ИБРАГИМОВ Убайдулла ЯкубовичИБРАГИМОВ Убайдулла Якубович
/IBRAGIMOV Ubaydulla/
[01.05.1922 - ..]

Родился в Ташкенте в семье крестьянина-середняка.
В 1943 г. закончил исторический факультет Ташкентского государственного педагогического института. Был аспирантом и преподавателем кафедры истории народов СССР данного института.
Фронтовик, участник Великой Отечественной войны.
В 1944 г. был направлен на учебу в Высшую Дипломатическую школу НКИД СССР, по окончании которой работал лектором ЦК КП Узбекистана и по совместительству – начальником спецотдела Совета Министров Узбекской ССР.
Член партии с 1943 г., вплоть до упразднения КПСС в сентябре 1991 г.
С 1954 г. по 1985 г. работал замначальником, главным редактором иновещания, начальником Главного управления радиоинформации Министерства культуры Узбекской ССР, и.о. председателя, председателем Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Узбекской ССР, председателем Государственного комитета Узбекской ССР по телевидению и радиовещанию. После ухода на пенсию, с 1988 г. по 1993 г. – директором Музея Дружбы народов СССР в Ташкенте.
С трудовой деятельностью Ибрагимова У.Я. связано становление и бурное развитие телевидения и радиовещания в Узбекской ССР. Имея тесные связи в плановых и финансовых органах Союзного центра и республики, поддержку со стороны партийных и советских органов, Ибрагимов У.Я. стоял у истоков развития телевидения как технического средства и его становления как пропагандистского инструмента государства. При нем были построены две телевизионные башни, Ташкентский телецентр и редакционный корпус радиовещания, Республиканский дом радиовещания и звукозаписи, создавшие техническую основу для ввода четырех программ телевидения и радио в республике. Тогда же были созданы технические условия для FM-вещания, широко используемые сейчас радиостанциями.
Приход в Узбекистан телевидения, а затем и цветного, происходило одновременно с Ленинградом и Киевом, а иногда и опережало их. Так произошло, например, в начале ноября 1967 года, когда началась прямая трансляция передач Центрального телевидения из Москвы. Это случилось благодаря строительству магистрального газопровода Средняя Азия – Центр, где рядом с трубами были проложены кабели связи, обеспечившие, в том числе трансляцию телепередач из Москвы на этот регион по кабельным сетям, задолго до появления спутникового телевидения.
Ибрагимов У.Я. был депутатом Верховного Совета Узбекской ССР шести созывов (1957-1985 гг.), делегатом многих партийных съездов и конференций, кандидатом, членом ЦК КП Узбекистана (1957-1985 гг.). Долгое время являлся членом правления Союза журналистов СССР, заместителем председателя Правления Союза журналистов Узбекистана, заместителем председателя общества дружбы "СССР-США". Как представитель СССР участвовал во многих международных форумах по вопросам сохранения мира и укрепления дружбы народов.
Ибрагимов У.Я. удостоен звания "Заслуженный работник культуры Узбекской ССР", "Отличник народного просвещения Узбекской ССР", награжден знаками "Почетный радист СССР", "Отличник телевидения и радиовещания СССР".
Награжден также орденами Трудового Красного Знамени, "Дружбы народов", "Знак почета", боевыми и трудовыми медалями, медалями Республики Узбекистан.
Наряду с Почетными грамотами государственных органов СССР и Узбекской ССР, награжден также Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Эстонской ССР за активное участие в Декаде узбекской литературы и искусства в этой советской прибалтийской республике в 60-х годах XX века.

По данным Музея истории Государственной телерадиовещательной компании Узбекистана, Ташкент, 1993 г.