Казахстан   |   Узбекистан   |x .
АДАМОВИЧ Михаил МихайловичАДАМОВИЧ Михаил Михайлович
/ /
[..1898 - 23.07.1979]

Род. в гор. Рига. Русский (по другим данным - латыш). Отец - рабочий рижского завода "Проводник".

Окончил 2-годичную приходскую школу. Учился 2 года в Мохгнузговском? Морском училище, г. Рига, вышел из 4 класса. Учился 4 мес. в Военной школе Советской армии Латвии, нет (1919), окончил 4-мес. 2-е Московские советские пех. командные курсы (1919).

Член ВКП с 23.10.1918 (400166)

С 7 лет – маляр 1,5 года и 8 мес. на военной службе.
С 1916 с семьей живет в Москве. В ноябре 1917 года вступил в заводской боевой отряд Красной гвардии. Активно участвовал в событиях Октябрьской революции в Москве.
Вступил добровольцем в 2-й Латышский стрелковый полк, нес службу по охране Кремля и СНК РСФСР, рядовой РККА, в июле 1918 года участвовал в подавлении контрреволюционных мятежей в Москве и Ярославле, ранен (1918 г.);
с 12.1918 - в органах ВЧК, стал одним из первых сотрудников советской разведки. Первое его диверсионное дело - внедрение в штаб противника в Саратове под именем прапорщика Колесникова и срыв антибольшевистского восстания. Благодаря успешной подрывной деятельности Адамовича была нейтрализована группа саратовских заговорщиков. Вскоре после первого дела Адамовича засылают на разведработу в Крым, уполномоченный ОО Запасной армии, Юго-Восточный фронт (1920-21); начальник агентуры Новочеркасской окружной ЧК (1921-22); начальник пункта Кавказского политинформотдела (1922-23); уполномоченный Ейского отдельского ГПУ Кубано-Черноморской обл. (1923-24); уполномоченный Майкопского отдельского ГПУ КЧО, заманил в СССР и нейтрализовал 9 офицеров подпольной антисоветской организации полк. Орлова (1924-25); начальник 33-го, 35-го погранотрядов ОГПУ (1925-26); пом. нач. управления погранохраны ПП ОГПУ по КССР (11.1926-=27=);

С 1932 - сотрудник ИНО ОГПУ - сотрудник-нелегал резидентуры в Латвии (легенда - "финский коммерсант", сумел завербовать прислугу американского резидента Д.Дея и получать сов. секретную информацию), затем работал в Франции, Испании и Чехословакии.

На 1936 - сотрудник УНКВД по Ленинградской обл.
В 1938 г. в Париже руководил транпортной ячейкой, снабжавшей и пополнявшей состав Интербригад в Испании.
В 1939 г. руководил резидентурой в Праге - В первые дни после прихода немцев проник в архивы полицейских структур и МИДа Чехословакии, откуда изъял и переправил в Москву компромат на "неблагонадежных лиц" - деятелей оппозиции, сторонников коммунистической модели, явных антифашистов.
В 1939 г. вернулся в СССР, в 1941 г. уволен в запас по состоянию здоровья.
С 1941 г. - вернулся в НКВД, "куратор" от органов всех вопросов, связанных с формированием Чешских воинских частей на территории СССР (бригады Л.Свободы и пр.).
В октябре 1941 года Адамовича командируют в Ташкент, где он отбирает командные кадры для Первой польской дивизии.
С 1943 - работал в "правительственных учреждениях Узбекской ССР".

Капитан ГБ (23.03.1936)

Трижды награжден именным оружием, орденом Красного Знамени, знаком "Почетный работник ВЧК-ОГПУ (V)" № 240 и знаком "Почетный работник ВЧК-ОГПУ (XV)" (1933)

Супруга - Ольга Антоновна Адамович, также сотрудник разведорганов СССР.

_________________________

Из воспоминаний Судоплатова -
http://www.ruslib.com/POLITOLOG/SUDOPLATOW/specoperacii.txt_Piece40.8

В Черновцы была направлена группа капитана Адамовича. По-моему, в ней
был только что вновь привлеченный к работе после увольнения в 1938 году за связь с невозвращенцем Орловым Вильям Фишер. Позднее он взял себе имя Рудольф Абель. Черновцы находятся возле границы - между Буковиной (Галиция), с одной стороны, и польской территорией, в то время оккупированной немцами, - с другой. Группе предстояло наладить контакты с агентами, завербованными нами из числа этнических немцев, поляков и украинцев. Они должны были обосноваться в этих местах как беженцы от коммунистического режима, ищущие защиты на территориях, контролируемых немцами. Капитан Адамович выехал из Москвы в Черновцы, взяв с собой фотографии наших агентов в Польше и Германии, - их он должен был показать четырем агентам, которым надлежало узнать этих людей на предварительно назначенных рандеву в Варшаве, Данциге (Гданьск), Берлине и Кракове. На фотографиях были запечатлены наши сотрудники, действовавшие под прикрытием дипломатических служб, торговых представительств или журналистской деятельности в этих городах. В задачу Фишера (Абеля) входило обучить четырех агентов основам радиосвязи.
Однако после того как Адамович был принят Серовым, возможно, в
Черновцах, и договорился о материально-технической базе, необходимой для обучения агентов, он неожиданно исчез. Не найдя его, Серов изругал Фишера и доложил об исчезновении Адамовича Хрущеву. Фишер же, хотя и был сотрудником группы, не догадывался о бюрократических интригах и полагал, что если он доложил о двухдневном отсутствии Адамовича начальнику местного НКВД, то ему незачем докладывать также и мне в Москву. Можете себе представить мое состояние, когда я был вызван в кабинет к Берии, который приказал доложить о том, как проходит операция Адамовича. Он был в ярости, когда я не смог
сообщить ничего нового, кроме информации недельной давности.
Зазвонил телефон. Это был Хрущев. Он начал возмущенно попрекать Берию тем, что к нему на Украину засылают некомпетентных людей и изменников, вмешивающихся в работу украинского НКВД. По его словам, местные кадры в состоянии провести сами всю необходимую работу.
- Этот ваш Адамович - негодяй! - прокричал он в трубку. - Он, по нашим
данным, сбежал к немцам.
Линия правительственной связи давала возможность и мне слышать его сердитые слова. Берии явно не хотелось в моем присутствии отвечать в той же грубой манере, и он по возможности мягко сказал:
- Никита Сергеевич, тут у меня майор Судоплатов, заместитель начальника нашей разведки. За операцию Адамовича отвечает лично он. На любые ваши вопросы вы сможете получить ответ у него.
Взяв трубку, я начал объяснять, что Адамович компетентный работник,
хорошо знает Польшу. Но Хрущев не стал слушать моих объяснений и оборвал меня. Он был убежден, что Адамович у немцев и его следует немедленно найти или выкрасть. Далее он заявил, что сломает мою карьеру, если я буду продолжать упорствовать, покрывая таких бандитов и негодяев, как Кост-Левицкий и Адамович. В сердцах он швырнул трубку, не дожидаясь моего ответа.
Реакция Берии была сдержанно официальной.
- Через два дня, - отчеканил он, - Адамович должен быть найден - живой
или мертвый. Если он жив, его следует тут же доставить в Москву. В случае
невыполнения указания члена Политбюро вы будете нести всю ответственность за последствия с учетом ваших прошлых связей с врагами народа в бывшем руководстве разведорганов.
Я вышел из кабинета с тяжелым чувством. Через десять минут мой телефон начал трезвонить не переставая. Контрразведка, погранвойска, начальники райотделов украинского и белорусского НКВД - все требовали фотографии Адамовича. По личному указанию Берии начался всесоюзный розыск. Прошло два дня, но на след Адамовича напасть так и не удалось. Я понимал, что мне грозят крупные неприятности. В последний момент, однако, я решил позвонить проживавшей в Москве жене Адамовича. По сведениям, которыми я располагал, в ее поведении за последние дни не было замечено ничего подозрительного. Как бы между прочим я осведомился, когда она в последний раз разговаривала со своим мужем. К моему удивлению, она поблагодарила меня за этот звонок и сказала, что ее муж два последних дня находится дома - у него сотрясение мозга и врачи из поликлиники НКВД запретили ему вставать с постели в течение по крайней мере нескольких дней. Я тут же позвонил генералу Новикову, начальнику медслужбы НКВД, и он подтвердил, что все так и есть на самом деле.
Надо ли описывать испытанное мной облегчение? Докладывая Берии как обычно в конце дня, я сообщил, что Адамович находится в Москве.
- Под арестом? - спросил Берия.
- Нет, - ответил я и начал объяснять ситуацию. Мы были в кабинете одни.
Он грубо оборвал меня, употребляя слова, которых я никак не ожидал от члена Политбюро. Разъяренный, он описывал круги по своему огромному кабинету, выкрикивая ругательства в адрес меня и Адамовича, называя нас болванами, безответственными молокососами, компрометирующими НКВД в глазах партийного руководства.
- Почему вы молчите? - уставился он на меня, неожиданно прервав свою
тираду.
Я ответил, что у меня страшная головная боль.
- Тогда немедленно, сейчас же, - бросил Берия, - отправляйтесь домой.
Прежде чем уйти, я заполнил ордер на арест Адамовича и зашел к
Меркулову, который должен был его подписать. Однако, когда я объяснил ему, в чем дело, он рассмеялся мне в лицо и порвал бумагу на моих глазах. В этот момент головная боль стала совсем невыносимой, и офицер медслужбы отвез меня домой. На следующее утро позвонил секретарь Берии, он был предельно краток и деловит - нарком приказал оставаться дома три дня и лечиться, добавив, что хозяин посылает мне лимоны, полученные из Грузии. Расследование показало: Адамович, напившись в ресторане на вокзале в Черновцах, в туалетной комнате ввязался в драку и получил сильный удар по голове, вызвавший сотрясение мозга. В этом состоянии он сумел сесть на московский поезд, забыв проинформировать Фишера (Абеля) о своем отъезде. В ходе драки фотографии, которые ему нужно было показать четырем нашим агентам, оказались потерянными. Позднее их, правда, обнаружили на вокзале сотрудники украинского НКВД, полагавшие, что драку специально затеяли агенты Абвера, пытаясь похитить Адамовича. Дело кончилось тем, что Адамовича уволили из НКВД и назначили сперва заместителем министра иностранных дел Узбекистана, а затем и министром. Я видел его еще один раз на театральной премьере в Москве в начале 50-х, но мы не поздоровались друг с другом.

Умер в Эстонской ССР.
__________________________

Адамович Михаил Михаилович (1898 - 1979) - советский разведчик, резидент внешней разведки СССР в ряде стран. Родился в Риге в семье рабочего.

В 1917-1919 в Красной армии (красногвардеец, мл. командир 2-го Латышского полка, курсант 2-х Московских командных пехотных курсов). Ранен в боях под Ригой и Митавой
С 1919 г.- сотрудник ВЧК-ГПУ-НКВД. Капитан ГБ.
В 1922-1926 гг служил на Кубани (нач. агентуры Политбюро Кавказского отдела, нач. информационного пункта №1 Кавотдела (г.Кропоткин) уполномоченный по Ейскому отделу, уполномоченный по Майкопскому округу, нач. Майкопского окр. отдела ОГПУ (г. Майкоп), нач. 33 погранотряда ОГПУ (г.Геленджик), нач. 35 погранотряда ОГПУ (г.Сочи), нач.34 погранотряда ОГПУ (г.Туапсе).
Участвовал в ликвидации подпольной антисоветской организации полк. Орлова (1924).

Постоянный адрес биографии - https://centrasia.org/person.php?st=1285078863


Редакция ЦА размещает только биографии публичных персон, вся информация берется из открытых источников и не содержит персональных данных, защищенных Федеральным законом РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ 'О персональных данных'. ЦА благодарит всех, кто помогает поддерживать базу в актуальном состоянии и присылает донаты. Полученные донаты идут на расширение базы - оплату архивных поисковых запросов.
  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх