Кыргызстан   |x .
ЗУЛПИЕВ Бектур РысбаевичЗУЛПИЕВ Бектур Рысбаевич
/ /
[..1965 - ..]

Родился в городе Ош Кыргызской Республики. В 1982 году окончил среднюю школу им. Макаренко Базаркурганского района Ошской области. В этом же году поступил на юридический факультет Кыргызского Государственного Университета. По окончании первого курса призван в ряды Вооруженных сил СССР. В 1985 году после демобилизации восстановлен на второй курс КГУ.

Трудовая деятельность:

В 1987 году после окончания третьего курса переведен на юридический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. После окончания МГУ им. М.В.Ломоносова по направлению Министерства образования был принят на должность преподавателя-стажера КГУ на кафедру "Уголовного права и процесса" юридического факультета.

20 сентября 2005 года переведен на кафедру Государственного права и советского строительства.

В 1995 году зачислен на должность преподавателя кафедры "Теории и истории государства и права" и избран по конкурсу старшим преподавателем.

В сентябре 1997 года, в связи с принятием Государственной программы "Совершенствования избирательной программы Кыргызской Республики и необходимостью разработки Кодекса "О выборах в Кыргызской Республики", был принят на должность заведующего отделом правового обеспечения аппарата Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов.

В 2001 году назначен советником председателя Центризбиркома.

В сентябре 2005 года назначен заведующим отделом правовой политики Администрации Президента Кыргызкой Республики.

С 26.10.2009 - Руководитель юридической службы аппарата президента КР.

В июле 2015 года его сняли с рейса Бишкек - Дубай вместе с экс-депутатом партии "Ак Жол" Максатом Кунакуновым. Бектур Зулпиев допрашивался в рамках уголовного дела, когда расследовалась подготовка терактов боевиков экстремистской организации "Исламское государство". После допроса он был отпущен.

Бектур Зулпиев участвовал в изменении Конституции в 1998 и 2003 годах и проекта "жапаровской" конституции 2010 г.

Общественная работа:

- член рабочей группы по избирательным спорам в 1995 году.

- член экспертной группы по внесению изменений и дополнений в Конституции КР в 1998 году и член экспертной группы 2003 года.

- член рабочих групп по внесению изменений и дополнений в Кодекс о выборах в Кыргызской Республики и разработки данного кодекса 1997, 2001, 2004 гг.

- член Научно-консультативного совета при Верховном суде Кыргызской Республики.

  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх