МУСАХОДЖАЕВА Айман КожабековнаМУСАХОДЖАЕВА Айман Кожабековна
/ /
[15.03.1958 - ..]

Родилась в Алма-Ате.

Окончила Республиканскую музыкальную школу им. К. Байсеитовой (мастерская профессора Н.Патрушевой). В 1983 году – Московскую государственную консерваторию им.Чайковского.

Скрипачка,
Лауреат многих конкурсов: 1976 г. – Международного конкурса в Белграде (Югославия), 1981 г. – Международного конкурса им. Паганини в Генуе,
1983 г. – Международного конкурса в Токио,
1985 г. - Международного конкурса им. Сибелиуса в Хельсинки,
1986 г. – восьмого Международного конкурса им.Чайковского в Москве. В ее репертуаре – произведения Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Паганини, Брамса, Чайковского, Сибелиуса, композиторов Казахстана.
В 1992 году Айман Мусаходжаева создала Государственный камерный оркестр "Академия солистов".
С 1993 года является членом жюри Международного конкурса скрипачей им.Чайковского, Международного конкурса скрипачей им. Микеланжело Аббадо, Международного конкурса скрипачей им. А.Ямпольского.
А.Мусахождаева – ректор Казахской Национальной Академии музыки, профессор Московской, Алматинской, Бишкекской консерваторий.
За выдающиеся достижения в музыкальном искусстве удостоена званий Народной артистки Республики Казахстан, академика Международной академии творчества, почетного звания ЮНЕСКО "Артист мира".
В 2000 ей была присуждена Государственная премия в области литературы, искусства, архитектуры. В 2002 г. Клуб меценатов Казахстана наградил ее "Платиновым Тарланом". Имя Айман Мусаходжаевой внесено во Всемирный почетный список IВС "2000 выдающихся музыкантов 20-го века". Удостоена медали Международного биографического центра Кембриджского университета за достигнутые успехи и вклад в развитие мировой музыкальной культуры

В 1998 году основала Казахскую национальную академию музыки в Астане и назначена ее ректором (12 октября 2009 года академия переименована в Казахский национальный университет искусств).

профессор музыки
и ректор (до 16.01.2024) Казахского национального университета искусств (КНУИ).

"Люблю в саду возиться. У нас ведь папа агроном был, видимо, какая-то жилка передалась. А еще я люблю спорт! Занимаюсь йогой и тибетской гимнастикой. Еще мне нравится бегать вдоль Ишима, а зимой - на лыжах".

Cестры - Раиса, проректор по концертной работе и международным связям КНУИ, скрипчака. Раушан - играет на кобызе, Бахытжан - на виолончели

Замужем. Сын.