РАХИМОВ Сабыр УмаровичРАХИМОВ Сабыр Умарович
/ /
[25.01.1902 - 26.03.1945]

Родился в Ташкенте.

В детстве рано познал нужду, несколько лет провел в приюте, затем батрачил. В 1922 году вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Окончил Бакинскую объединенную военную школу в 1925 году. Служил в Туркестанском военном округе, несколько лет командовал кавалерийскими подразделениями в боях с басмачами.

В Великую Отечественную войну вступил в июне 1941 года в звании майора и в должности заместителя командира мотострелкового полка. Участвовал в составе Западного фронта в оборонительных сражениях в Белоруссии и на Смоленщине. В июле 1941 года был ранен, после госпиталя в ноябре 1941 года вернулся на фронт, командовал 1149-м стрелковым полком в 56-й армии. Участвовал в оборонительных и наступательных боях под Ростовом и Таганрогом на Южном фронте зимой 1941-42 годов. В январе 1942 года вторично ранен и контужен.

После излечения в госпитале в мае 1942 года назначен заместителем командира 395-й стрелковой дивизии в той же 56-й армии, а 4 сентября 1942 года назначен ее командиром. С дивизией прошел тяжелые оборонительные бои лета и осени 1942 года на Дону и на Кубани, участвовал в обороне Северного Кавказа. Отличился в Туапсинской оборонительной операции сентября - октября 1942 года, где войскам 18-й армии, в том числе и 395-й стрелковой дивизии, удалось остановить ударную группировку врага на дальних подступах к городу, а затем отбросить ее на значительное расстояние. В начале 1943 года дивизия хорошо показала себя в Северо-Кавказской наступательной операции.

Полковнику Сабиру Рахимову 19 марта 1943 года было присвоено воинское звание генерал-майор.

8 апреля 1943 года генерал майор Рахимов освобожден от командования дивизией и направлен в Москву, для учебы в Военной академии Генерального Штаба имени К. Е. Ворошилова.

После окончания академии генерал-майор Рахимов вернулся на фронт и в ноябре 1944 года назначен командиром 37-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 65-й армии дивизия сражалась в Восточно-Прусской наступательной операции. Генерал Рахимов отличился при штурме города-крепости Грауденц (ныне Грудзендз, Польша), которую оборонял 9-тысячный гарнизон. Бойцы 37-й гвардейской дивизии, которая была временно придана 2-й ударной армии под командованием генерала И. Федюнинского, мощным ударом 16 февраля 1945 года прорвали вражеские укрепления на подступах к городу, освободили несколько населенных пунктов и первыми ворвались в город. В жестоком бою на городских улицах, где каждый дом был приспособлен к обороне, враг несколько раз вытеснял атакующие части из города и каждый раз гвардейцы восстанавливали занятые рубежи. Упорные действия дивизии Рахимова стянули на нее основные силы гарнизона, что позволило другим частям в ночь на 22 февраля с разных сторон одновременным ударом освободить город.

Дивизия вернулась в состав 65-й армии и хорошо показала себя в наступательных боях в Восточно-Померанской операции, пройдя за несколько дней с боями около 150 километров. Гвардейцы первыми в армии вышли к побережью Балтийского моря, отрезав гарнизон Данцига от основной группировки врага в низовьях Вислы. Не сбавляя темпов наступления, дивизия изменила направление удара и первой ворвалась в Данциг, завязав уличные бои за город. В одном из боев 26 марта 1945 года при артиллерийском обстреле атакующих частей вражескими кораблями прямым попаданием тяжелого снаряда был разрушен наблюдательный пункт дивизии. Находившийся на наблюдательном пункте генерал-майор Сабир Рахимов был смертельно ранен осколком снаряда в голову и через 8 часов скончался в госпитале, не приходя в сознание.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, гвардии генерал-майору Рахимову Сабиру Умаровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Кроме того, Сабир Рахимов награжден орденом Ленина, 4-я орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Командир 37-й гвардейской Речицкой дважды Краснозаменной стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта,

О его подвигах снят кинофильм "Генерал Рахимов".

-----------------------

РАГИМОВ Сабир Омар-оглы

командир взвода Узбекского кав. полка Сводной Узбекской стрелковой бригады сАВО, Самарканд (? - 1.01.1931);
приказом по бригаде от 31.03.1931

командир эскадрона Узбекского кав. полка Сводной Узбекской стрелковой бригады сАВО, Самарканд (1.01.1931 - ?);

18:41 20.01.2011  Серик из Казыгурта

Рахимов Сабыр казах по национальности и уроженец Южного Казахстана. Узбекам давно пора исправить эту ошибку

21:20 17.05.2012  поклонник

слышал отец казах, мать узбечка вобщее наш герой.генерал

20:20 21.07.2012  Омаров Ерлик

Сабир Рахимов поступил в Бакинскую военную школу и окончил 1932-1933 годах. Сабир внук Корабая. Куралай апа говорит Канбагыс она перепутала. Корабай был богатым человеком они во время конфискаций переселились в Узбекистан.Отец умер, потом дед умер.Сабир Рахимов служил в Красной армии и в 1939 году его отправили в западную Беларуссию У меня есть фотография С. Рахимова того времени там написана карандашом "1940г 18-мая Брест-Мат" Сабир и Омар двоюродные братья. У Омара есть сын он известныий человек Олжас Омарович Сулеименов. Сулеименов неправильная фамилия точная фамилия Саурамбаев. Сабыр из рода Суан Он родился в Алматинской области Жаркентский район село Конур-Олен джайлау Коктасты. Я встретился с Куралай апа она мне все расказала, у меня есть свидетели которые могут подтвердить мою беседу с Куралай апа.

16:31 16.11.2012  Не был он казахом

Сабир Рахимов, если следовать данным, которые имеются в банке военных документов www.podvignaroga.ru, не казах, а самый настоящий узбек. Казахом его "сделала" жена по национальности казашка, которая утверждает, что Рахимов был казахом, а узбеком его, якобы, записали по "ошибке". Следует знать, что анкеты офицеров в вооруженных силах СССР, как, впрочем, и всякого рода "начальников" в гражданских учреждениях и организациях, в то время вплоть до распада СССР заполнялись собственноручно. Поэтому ошибки в указании своей национальности в анкетах, заполняемых самим Сабиром Рахимовым, исключены. Офицером РККА Сабир Рахимов стал еще в 1922году, он великолепно знал русский язык, поэтому ему не требовалось для заполнения анкеты прибегать к помощи писаря. К тому же Рахимов по мере продвижения по службе анкету с личными данными заполнял собственноручно неоднократно. И всегда указывал себя (собственноручно) узбеком. Все "исторические аргументы" казахов основываются на рассказах Курулай апа (любовница узбекского генерала на короткое время), которым тоже лет десять, раньше о них никому не было известно. Нет свидетельства с ЗАГСа и она (Курулайка) не упоминается в биографиях генерала, написанных в СССР.

22:59 14.01.2013  Омаров Ерлик Муканович

Вы ошибаетесь.Ташкентский архив до войны он неправильный там изменены цифры его там сделали на 10 лет старше. В 1927 году в Средней Азии никто еще не был награжден орденом Красного Знамени.
Есть другой Сабир Рахимов о котором вы говорите да он узбек. Вот его архив.
М.О.Р.Ф. (МинОбороны России) Центральный Архив г.Подольск, Московской обл. Архивная справка. По документам учета безвозвратных потерь сержантов и Советской Армии установлено, что----------------------------------стрелок 34 отдельной стрелковой бригады Рахимов Сабир, 1921г. рождения, уроженец г. Ташкента, Октябрьского района, место призыва не указано, погиб (конкретная дата не указана, донесение за период с 1.11.42 г. по 23.11.42 г.), место захоронения не указано. Родственики проживали: г. Ташкент, Октябрьский район, ул. Сагбая, туп. 17. Основание: ЦА МО, донесение №569с-1943 год. Примечание: имя- так в документе. Зав. архивохранилищем Е.Баслядинский. исп. Ваулина М.А. Справка Ц Архива МО РФ. Собщаем, что существовала 34 стрелковая бригада 2 фориирования. Вчастично сох-ся раздаточных ведмостях на выдачу денежного содержания рядовому и сержантскому составу частей и подразделений 34- сбр за август-октябрь 1942 г. Рахимов Сабир не значится. Книг учета рядового и сержантского состава частей и подразделений 34 сбр, именных списков безвозвратных потерь личного состава бригады за 1942 г. на хранении в ЦА МО РФ нет. 34 сбр в период с 16 октябрь 1942 г. по 24 февраля 1943 г. вела боевые действия в составе 11 гвардейского стрелкового корпуса Закавказского Фронта. Оснавание: ЦА МО РФ, Историческая справка 34 сбр 2ф. ф. В имеющихся на хранении именных списках безвозвратных потерь управления, корпусных частей и соединений 11 гв. ск. август-декабрь 1942 г. Рахимов Сабир не значится. продолжение следует...

11:39 16.01.2013

Туралина Аня Капешовна