АНОВ Николай ИвановичАНОВ Николай Иванович
/ /
[18.12.1891 - 18.07.1980]

Родился в семье рабочего. Анов - псевдоним, настоящая фамилия - Иванов.

С 1908 работал рассыльным конторщиком, печатником, литейщиком. Участвовал в 1-й мировой войне. В 1914 в газете "Правда" были опубликованы первые рассказы А. (под фамилией Иванов), один из которых ("Смерть Агаши") А. М. Горький включил в "Сборник пролетарских писателей" (1914). В 1917 работал в издательстве "Прибой" и в типографии "Труд". В конце года уехал в г. Белебей (Башкирия), некоторое время редактировал местную газету "Известия". В период гражданской войны жил в Омске, работал корректором фронтовой газ. "Вперед" (1919). Вместе с В. В. Ивановым изготовлял фальшивые документы скрывавшимся от властей подпольщикам, участвовал в литературной жизни Омска, посещал собрания омских литераторов, бывал в доме сибирского писателя А. С. Сорокина. После освобождения Омска красной армией в 1919 А. работал выпускающим газ. "Известия Омского ревкома" и "Советская Сибирь".

С мая 1920 - журналист Усть-Каменогорской газеты "Сов. власть";
с 1924 - секретарь редакции губернской газеты "Степная правда" (Семипалатинск);
с 1925 - секретарь редакции казахской краевой газеты "Советская степь", г. Кзыл-Орда.
В мае 192б уехал в Алма-Ату, занимал пост редактора газеты "Джетысуйская искра".
В 1927 работал в журнале "Сибирские огни" (Новониколаевск), затем по вызову А. М. Горького уехал в Петроград, где работал секретарем. журнала "Наши достижения" и "Красная Новь". Весной 1932 А. был арестован (вместе с П. Н. Васильевым, Л.Н. Мартыновым и другими писателями сибиряками). Обвинялся в том, что "состоял в контрреволюционной группировке литераторов "Сибиряки", писал контрреволюционные произведения и декламировал их как среди группы, так и среди знакомых". 1 июня 1932 был сослан в Архангельск на 3 года. После освобождения жил в Кашире, Переделкино, Алма-Ате. В 30-40-е гг. А. создал книгу очерков "Днепрострой" (1931), приключенческую повесть о гражданской войне "Пропавший брат" (1941) и другие произведения, в которых нашли отражение революционные события в Петрограде, становление Советской власти в Казахстане. В 60-70-е гг. написал автобиографическую трилогию "Юность моя" (1964), "Выборгская сторона" (1970), "Интервенция в Омске" (1978). В последнем романе описываются омские события 1918-19.

В 1970 за роман "Выборгская сторона" и повесть "Каширская легенда" (1968) удостоен Государственной премии Казахской ССР.

Награжден орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями СССР. Был членом СП СССР.

Умер в Алма-Ате.

----------

Н. И. Анов (Некролог //Лит. газ. - 1980. - 30 июля; Яновский Н. Н. Странички воспоминаний о Н.И. Анове //Яновский Н.Н. Верность. - Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1984. - С. 227-291; Утков В.Г. Встречи с Николаем Ановым //Сиб. огни. - 1989. -№ 12. - С. 148-151; Куняев С. Огонь под пеплом //Наш современник. - 1992. - № 7. - С. 149-159.
Пугачева Н.М.