ЦентрАзия   |   Узбекистан   |x .
ИБН ЭШОН БАБАХАН Шейх ЗияуддинханИБН ЭШОН БАБАХАН Шейх Зияуддинхан
/IBN ESHON BABAHAN Sheyh Ziyauddinhan/
[08.01.1908 - 23.11.1982]

Зияуддинхану ибн Эшон Бабахану выпала счастливая удача с ранних лет непосредственно участвовать в уроках чтения Корана, которые давал его отец и вместе с учениками неоднократно повторять аяты Священного писания. С детства в его душе формировалась любовь к исламу и священной книге. Молодой Зияуддинхан начал учиться у имама-хатыба Хакима кари в мечети "Тилла Шайх" в Ташкенте канонизированным правилам строгого чтения Корана и в 12 лет выучил его наизусть. В 1920 году он поступил в медресе "Кукальдаш", брал уроки у известного сирийского богослова-ученого Мухаммада ибн Саиб ибн Абдулвахид ал-Асалий аш-Шомий ат-Тараблусий по книге "ал-Жоме ас-Сахих" Имама аль-Бухари.
В сороковые годы двадцатого столетия Зияуддинхан работал садовником вплоть до образования Управления мусульман Средней Азии и Казахстана (САДУМ). В 1945 году вместе с отцом Эшон Бабаханом совершил хадж. В 1947-1948 г.г. учился в каирском университетет Аль-Азхар у шейхов Абдуллох Фукойи и Хофиза Тийджоний, затем продолжил совершенствовать свои знания в Мекке и Мадине. Ему было присвоено почетное звание Шейх ул-Ислам.
В 1948 году на Втором курултае он был избран заместителем Председателя САДУМ. В 1957 году на Третьем курултае Зияуддинхан ибн Эшон Бабахан был избран Председателем САДУМ и удостоен звания Муфтия пяти среднеазиатских республик.
По инициативе Его Преосвещенства в 1961 году при САДУМе создан Отдел по международным связям, начал издаваться журнал "Совет Шарки мусулмонлари" - "Мусульмане Советского Востока" на четырех языках, где он был главным редактором, а в 1971 году в Ташкенте открылся Исламский институт (Олий Махад) имени Имама аль-Бухари. В этом институте получили высшее религиозное образование около 400 священнослужителей, которые и по сей день в странах СНГ служат во благо Ислама. Под его руководством в 1957,1960,1968 годах в Казане массовыми тиражами издавался Священный Коран.
Шейх Зияуддинхана ибн Эшон Бабахана одновременно был Председателем Отдела мусульманских организаций СССР по международным связям. Он являлся крупным лидером исламского мира, был примером искреннего и преданного науке и религии человеком, представлял мусульман СССР и выступал от их имени на международных форумах. Был членом Всемирного Совета Мира, Организации Исламская Конференция, Всемирного Верховного Совета по мечетям, Советского и Узбекского Комитетов защиты мира, Советского и Узбекского Фондов защиты мира, Комитета солидарности стран Азии и Африки, членом правления Советского и Узбекского обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.
За огромные заслуги делу служения Исламу шейх Зияуддинхан ибн Эшон Бабахан дважды был награжден орденами СССР "Знак Почета" и "Дружба народов", а также орденом "Звезда Иордании" первой степени, нагрудным знаком "Звезда Иордании", орденом "Кедр Ливана" первой степени, орденом "Великий мыслитель" высшей степени Марракеша, орденом "Звезда Ливана".
Шейх Зияуддинхан ибн Эшон Бабахан умер в декабре 1982 года и по решению Правительства Узбекистана был похоронен рядом со своим отцом в мавзолее "Каффол аш-Шоши" в мемориальном комплексе "Хазрати Имом" в городе Ташкенте.
В Ташкенте мечеть и улица носят имя Зияуддинхана ибн Эшон Бабахана.

Источник: А.Усманходжаев "Жизнь муфтиев Бабахановых: служение возрождению ислама в Советском Союзе". Издательский дом "Медина", Москва-Нижний Новгород, 2008 г.

  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх