ЦентрАзия   |x .
ШЭН ШИЦАЙ ШЭН ШИЦАЙ
/ /
[..1892 - 13.07.1970]

Шэн Шицай (Цзинь Юн) родился в 1892 году в уезде Кайюань провинции Ляонин в семье помещика. В 1915 году закончил политикоэкономическое отделение специального отдела общественных наук Китая в Шанхае, район Усун. Через два года Шэн Шицай уехал в Японию, где проходил обучение в Минчжийском университете Токио. В 1919 году вернулся в Шанхай, затем уехал в Гуандун, где поступил на военные курсы, возглавляемые Ли Гэньюанем. После их окончания был принят в 8ю бригаду Го Сунлина, которая располагалась на северовостоке. В это время скончалась его первая жена, и он женился на дочери друга Го Сунлина Цю Цзунцзюня, которую звали Цю Люфан. Позднее члены семьи тестя Шэн Шицая Цю Цзунцзюня будут занимать важные посты в Синьцзяне.

В 1923 году Шэн Шицай вновь отправляется в Японию в университет сухопутных войск. Его молодая жена поехала с ним, она училась в женском университете Токио. Материальную поддержку Шэну в учебе оказывали Чжан Цзолин, Сунь Чжуан, Фэн Юйсян и Чан Кайши. Вернувшись из Японии, Шэн Шицай вступил в армию Гоминьдана (отряд Хэ Яоцзу) офицером. В 1928–1929 гг. он исполнял обязанности начальника отдела полевого штаба в Нанкине. Как пишет Бурхан Шахиди в своих мемуарах, Шэн Шицай был по натуре человеком честолюбивым, и такие должности его не устраивали, поэтому после знакомства в 1929 году с генеральным секретарем провинции Синьцзяна Лу Сяоцзу он решил отправиться на запад Китая, в Синьцзян, куда он прибыл осенью 1930 года.

Тогдашний губернатор Синьцзяна Цзинь Шужэнь на значил его в 1931 году офицером управления надзора (душу) и инструктором при военном училище. Политическая обстановка в Синьцзяне в это время осложнилась. В 1931 г. вновь начались восстания уйгуров в Хами.

Уже в июле 1931 года Шэн Шицай стал главнокомандующим провинциальных войск на восточном направлении, где он вел военные действия против одного из руководителей национально-освободительного движения народов Синьцзяна Ходжанияза. За эффективные операции в Турфане и Шаньшане Шэн Шицай получил прозвище "победоносный генерал". Его отряд был самым сильным в провинциальной армии, его поддерживали отряды бывших белогвардейцев, так называемые "натурализованные", или русские отряды, возглавляемые Антоновым и Паппенгутом. Однако, как отмечает Бурхан Шахиди, в Синьцзяне ходили слухи, что когда отряд Шэна окружил армию Ходжанияза в горах Талатэшань, генерал получил богатые подарки от Ходжанияза и поэтому дал ему уйти.

В апреле 1933 года в провинции произошел очередной политический переворот, в езультате которого Цзинь Шужэнь был отстранен, а к власти пришел генерал Шэн Шицай. Как отмечает В.А. Бармин, переворот произошел при непосредственной поддержке Советского Союза. Нами не обнаружено подтверждающих подобный вывод фактов. Инициаторами переворота были Чэнь Чжун, Тао Минюе, Чжан Синь и другие, а непосредственное его выполнение лежало на белогвардейцах. Формально власть в Синьцзяне перешла в руки бывшего начальника департамента просвещения Лю Вэньлуна, однако фактическую власть быстро захватил генерал Шэн. При Лю Вэньлуне он стал командующим всеми китайскими войсками в Синьцзяне. Опираясь на русских белогвардейцев и своих маньчжурских земляков, входивших в состав армии Су Бинвея, интернированной Советским Союзом в 1933 году на восточной границе с Китаем и переброшенной в Синьцзян для подавления восстания, он стал хозяином положения в столице провинции и отстранил Лю Вэньлуна от власти.

А.Д. Воскресенский освещает эти события иначе. Он пишет о том, что правительство Чан Кайши напрямую обратилось за помощью к СССР и тогда русские "натурализованные" войска, подчиняясь советскому правительству, изгнали Цзинь Шужэня и предложили Шэнь Шицаю стать временным губернатором Синьцзяна. На наш взгляд, весьма спорным является утверждение о предложении передачи власти.

Так или иначе, к власти пришел Шэн Шицай, который провозгласил день ухода Цзинь Шужэня в отставку (12 апреля 1933 г.) "апрельской революцией" и попытался изобразить себя борцом против деспотии и произвола, сторонником прогресса, демократии, равноправия народов Синьцзяна. Это объяснялось тем, что новый губернатор понимал, что не сможет удержаться у власти без изменения политики предшественников и уступок местному населению.

В условиях продолжавшейся "гражданской" войны сохранение господства китайцев было невозможным, и поэтому первоочередной задачей Шэн Шицая стало подавление национально-освободительного движения и достижение мира в провинции. После событий 1931 года, когда в Хами вспыхнуло восстание, правительство Цзинь Шужэня испытывало серьезные затруднения в финансах и в военной области. Гоминьдановское правительство было не в состоянии помочь провинции, война в восточном Синьцзяне не утихала, становилась затяжной. Руководство провинции решило закупить за рубежом самолеты и тяжелое вооружение, чтобы уничтожить смертельно опасного внутреннего врага, поэтому оно стремилось к укреплению торговых связей с СССР. В результате переговоров 1 октября 1931 года был подписан торговый договор – "Синьцзянско-советское временное торговое соглашение", в нашей стране получившее название "Соглашение об экономических отношениях между синьцзянским провинциальным правительством и СССР".

Цзинь Шужэнь также обращался к Советскому Союзу за военной помощью, но получить ее не успел, так как был отстранен от власти. Сменивший его Шэн Шицай предпринял активные действия по прекращению неутихавшего восстания. Для этого он решил привлечь на свою сторону одного из руководителей восстания Ходжанияза, пообещав ему провести реформы в провинции и ввести представителей национальных меньшинств в коалиционное правительство Синьцзяна. В июле 1933 года между Ходжаниязом и Шэн Шицаем было достигнуто соглашение о восстановлении мира в Синьцзяне. Уйгурам была обещана национальная автономия в рамках Синьцзяна на юге провинции и в районе Хами. Согласно соглашению Синьцзян признавался провинцией Китая, пользующейся самоуправлением, Ходжанияз обязался передать свои войска в распоряжение нового урумчинского правительства, выступить совместно с силами правительства против несложивших оружие Ма Чжунина и кульджинского генерала Чжан Пэйюаня.

В начале 1934 года из СССР в Синьцзян были переброшены воинские части, два полка численностью 7 тысяч человек, которые наряду с белогвардейцами составили Алтайскую добровольческую армию. В Синьцзяне их называли просто "алтайцы". Бывшим беогвардейцам в случае успешного завершения операции была обещана амнистия и советское гражданство. Обеспечение всех участников оружием, техникой и снаряжением ложилось на советскую сторону с дальнейшим возмещением понесенных затрат правительством провинции. В статье Я. Гриценко приводится фрагмент письма посольства КНР в Москве, в котором говорится, что "в период 1933–1934 гг. в Синьцзяне действительно имела место война между губернатором Шэн Шицаем и хуэйским (дунганским. - Ю.Г.) генералом Ма Чжунином. Тогда за военной помощью обращалось к советскому правительству не центральное правительство Китая, а синьцзянское провинциальное правительство, которым правил Шэн Шицай. По его секретной просьбе с декабря 1933 по июль 1934 г. советское правительство направило в Синьцзян свои войска, переодетые в военную форму провинциальных войск Синьцзяна, и советские военные самолеты, замаскированные знаком "флаг гоминьдана", которые помогли Шэн Шицаю ликвидировать войска Ма Чжунина. По окончании войны советские войска возвратились на родину". Примечательно, что визиты всех высокопоставленных лиц из руководства Китая, предпринимаемые в Синьцзян с 1932 года, совершались через территорию СССР. Поэтому можно с большой долей уверенности сказать, что и ввод Алтайской добровольческий армии на территорию провинции был согласован с правительством Китая.

Действия этой армии в Кульдже, Чугучаке и Урумчи сыграли решающую роль в разгроме повстанческих войск. После подавления восстания основная часть советских войск действительно покинула провинцию, однако в китайских частях оставались советские генералы и советники И.Ф. Куц, П.С. Рыбалко, В.Т. Обухов, М.М. Шаймуратов, А.К. Апресов, А.К. Маликов и другие, которые оказывали огромное влияние на общую обстановку в Синьцзяне.

Говоря о взаимоотношениях Синьцзяна и СССР, Шэн Шицай на I Межнациональной конференции в Урумчи 17 апреля 1934 года заявил: "Последнее, что я хочу сказать, это о наших дипломатических взаимоотношениях с СССР. Нанкинское правительство давно уже восстановило с СССР дружественные отношения… Нам поэтому также необходимо поддерживать дружественные отношения с СССР. СССР - не империалистическое государство. Япония, на пример, захватила нашу китайскую территорию и закабалила проживающее на ней население… СССР же не стремится к захватам и угнетению других народов".

В октябре 1934 года Шэн Шицай ликвидировал мусульманское государство Восточно-Туркестанскую Республику, которую возглавляли Мухамед Имин и Сабит Домулла и которая не получила поддержки местного населения.

Таким образом, господство китайской власти в провинции было сохранено. И хотя восстание в провинции было подавлено, оно имело огромные последствия для населения Синьцзяна. Оно способствовало активному участию народов Синьцзяна в национально-освободительном движении, борьбе за свои политические права.

Как уже говорилось выше, придя к власти, Шэн Шицай провозгласил принцип равноправия национальностей Синьцзяна и начал реформы, носившие прогрессивный и демократический характер. Однако реформы не были доведены до конца, а наоборот были свернуты к концу правления Шэн Шицая, установившего в провинции террористический режим, который привел к еще большему угнетению местного населения. Несмотря на свою половинчатость, незавершенность, реформы имели важные последствия в жизни народов провинции. Они способствовали росту национального самосознания, распространению просвещения, культуры.

Оказавшись у власти, Шэн Шицай провозгласил так называемые "шесть принципов" политики своего правительства, которые предполагали борьбу с империализмом, дружбу с СССР, расовое и национальное равенство, борьбу с произволом и взяточничеством, борьбу за мир, строительство нового Синьцзяна.

дубань (генерал-губернатор) Синьцзяна (12.04.1933-31.08.1944 гг.);
11 сент. 1944 г. выехал в Китай увозя с собой в Чунцин 60 грузовиков личного имущества, 1275 кг различных драгоценностей, десятки тонн золота, серебра и другие ценности.
В 1944-45 заместитель министра земледелия и лесоводства Китая.
С 1945 - на старших офицерских должностях, служит в Ухани.
В 1949 г. уехал на Тайвань, советник по государственной политике при резиденции президента Тайваня. Занимался бинесом.

Написал несколько мемуарных книг.

Умер в Тайбэе.

***

Автор - Ю.П.Гуань
http://www.analitika.org/article.php?story=20060331212447618

Постоянный адрес биографии - https://centrasia.org/person.php?st=1188753889


Редакция ЦА размещает только биографии публичных персон, вся информация берется из открытых источников и не содержит персональных данных, защищенных Федеральным законом РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ 'О персональных данных'. ЦА благодарит всех, кто помогает поддерживать базу в актуальном состоянии и присылает донаты. Полученные донаты идут на расширение базы - оплату архивных поисковых запросов.
  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх