля 1919 года И.В. Селиванов командовал 33-м кавалерийским полком 6-й советской кавалерийской дивизии. В этой должности весной и летом 1919 года в районе Царицына и Астрахани он сражался с войсками Кавказской белогвардейской армии генерала Деникина и белоказаков генерала Мамонтова. Затем участвовал в Воронежско-Касторненской, Харьковской, Донбасской и Ростово-Новочеркасской операциях, в Егорлыкском сражении.

В мае 1920 года И.В. Селиванов направляется на советско-польский фронт, а уже в октябре сражается на Южном фронте в Крыму против войск генерала Врангеля.

Красная Армия в начале двадцатых годов прошлого века испытывала недостаток в квалифицированных военных специалистах. Поэтому, способных героев-самородков гражданской войны направляли на военные курсы. С декабря 1921 года И. В. Селиванов состоял в подготовительной группе при Военной академии РККА.

В августе 1923 года его направляют в г. Гомель на должность командира 1-й кавалерийской бригады 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии Западного фронта, в апреле 1924 года переименованного в Западный военный округ.

С октября 1924 года И.В. Селиванов учился на командирских курсах.

На основании приказа РВСР № 1697 от 8 августа 1921 года при Военной академии РККА были открыты Военно-академические курсы высшего командно-начальствующего состава. Приказом РВС СССР № 709 от 6 июня 1924 года они были расформированы. В этом же приказе говорилось о необходимости выработки нового положения и штата академических курсов для высшего командного состава.

Приказом РВС СССР № 1070 от 12 августа 1924 года было объявлено о сформировании Курсов усовершенствования высшего командного состава (КУВК) при Военной академии РККА. Приказом РВС СССР № 490 от 11 мая 1925 года они были слиты с Военно-политическими академическими курсами (ВПАК). Получили название: Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава РККА при Военной академии РККА в составе военного и политического отделений.

Проучившись на курсах менее одного года, с августа 1925 года И.В. Селиванов командовал 1-й кавалерийской бригадой 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии. В мае 1927 года он был переведен в Северо-Кавказский военный округ, в городе Новочеркасске вступил в должность командира 3-й кавалерийской бригады 5-й кавалерийской дивизии.

***

Известно, что за годы гражданской войны И.В. Селиванов был 9 раз ранен, трижды награжден орденами Красного Знамени.

22 февраля 1930 года народный комиссар по военным и морским делам, председатель Революционного Военного Совета К.Е. Ворошилов подписал Приказ РВС СССР № 153 о награждении личного состава армии.

Из приказа: "…В ознаменование исполнившегося десятилетия 1-й Конной армии, проделавшей героический боевой путь на фронтах беспримерной в истории борьбы пролетариата с многочисленными его врагами, Центральный Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик, по ходатайству Революционного Военного Совета СССР, постановил наградить орденом Красного Знамени особо отличившихся бойцов 1-й Конной армии за их беззаветную преданность, героизм и личную храбрость…"

Третьим орденом Красного Знамени награждены: "…Апанасенко Иосиф Родионович, Городовиков Ока Иванович, Горячев Елисей Иванович, Книга Василий Иванович, Кулик Григорий Иванович, Михайловский Георгий Дмитриевич, Рябышев Дмитрий Иванович, Селиванов Иван Васильевич, Стрепухов Петр Яковлевич, Тимошенко Семен Константинович и Тюленев Иван Владимирович.

Награждение И.В. Селиванова третьим орденом Красного Знамени подчеркивает его выдающиеся подвиги в защите завоеваний Великого Октября, высокий авторитет в народе, признание заслуг партией и правительством.

***

В 1929 году была создана Особая Краснознаменная Дальневосточная армия. С мая 1930 года И.В. Селиванов был назначен командиром и военкомом 9-й отдельной кавалерийской бригады ОКДВА.

С октября 1931 по август 1933 года И.В. Селиванов вновь на учебе, теперь он – слушатель особой группы Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе. Пол окончании занятий его напрвляют в хорошо известную еще с гражданской войны, знаменитую 6-ю Чонгарскую кавалерийскую дивизию, которая дислоцировалась в Белорусском военном округе.

Так что, армейская служба заставила помотаться по многим регионам Советского Союза. С января 1935 года И.В. Селиванов – командир 19-й Узбекской горнокавалерийской дивизии САВО, с августа 1939 года – командир 30-го стрелкового корпуса в Орловского военного округа. В 1940 году И.В Селиванову присвоено воинское звание – генерал-лейтенант.

***

В начале Великой Отечественной войны корпус под командованием генерал-лейтенанта И.В. Селиванова находился в резерве Ставки ВГК в составе 28-й армии. В середине июля 1941 года эта армия была передана фронту резервных армий, а в конце июля – Западному фронту.

В его составе 28-я армия принимала участие в Смоленском сражении, в ходе которого части корпуса вели ожесточенные оборонительные бои. А затем, обеспечивали армейский контрудар по войскам противника из района Рославля в направлении городов Починок и Смоленск.

Успех, достигнутый в начале контрудара, заставил противника сосредоточить против 28-й армии крупные силы, которые нанесли по ней удары с флангов. В результате часть сил армии, в том числе и 30-й стрелковый корпус оказались в окружении.

В начале августа корпус под командованием И.В. Селиванова вел тяжелые оборонительные бои в окружении южнее пгт Монастырщина и Хиславичи Смоленской области. В августе полевое управление армии было расформировано, а вышедшие из окружения части переданы на доукомплектование войск Резервного фронта.

Генерал-лейтенанту И.В. Селиванову с группой бойцов удалось прорваться к своим войскам, при этом при выходе из окружения он получил ранение.

22 ноября 1941 года И.В. Селиванова арестовали. По постановлению Особого совещания при НКВД СССР от 13 февраля 1942 года "за антисоветскую агитацию пораженческого характера" 23 февраля И.В. Селиванов был расстрелян в г. Саратов.

По постановлению Военной коллегии Верховного суда СССР от 4 сентября 1954 года дело в отношении И.В. Селиванова было прекращено.

------------------------------------

из крестьян, родился в селе Овощи Благодарненского уезда Ставропольской губернии.

Окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава РККА "Выстрел" имени Коминтерна (1928) и Военную академию РККА (1933).

В РККА - с 1918 года. В Гражданскую войну сражался в составе 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии в должностях: старшина, командир взвода, эскадрона, полка. Был девять раз ранен. Член ВКП (б) с 1920 года. Награжден тремя орденами Красного Знамени (1921, 1925, 1930). С
1933 года - командир 6-й Чонгарской кавдивизии, затем 19-й горно-кавалерийской дивизии.
В июне 1937 г. командир т.н. "Ошской группы войск" (42-й горный кавалерийский полк, артиллерийская батарея и специальные подразделения 19-й горной кавалерийской дивизии РККА и 19-й кавалерийский полк НКВД), введенной по просьбе правительства китайской провинции Синьцзян на их территорию, для подавления национально-освободительного движения мусульман.
Командир 30-го стрелкового корпуса (1939-1941), 83-й кавалерийской дивизии (1941).

Комбриг (1935), генерал-лейтенант (1940). Арестован 23 октября 1941 года по обвинению в проведении антисоветской агитации. На допросах сознался, что среди окружающих проводил пораженческую агитацию, восхвалял германскую армию, клеветнически отзывался о руководителях партии и правительства. Уличается показаниями свидетелей - Кашиной, Чекушиной, Заседателевой, Кулакова, Иванова, Макарова, Табуховой в проведении антисоветской пораженческой агитации. 13 февраля 1942 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило Ивана Селиванова к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 23 февраля 1942 года.

автор Владимир Пузиков

Постоянный адрес биографии - https://centrasia.org/person.php?st=1181390852


Редакция ЦА размещает только биографии публичных персон, вся информация берется из открытых источников и не содержит персональных данных, защищенных Федеральным законом РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ 'О персональных данных'. ЦА благодарит всех, кто помогает поддерживать базу в актуальном состоянии и присылает донаты. Полученные донаты идут на расширение базы - оплату архивных поисковых запросов.
  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх