Узбекистан   |x .
ТАЙМЕТОВ АбдусаматТАЙМЕТОВ Абдусамат
/ /
[05.01.1909 - .07.1981]

Родился в семье бедного крестьянина в селе Чернак Туркестанского уезда Сырдарьинской обл. (ныне - Туркестанский район Южно-Казахстанской области).

С малых лет остался без отца - умер в 1914 г. и матери - умерла в 1911г., нас сиротами остались две старшие сестры и три брата, а я был средним. До совершеннолетия воспитывался у двоюродного брата.

Прошел первоначальную летную одготовку в Ташкентском клубе ОСОАВИАХИМ.

Окончил Балашовскую объединенную школу пилотов и техников ГВФ (1933-36 гг.), пилот.

С 1936 - первй узбек-летчик - пилот Узбекского отряда ГВФ.
С марта 1941 - дек. 1942 - командир звена 43-й учебной эскадрильи Узбекского отряда ГВФ, пос. Сырдарья.

В 1942-43 - прошел переобучение на пилота военно-транспортного Ли-2.

В 1943-02.1944 - пилот-перегонщик на фронт самолетов Ли-2 с Ташкентского авиазавода. Участник Великой Отечественной войны с 1944 г. Воевал в составе 10 гв.авиадивизии, 19 авиадивизии особого назначения - второй пилот на СИ-47. Совершил 109 ночных боевых вылетов в тыл противника к партизанам.
9 мая 1945 г. его экипаж доставил в Москву Акт о безаговорочной капитуляции Германии и Знамя Победы.

В мае 1945 г. в звании лейтенанта был вторым пилотом на легендарном ЛИ-2, доставившем из Берлина в Москву Акт о капитуляции фашистской Германии и Знамя Победы. Первым пилотом был командир 10-й гвардейской авиационной дивизии, генерал Алексей Семенков.

После войны А. Тайметов вернулся в Узбекистан, но уже в систему гражданской авиации. Был командиром 161 авиаотряда, затем работал начальником Ташкентского аэропорта.

Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени.

Женат. Жена - Бибинисо Балтабаева – входила в пятерку первых в истории узбечек-парашютисток, умерла в 2005 г. Из рода Тайметовых летчиком стал только племянник фронтовика Уткир Тайметов, до недавнего времени командир ИЛ-86 Национальной авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари".