АЛЫМКУЛОВ Алиясбек (Алисбек) ТолбашиевичАЛЫМКУЛОВ Алиясбек (Алисбек) Толбашиевич
/ /
[05.05.1971 - ..]

Родился . в селе Кен Арал, Бакай-Атинскиго района Таласской области.

В 2003 г. окончил юридический факультет Кыргызского государственного университета им. Баласагына по специальности "юриспруденция"; в 2009 г. окончил магистратура международных отношений по направлению политология Дипломатической академии Министерства Иностранных дел;
Магистр международных отношений и политологии.

С 6 класса школы - работает (родители болели).

1989-91 - служил в Советской армии, старшина в ГСВГ.
1992-97 - занимался бизнесом в Москве.
?
2004-2007 - заместитель начальника отдела сбыта Госпредприятия "Буудай",
2007 - официальный представитель ЗАО "Торговый дом трубной металлургической компании" Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Афганистан,

В ? - 2010 - генеральный директор РКТК. (филиал российской компании ТМК, которая занимает лидирующее положение в мире по трубопроизводству, РКТК - представитель в Кыргызстане, Таджикистане и Афганистане).

+ 2008-2010 - Председатель совета директоров Ос ОО "Эл Газ КДЖ"

Материально поддерживал семью осужденного генерала И.Исакова (считает егго своим кумиром), за что преследовался СНБ.

Ни в каких партиях не состоял.
Один из "полевых командиров" народной революции в Бишкеке. 7 апреля 2010 г. снайпер стрелял в него дважды. Оба раза попал в голову. Первая пуля прошла через затылок и вышла через руку. Вторая пуля попала в нос, вышла через шею. Несмотря на тяжелейшие ранения, Алиясбек остался жив. (не слышит правым ухом и не видит правым глазом).

С 21 мая 2010 - и.о. министра по делам молодежи Кыргызстана,
С 20 дек. 2010 - министр по делам молодежи КР.

С 23.12.2011 - 26.02.2013 - министр молодежи, труда и занятости КР (по квоте СДПК).

С 26.02.2013 - 12.12.2014 - и.о. министра, министр труда, миграции и молодежи КР

С 06.2016 - 21.05.2021 - генконсул Кыргызстана в Алматы

Присовоена высшая степень отличия "Кыргыз Республикасынын Баатыры" с вручением особого знака "Ак Шумкар" (30.08.2011).

Женат. Жена - уйгурка, окончила факультет международных отношений.
Трое детей. Старшей дочери 16 лет, младший ребенок родился в 2010 г.

Хобби - История и литература - стихи пишу, рассказы.

В нояб. 2018 г. установил памятник бюст самому себе в Бакай-Атинском районе Таласской области.

*****

А как конкретно происходила подготовка?

Сначала я стал советоваться со своим преподавателем Каныбеком Иманалиевым. Также со вторым моим агаем Арсланом Койчуевым из ВВС. Мы собирались у Каныбека Иманалиева на работе. Я не вовлекал близких друзей, каждый из них имеет семью, бизнес. Я не хотел, чтобы они из-за меня имели проблемы. Такие вещи делают по доброй воле, кто согласен, кому не жаль терять все, тот сам присоединится. В общем, мы начали очень аккуратно готовиться к 7 апреля. Устанавливали неформальные контакты с различными группами населения. Все держали в секрете и очень осторожно двигались. Информация среди людей передавалась из уст в уста. В конце марта я стал предпринимать конкретные действия. Я тогда вернулся из командировки в Афганистан, и мы сразу стали готовиться к 7 апреля. А 6 апреля я встретился со спецназовцами. У меня была единственная просьба к ним, чтобы они не стреляли в народ.

Что это значит "встретились со спецназовцами"? Пришли и стали выступать в казарме?

Нет. Там у меня были свои люди. Я когда-то помог одному человеку, он и организовал эту встречу. Во время беседы половина присутствовавших спецназовцев со мной согласились, половина промолчали. Я умолял их, даже плакал, чтобы они не стреляли. Когда они меня провожали, мой знакомый сказал: "Байке, имейте в виду, завтра будут стрелять. Мы, может быть, нет, но другие точно будут. Максим из-за рубежа пригласил снайперов. Будьте осторожны".

Так вы знали, что будут стрелять и все равно пошли?

Да. Я знал. В ночь на 7 апреля, в 2.30, сразу после того, как арестовали лидеров оппозиции, мне позвонили мои люди из органов. Сказали, что первым убьют Болота Шерниязова. Сделают это уколом. Его труп покажут остальным лидерам. Если они после этого не угомонятся, то убьют всех. Так что торопитесь, вы можете опоздать, сообщил мне мой источник.

А откуда вы везли людей?

Со всего Бишкека, из пригородных районов. Мы заранее об этом договорились. Сам я не мог напрямую выходить на население, за мною СНБ следило. Но у меня были доверенные лица, которые работали среди людей. Мы все время по разным телефонам переговаривались. Особенно хочу отметить Иманкулову Анипу. Она очень хорошо поработала. Я ей абсолютно доверял.

А кто она?

Она никто. Просто гражданка Кыргызстана. Работает, живет вполне обеспеченно, у нее свое кафе есть. Сама она с Иссык-Куля. Она мне здорово помогла, много людей привела. Очень рисковал со мной вместе Момуналиев Улан из Токтогула. Когда "Азаттык" закрыли и осталось только ВВС, они вдвоем с Арсланом Койчуевым работали через ВВС, помогали нам. За ними охотились, два раза устроили аварию, кислотой пытались облить. Они чуть не погибли. Я представляю, как рисковал Каныбек Иманалиев. Он тоже нам помогал, координировал все действия.

И что было после того, как вы приехали на "Форум"?
Я покончил с личными делами и приехал на "Форум". Смотрю, "Форум" полностью окружен органами внутренних дел. Триста человек стояли внутри милицейского кольца. Выступали Ирина Карамушкина и Токтаим Уметалиева. Я зашел в здание "Форума" обманным путем, сказал, что ищу сестренку. В здании находились только Руслан Бекназаров (сын Бекназарова) и парень по имени Данияр, как я понял, он помощник Атамбаева. Я сказал им: "Вы не выходите, а я соберу народу сколько надо". Вышел и дал своим людям команду. Мы работали по методу Спартака. В истории его использовал также и Чингиз-хан. Это элементарно. Чтобы милиция не заметила, мы начали людей запускать внутрь кольца понемножку, по 20- 30 человек. Как шар незаметно надувается, так мы увеличивали количество людей. И внезапно вместо трехсот человек образовалась толпа численностью три тысячи человек. Солдаты и милиционеры испугались и начали загонять митингующих в автобусы. Люди обратно вырываются. Нам в тот день помогала даже природа. Шел дождь, он хотя бы частично нейтрализовывал действие отравляющих газов. Я почему-то больше опасался за Р. Бекназарова, приставил к нему двух телохранителей.

07:11 27.08.2012  Патриот

Вот господин А.Алымкулов пишет, что единственная его просьба при встрече со спецназовцами "Альфа" возле Форум 7 апреля была не применять оружия и спецназовцы не открывали огонь на поражение. В итоге спецназовцев растоптали, оружия забрали и пошли громит Белый дом. А здесь господин А.Алымкулов показывает себя какой он белый и пушистый. Конечно, Бакиевцы тоже кровопийцы. Но и эти так называемые "революценеры" тоже отстают от Бакиевцев.

11:07 18.11.2013  снайпер

Если бы пуля снайпера хотя бы прошла по касательной головы г-на Алымкулова, то всю оставшуюся жизнь, он провел бы в инвалидной коляске, гадя под себя.