Таджикистан   |x .
КОМИЛИЕН (КОМИЛОВ) Файзали СаъдуллоКОМИЛИЕН (КОМИЛОВ) Файзали Саъдулло
/KOMILOV Faizali/
[26.08.1956 - ..]

Комилов Файзали Саъдуллоевич, 1956 года рождения, гражданин Республики Таджикистан, ректор Института предпринимательства и сервиса Министерства энергетики и промышленности Республики Таджикистан, член-корреспондент Международной Академии наук Высшей школы.
В 1978 году окончил механико-математический факультет Таджикского государственного университета (ныне Таджикский государственный национальный университет) по специальности прикладной математики.
Ученая степень кандидата физико-математических наук присуждена диссертационным советом при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и утверждена ВАК при Совете Министров СССР в 1986 году.
Ученая степень доктора физико-математических наук присуждена ВАК Министерства образования РФ в 2004 году.
Ученое звание доцента по кафедре Механики и вычислительных методов присвоено Государственным комитетом СССР по народному образованию в 1990 году.
Ученое звание профессора по кафедре Моделирования и информационных технологий присвоено МОН РФ в 2008 году.
Стаж научно-педагогической работы составляет 30 лет, в том числе стаж педагогической работы в вузах – 27 лет.
Ведет лекционные курсы по Информатике и Информационным технологиям в экономике, а также спецкурс по Имитационному моделированию эколого-экономических систем.
Подготовил в качестве научного руководителя двух кандидатов физико-математических наук.
В настоящее время осуществляет научное руководство 2-мя аспирантами, а также научное консультирование 3-х соискателей.

Имеет более 150 публикаций, из них 70 составляют учебно-методические и 80 научная работа, используемые в педагогической практике.
Краткая характеристика научно-педагогической деятельности
Ф.С. Комилов имеет глубокие профессиональные знания, обладает высоким педагогическим мастерством. Лекции читает на высоком научно-теоретическом уровне, доступной форме. Все виды занятий проводит с использованием самой современной компьютерной техники и информационной технологией, что делает их более наглядными и легко воспринимаемыми.
Основными направлениями его научных исследований являются имитационное моделирование динамики пресноводных экосистем и проектирование информационно-коммуникационных систем. Проводимые им исследования являются актуальными, а полученные результаты носят теоретический и практический характер. Основные его результаты внедрены в нескольких министерствах, научно-исследовательских институтах и ВУЗах Таджикистана. По научным результатам его исследования читаются специальные курсы.
Является председателем координационного совета по предмету Информационных технологий при Министерстве образования Республики Таджикистан, экспертом по вопросам образования общественного фонда Гражданской инициативы политики Интернет в Таджикистане.
Непосредственно под его руководством разработаны и приняты коллегией министерства образования РТ государственный стандарт образования и новая учебная программа по предмету Информационных технологий общеобразовательных школ Таджикистана. Является одним из самых продуктивных авторов учебников и учебно-методических разработок по Информатике и Информационным технологиям, как для общеобразовательной, так и для высшей школы Таджикистана. Все школьные учебники по Информационным технологиям написаны Ф.С. Комиловым и его учениками.
В рамках Программы поддержки демократии для выпускников американских программ (Democracy Outreach/Alumni Program) получил малый грант для разработки и публикации учебника по информационным технологиям.
В качестве победителя программы Связи Сообществ (Community Connections) - конкурса авторов учебников и методических разработок, проведенной американскими советами по международному образованию (ACTR/ACCELS) в 2006 году Ф.С. Комилов проходил профессиональную стажировку в городе Колумбус штата Огайо США.
Результаты его научно-методических работ прошли апробацию в международных и республиканских конференциях, симпозиумов, научных семинарах ВУЗов и научно-исследовательских институтах Таджикистана, Российской Федерации, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, США, в том числе в Московском педагогическом государственном университете, институтов Физики атмосферы и ВЦ РАН.
В 2006 году выступил с докладом на 2-ой международной школе-семинаре "ИТО-2006: Технологии Linux", проведенной ЮНЕСКО, Всемирным распределенным университетом (WDU) и Московским педагогическим государственным университетом совместно с Центром компетенции Linux IBM, проходившей в г.Москве по проблемам информационно-коммуникационных технологий в образовании.
В том же году выступил с докладами на Международной научно-практической конференции "Новая школа: пространство возможностей", проведенной Институтом поддержки образования (Будапешт), ЮНИСЕФ, ЮСАИД, Центральноазиатской сетью сотрудничества в образовании и Фондом поддержки образовательных инициатив по проблемам образования, состоявшаяся в г.Бишкек (Кыргызстан) и нескольких других международных и республиканских конференциях, проходивших в различных вузах и научно-исследовательских институтах Таджикистана.

С 10.2016 - заместитель председателя Госучреждения "Высшая аттестационная комиссия при президенте Республики Таджикистан".

  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх