БАТУ (ХОДИЕВ) Махмуд Максудович / / [15.05.1904 - 09.05.1938]Наст. - ФИО - Махмуд Ходиев (Бату - поэтический псевдоним). В семье братья и сестра.
Род. в Ташкенте. Узбек.
В 1914-1917 годах учился в русско-туземной школе, затем, в 1918-1920 годах - на курсах подготовки учителей.
учился на историческом факультете Московского Университета (1921?-1927).
В 1919 году начал литературные выступления. В 1925 году публикует в Ташкенте сборник стихотворений на узбекском языке "Искры надежды" (узб. Умид учқунлари), в 1929 году - сборник "Мои волны" (узб. Тўлқин учқунлари - Звуковые волны). Также пишет ряд рассказов, в том числе, посвященных детям. В 1920 году Бату выступил одним из инициаторов смены алфавита узбекского языка с арабицы на латинскую графику.
В 1922 году создал газету "Фергана" ("Фэрганэ")
С 1924 года сотрудничал с журналом "Муариф ве окутчучи". В конце 1920-х годов являлся главным редактором общественно-политического журнала "Еленге" ("Пламя") - печатного органа ЦК нового тюркского латинского алфавита Узбекистана.
С 08.1929 - 1930 - 2-й зам. наркома просвещения УзбССР + с 01.1930 - член штаба Республиканского культпохода по ликвидации неграмотности трудящихся.
член Антирелигиозной комиссии УзбССР и ответ. секретарь Комиссии по борьбе за раскрепощение женщин (Худжум).
+ зав. отделом агитации, пропаганды и печати ЦК КП УзбССР (?-1930) ??
учился в Москве и приятельствовал с А.Икрамовым
23.07.1930 г. арестован как буржуазный националист ОГПУ и осужден на 10 лет лс. До 1933 - в тюрьмах Москвы и Ташкента, затем заключенный СЛОН. В 1937 этапирован в Москву на новое следствие. Приговорен к ВМН и расстрелян.
Автор сборника "Желание желаний", Ташкент (1985?)
жена - Валентина Петровна Васильева, писательница, учительница в школах Ташкента, арестована в 06.1941 г., осуждена на 10 лет ИТЛ, заключенная Асиновского ИТЛ и ссыльная на Колыме, Сын Эркли (3.01.1926 г.р., Москва), окончил слесарное ФЗУ в Ташкенте. 10 января 1942 г. арестован и осужден на 4 года л/с за кражу, заключенный помощник лекпома Урта-аульской колонии в Ташкентской обл. (до 1946), окончил ТашМИ (1948-52), врач в Кибрайской больнице, зав. кафедрой госпитальной детской хирургии ТашМИ (1978-1991), доктор медицинских наук, профессор,
Дочь Наима (1928, Самарканд), окончила ТашМИ, зам. министра здравоохранения УзбССР, пред. Узбсовпрофа, доктор медицинских наук, профессор, автор монографии "История развития терапии в Узбекистане", автор мемуаров "Пережитое", ее муж - Умар Курбанович Курбанов, врач, основатель первой в Республике детской неврологической больницы. Дочь - Дильбар Курбанова (1952-2004), автор более ста научных работ, авторских изобретений, лауреат премии Госкомитета по науке и технике, продолжила дело отца. В 1993 году она открыла Медико-реабилитационный центр инвалидов "Умид - Умр", возглавляя его вплоть до 1998 года, когда по ее инициативе был создан новый Республиканский центр помощи детям и подросткам с ДЦП - с семью филиалами в областях республики. сын Уктам Курбанов
https://www.google.ru/books/edition/Создание_Узбекистана/T3CbEAAAQBAJ
----------------------
Бату (Махмуд Максудович Ходиев) родился в 1904 году в городе Ташкенте.
Бату Махмуд Хадиев - узбекский литератор, происходит из бедной семьи ткача. В 1918 году окончил Ташкентскую советскую образцовую школу, В 1921 году Бату поступает на факультет рабочих специальностей Московского Института имени Покровского, и вскоре переходит на экономический факультет Московского Государственного Университета, где и получает высшее образование (1921-1927).
Вернувшись в Самарканд, он занялся литературной и общественной деятельностью. Он принимает участие в молодежных партийных и государственных организациях, является редактором журнала "Пламя" ("Alanga"). С этого времени в журнале стали появляться его стихи, рассказы, публицистические статьи и очерки, такие как "Центр знаний" ("Bilim o‘chog‘i"), "Революция" ("Inqilob"), "Пламя" ("Alanga"), "Учитель и образование" ("Maorif va o‘qituvchi").
Принимает самое деятельное участие в общественной жизни - в работе двух значительных организаций, сыгравших крупную роль в культурной жизни края: Антирелигиозной комиссии и Комиссии по борьбе за раскрепощение женщин (так наз. "Худжум" - "нападение") и др., являясь их секретарем.
Первые литературные выступления Бату относятся еще к 1919 году. В 1922 году он основал газету "Ферганэ", издающуюся и до сих пор, где он пишет главным образом на злободневные общественно-культурные темы; с 1924 сотрудничает в журнале "Учитель и образование". Бату - один из редакторов журнала "Пламя", органа ЦК нового тюркского латинского алфавита в Узбекистане.
Основной мотив в творчестве Бату - призыв к преодолению пессимистических настроений в узбекской литературе ("безлунные ночи" и "бессолнечные дни"); он воспевает победную борьбу "нового со старым" в специфических условиях узбекистанского исламизма и тюркизма.
Бату ярко проявил себя как общественный деятель и в области школьного образования, он содействовал развитию науки и культуры.
В произведениях "Хайит харом булди" и "Турсун" показываются пережитки прошлого и будущего. В сборниках стихов "Искры надежды", "Мои волны" поэт выразил искренне-волнующие чувства.
Отмечалось, что самое главное в его стихах - это стремление к блестящему будущему. "Возбуждение", "Бунт", "Наш голос", "Тот день" и другие стихи занимают достойное место в узбекской литературе.
Махмуд Ходиев, писавший под псевдонимом Бату женился на писательнице Валентине Петровне Васильевой. Они познакомились в Москве, на историческом факультете МГУ, студентами которого они были.
Махмуда Ходиева, Бату, выдающегося узбекского поэта, стоящего в одном ряду с классиками узбекской литературы, такими как Хамза Хакимзаде Ниязи, Абдулла Кадыри, Садриддин Айни, арестовали в 1930 году. В лермонтовском возрасте 26-летний поэт был отлучен от семьи и литературного творчества.
Пришли за Бату ночью. Обыск продолжался до утра, и Валентина попросила чекистов не шуметь, чтобы не разбудить детей. Уже светало, когда Бату увели. Домой он больше не вернулся.
До 1936 года еще приходили письма. Потом и вестей не стало.
За днями дни в неведомый нам край,
Как сказочно крылатый конь летят.
Вот кончится зима, наступит Май,
Лучи весны и след зимы сметят,
И лишь останутся воспоминанья,
Как призрачно неясные преданья
Это из письма Бату к жене, написанное в 1932 году.
Детей Бату травили и подвергали издевательствам соученики. Не отставали от детей и родители, требовавшие, чтобы детей "врага народа" исключили из школы, где учатся отпрыски ответственных работников. Валентина Петровна была вынуждена перевести сына и дочь в другие школы. Эркли перешел в 50-ю, а Наима - во 2-ю, имени Крылова.
Проживали они в это время на улице Первомайской, в коммунальном дворе напротив дома, где во время эвакуации будет жить "советский граф", писатель Алексей Толстой.
Время было трудное, прожить на мизерную зарплату Валентины Петровны работавшей в САГУ библиотекарем было практически невозможно, но огромную помощь оказывали близкие, - родители, братья и сестра Бату.
К тому времени Эрику пришлось уйти и из 50-й школы. Причина все та же, сын "врага народа" – изгой.
Он переходит в ФЗУ (фабрично-заводское училище), и начинает осваивать слесарное дело. Учеба и работа были хорошо организованы.
Через полгода Эрик получает удостоверение слесаря по автомобилям.
Июньской ночью 1941 года пришли и за женой Бату. После длившегося несколько часов обыска Валентину Петровну увели.
Родственников на заседание суда не пустили. Дети увидели мать только мельком, под конвоем входящую в зал. После приговора, когда мать уводили, она успела крикнуть: "Дети, держитесь, мне дали 10 лет, но это недоразумение, я скоро к вам вернусь".
Валентину Петровну ждал Асиновский трудовой лагерь, затем Колымская ссылка. И только редкие письма из Ташкента согревали душу и не давали исчезнуть надежде.
Сын Эркли репрессирован в 1942 году, как сын Бату и 4 года находился в заключении в Уртаауле (близ Ташкента). Впоследствии стал доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой госпитальной детской хирургии в Ташкентском педиатрическом институте.
Дочь Наима также получила степень доктора медицинских наук и звание профессора, была заместителем министра здравоохранения УзССР, председателем Узсовпрофа, дважды избиралась депутатом Верховного Совета СССР и дважды - депутатом Верховного Совета Узбекской ССР.
В 1951 году возвращается из ссылки Валентина Петровна Васильева.
В 1958 году Валентина Петровна Васильева была полностью реабилитирована. Она получила компенсацию и трехкомнатную квартиру на Чиланзаре. Устроилась воспитательницей в детский сад, где и проработала до конца своих дней.
В том же 58-м году был реабилитирован и отец Эркли и Наимы, замечательный поэт Бату, а его произведения возвратились к читателям.
Наима Махмудовна после ухода с поста председателя Узсовпрофа предприняла попытку найти если не могилу, то хотя бы свидетельства жизни своего отца в заключении. Она съездила на Соловки, запросила архивы КГБ и узнала страшную правду, о которой они с братом прежде могли только догадываться. Махмуд Ходиев был расстрелян в 1938 году по приговору трибунала, разделив судьбу Акмаля Акрамова, Файзуллы Ходжаева и Дмитрия Манжары.
В мае 2004 года в Ташкенте отмечалось 100-летие Бату. На торжественном заседании выступил простой учитель, также прошедший через ужас сталинских лагерей.
Творческий талант родителей передался и дочери. Наима Махмудовнна написала биографические книги о себе и своей матери. |