АБДУЛЛАЕВ ОрынбайАБДУЛЛАЕВ Орынбай
/ /
[18.04. - 05.08.1989]

каракалпак

Абдуллаев Урунбай – стрелок 1-й стрелковой роты 375-го стрелкового полка 219-й Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, красноармеец.

Родился 5 (18) апреля 1912 года в ауле Багябский ныне Турткульского района Каракалпакской Автономной Республики Республики Узбекистан в крестьянской семье. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван в январе 1943 года Турткульским райвоенкоматом Каракалпакской АССР (Узбекская ССР). С мая 1943 года на фронте.

В ночь на 18 июля 1944 года с группой в десять человек из 1-й стрелковой роты 375-го стрелкового полка (219-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт), которую возглавлял старший сержант Ахметгалин Х.Р., красноармеец Урунбай Абдуллаев был направлен во вражеский тыл.

У поселка Рундены, близ латвийского города Лудза, разведчики оказались в окружении и приняли бой с превосходящим по численности противником, удерживая тактически важную высоту с отметкой "144,0" у деревни Сунуплява. Считалось, что вся группа погибла...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Абдуллаеву Урунбаю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Но, всем смертям назло, отважный воин остался жив. Его, контуженного, гитлеровцы взяли в плен и бросили в концентрационный лагерь близ Магдебурга. Тяжелая работа, голод, ежедневное унижение человеческого достоинства... Но Урунбай Абдуллаев без конца думал о далекой Родине, о солнечной Каракалпакии, о жене, дочери, о братьях, друзьях. Он прошел через все муки фашистского плена и выстоял, не упал на колени, не дал сломить свою волю советского человека и воина Красной Армии.

Он вернулся на Родину. Сначала уехал в столицу Башкирии - Уфу, а затем вновь в родной Каракалпакии стал тем, кем был до войны, - колхозником, земледельцем.

Спустя шестнадцать лет после окончания войны в столице Узбекистана - городе Ташкент - колхознику сельскохозяйственной артели имени XXI партсъезда Турткульского района Каракалпакской АССР Абдуллаеву Урунба были вручены высшие награды Родины, венчающие его ратный подвиг, - орден Ленина и медаль "Золотая Звезда" (№ 11152).

Латышские трудящиеся дважды приглашали Абдулаева в гости на всенародные празднества и принимали его как самого дорогого и любимого друга.

В мае 1962 года Герой впервые после войны побывал на высоте "144,0". Вторично он приехал в памятные места 10 ноября 1963 года. Член КПСС с 1965 года.

Жил в Турткульском районе Каракалпакской Автономной Республики Республики Узбекистан. Скончался 15 августа 1989 года.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Был удостоен звания "Почетный гражданин города Рига".

В деревне Сунуплява на братской могиле сооружен гранитный обелиск, где высечены имена всех десяти Героев, в городе Лудза (Латвия) установлен памятник.