уроженец Баян-Улгий, сомона Улаанхус.
с 1931-33г Тамбовский кавалер.военное училище, Оренбургское летное училище.
с 1939 - командующий монгольских ВВС.
1945 г освободительной войне командовал монгльскими воздушными силами. 1948-51 москве учился в академии ВВС и т.д
1947-48 - участвовал в военных действиях на Западе Монголии /вероятно имеется в виду борьба против казахов-повстанцев Оспан-батыра, которые оперировали и в Монголии/;
генерал-полковник.

***

По казахстансим данным

Родился в Зайсанском уезде.
В 1920-х гг. вместе с родней откочевал в Монголию.

В 1932 году обучался в Оренбургском летном училище имени К.Е. Ворошилова, и в дальнейшем он заложил основы воздушных сил Монголии.
1 декабря 1938 года в Монголии впервые формировался авиационный полк, командиром которого был назначен Зайсанов.
В 1939 году полковник Зайсанов участвовал в боевых операциях против японской агрессии, где он лично проявил героизм и мужество.
15 октября 1942 года Зайсанов назначается командующим воздушными силами Монголии.
В 1943-1944 годах Зайсанов участвовал в боях против Гоминдановских войск Китая.
В апреле 1944 года народным хуралом Монголии Зайсанову было присвоено воинское звание "генерал-майор авиации". В тот же период он награжден сначала монгольским, затем советским орденом боевого Красного Знамени, затем он стал кавалером третьего ордена Красного Знамени.
В 1948 году Зайсанов направлен в Военно-воздушную академию СССР, где обучался до 1950 года, однако об окончании академии данных нет.
В 1965 году после тяжелой и продолжительной болезни Зайсанов скончался, похоронен в Улан-Баторе.

Дочь - Жанна закончила Иркутский университет, сын - Геннадий, полковник медслужбы - проходил службу в Забайкальском военном округе

00:27 07.03.2013  Ольга

Имя моего прадеда - Модорис - и уж никак не Хамза...Отчество моей Бабушки Жанны( Сосыр) - Модорисовна - ни как иначе, так же, как и ее брата Ганса (Геннадий). Бабушка никогда не заканчивала иркутский университет. Она - врач психиатр, как и ее сын. Ее дочь - моя мать - геолог
(2 дочери), Ее Сын - Андрей - психиатр (имеет сына). Дедушка Геннадий - умер, осталась - дочь, Мария, так звали нашу прабабку, на которой был женат Модорис Зайсанов, у нее есть сын - Даниил.

00:33 07.03.2013  Ольга

И да, кстати....Нашей семье было очень удивительно, что наш прадед - казах, особенно - его дочери. Спасибо.

15:14 02.12.2014  Канат

Меня зовут Канат. Отца моего зовут Даштуан. Я по национальности казах. Генерал М. Зайсанов наш родственник. Я родился в Монголии, в настоящее время живу в Алматы, Казахстан. Это Зайсанов привел и воспитал обучал моего отца в летчики. Мой отец Даштуан- заслуженный летчик Монголии, сейчас на пенсии. М. Зайсанова, в детстве, усыновил старший брат моего деда- Райсхан. У нас в семье все потомственные летчики кроме меня. Ганс сын Зайсанова- от монгольского слова Ганц, в переводе означает Единственный (сын). Есть еще много интересных фактов.
Мои контакты:
моб. тел. 8 702 758 30 88
раб. тел. 8 (727) 308 50 19

14:32 06.05.2020  Жалгас

Ольга, добрый день! Мы хотели-бы уточнить некоторые информации по Генералу М.зайсанову. Как можно с Вами связаться?