Казахстан   |x .
ТИНКЕР Иосиф СамсоновичТИНКЕР Иосиф Самсонович
/ /
[..1898 - ..1962]

микробиолог, эпидемиолог, эпизоотолог, иммунолог. Отец Родился в Ростове-на-Дону, в многодетной семье слуцкого мещанина Самсона Исаевича (Шимеона Ицкова) Тынкера (1866-1941). Братья Моисей и Лев стали преподавателями Ростовского медицинского института, Исай – инженером, сотрудником треста "Совхозтранс"
в Ростове-на-Дону. После окончания с серебряной медалью гимназии А.А.Зайцева Тинкер в 1918 г. поступил на медицинский факультет Донского университета, но в 1919 г. был мобилизован белыми войсками в так называемую Новочеркасскую студенческую сотню. Участвовал в гражданской войне. Лишь в 1924 г. окончил медицинский факультет Северо-Кавказского университета в Ростове-на-Дону. Уже в студенческие годы участвовал в сезонных полевых работах эпидотряда. После получения диплома врача работал на Северо-Кавказской краевой противочумной станции в Ростове-на-Дону, затем в 1928-1932 гг. – на Заветинском противочумном пункте. В 1932 г. вернулся на Северо-Кавказскую краевую противочумную станцию, преобразованную вскоре в Ростовский государственный научно-исследовательский противочумный институт. За монографию "Эпизоотология чумы на сусликах" (1940) Тинкеру была присвоена степень кандидата медицинских наук. С 1940 г. занимал должность заведующего эпидемиологическим отделом Ростовского противочумного института, а с 1941 г. одновременно исполнял обязанности заместителя директора института по науке. В годы Великой Отечественной войны проводил противоэпидемическую работу в Западном Казахстане, в 1942-1944 гг. работал начальником Уральской противочумной станции. В 1944-1953 гг. вновь занимал должность заместителя директора Ростовского противочумного института по науке. Во время государственной антиеврейской кампании, известной как "дело врачей", уволен из института и вынужден был перейти на Приволжскую противочумную станцию. После смерти Сталина получил возможность вернуться в Ростовский противочумный институт на должность старшего научного сотрудника, а затем – заведующего эпидемиологическим отделом. В 1953 г. удостоен степени доктора медицинских наук за диссертацию "Иммунологические основы специфической профилактики туляремии".
В 1957 г. утвержден в звании профессора. С 1959 г. работал заведующим микробиологическим отделом Ростовского противочумного института. В сфере научных интересов Тинкера проблемы эпидемиологии и эпизоотологии чумы, разработка мер борьбы с переносчиками возбудителя чумы, изучение иммунитета и возможности иммунопрофилактики при туляремии.

В 1942-44 - начальник Уральской противочумной станцией, г. Уральск

известный специалист по эпизоотологии чумы.

награды: Сталинская премия 1952 г., орден Трудового Красного Знамени, медали.

автор:
около 70 печатных работ, в том числе 2 монографии и учебник для медицинских вузов "Микробиология важнейших инфекционных заболеваний человека" (1962, в соавторстве).

Тинкер И.С. Эпизоотология чумы на суслика/ Под ред. дир. Института А. К. Шишкина; Гос. н.-и. противочум. ин-т Наркомздрава СССР. - Ростов н/Д : Ростведиздат, 1940. - 100 с. : ил. и граф.; 20 см.

сын - Александр Иосифович Тинкер (1929 г.р.) микробиолог, биотехнолог. Родился в Ростове-на-Дону, в семье будущего известного ученого-микробиолога, лауреата Сталинской премии Иосифа Самсоновича Тинкера. В 1954 г. окончил санитарногигиенический факультет Ростовского медицинского института. Работал по распределению на Гурьевской противочумной станции в Казахской ССР. В 1959-1990 гг.
работал врачом, заведующим производственным отделом, заведующим экспериментальной лабораторией чумных вакцин, главным научным сотрудником экспериментально-производственного отдела Ставропольского научно-исследовательского противочумного института. В 1964 г. защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук по теме: "К вопросу об оптимальных условиях лиофильного высушивания живой противочумной вакцины из штамма ЕВ, выращенной на твердых питательных средах". В 1971 г. удостоен степени доктора медицинских наук за диссертацию "Влияние сублимационного (лиофильного) высушивания на штамм ЕВ чумного микроба". В 1982 г. утвержден в звании профессора. В сфере научных интересов Тинкера изучение влияния различных условий на анабиотическое состояние микроорганизмов в процессе изготовления живых вакцин, в том числе культивирование биомассы, замораживание-высушивание микробов, степень обезвоживания препаратов и температура их сохранения, разработка и создание комбинированного препарата чумной вакцины на основе живых клеток и выделенных из них иммуноактивных фракций, а также совершенствование методов промышленного производства чумной вакцины ЕВ, диагностических полигрупповых чумных, сапных, мелиоидозных, туляремийных, бруцеллезных, сибиреязвенных люминесцирующих иммуноглобулинов. Его перу принадлежат около 300 печатных работ, многие авторские свидетельства на изобретения и номативно-технические документы. Заслуги Тинкера отмечены в 1995 г. званием заслуженного деятеля науки Российской Федерации, орденом "Знак Почета"(1986), медалями.

Источник: http://kniga.seluk.ru/k-istoriya/503690-27-evrei-donskoy-zemle-istoriya-fakti-biografii-izdanie-vtoroe-ispravlennoe-dopolnennoe-avtor-serdechno-blagodari.php

Постоянный адрес биографии - https://centrasia.org/person.php?st=1288684556


  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх