ЦентрАзия   |   Казахстан   |x .
ТЕРЕГУЛОВ Ханафи (Магомедханафи) Гасан оглыТЕРЕГУЛОВ Ханафи (Магомедханафи) Гасан оглы
/ /
[..1877 - ..1942]

Род. в Тифлисе. Татарин. Терегуловы - дворянский род. Потомки Еникея мурзы Кулдяшева через его сына Терегула. Некоторые представители имели княжеский титул.

певец (баритон), театральный и общественный деятель. Деверь композитора, одного из родоначальников современной азербайджанской музыки У.Гаджибекова и его ближайший друг. Старший брат А. Терегулова - педагога, актера, скрипача.

член РСДРП(б) с 1905.

Окончил Горийскую семинарию (1899).

Работал учителем в школах Баку и Еревана.

После 1917 - член Бакинского комитета РКП(б).

Один из организаторов оперного хора в Азерб., член труппы "Братьев Гаджибековых" , один из основных исполнителей первых оперных спектаклей. Исполнитель ролей Нофеля, Меставара, Кешиша в операх "Лейли и Меджнун" , "Шах Аббас и Хуршуд Бану" , "Асли и Керем" , Солтан бека в муз. комедии "Аршин мал алан" .

27 и 29 марта 1920 участвовал в заседаниях Казревкома, вероятно, как врид. зав. отделом народного образования КРВК.

В ?-мае 1920 - зав. внешкольным подотделом Отдела народного образования Казревкома.

В 1920 г. вернулся в Баку.
___________________________

Терегулов, бывший в годы зарождения азербайджанской оперы учителем так называемой "русско-татарской" школы, оказал большую и многостороннюю помощь национальному музыкальному театру Азербайджана. Преподавая в числе других учебных дисциплин также и пение, Терегулов вместе с М.Магомаевым положил немало сил на организацию азербайджанского оперного хора. К участию в нем они привлекали музыкально одаренных учащихся различных учебных заведений. В скором времени после создания азербайджанского музыкального театра Терегулов становится его хормейстером.

Неутомимо стремится он к созданию постоянного по составу хора, настойчиво подбирает голоса. За сравнительно короткий срок ему удалось добиться отличных результатов: если в 1910 году рецензенты не раз писали о слабости хора, то уже через год бакинская пресса отмечала большие сдвиги в его работе.В период учебы У.Гаджибекова в Петербургской консерватории (1912-1914) М.X.Терегулов с М.Магомаевым и Г.Сарабским стоял во главе молодой азербайджанской оперы. Широкую известность получила артистическая деятельность М.X.Терегулова.

Еще в бытность свою слушателем Закавказской учительской семинарии, вместе с У.Гаджибековым, М.Магомаевым, А.Г.Терегуловым и другими, Мамед Ханафи выступал в ученических спектаклях. По окончании семинарии он участвовал в любительских спектаклях Каспийско-Черноморского общества для детей рабочих в качестве хормейстера, режиссера и актера.

В 1902 году, по предложению русских артистов, Терегулов вступил в любительскую труппу при бакинском железнодорожном депо. Труппа эта завоевала широкую известность среди бакинского пролетариата, так как активно проповедовала передовые идеи своего времени, пропагандировала произведения русских классиков. Здесь Терегулов исполнил немало ролей в драматических сочинениях Гоголя, Островского, Горького.С момента возникновения азербайджанского музыкального театра М.X.Терегулов прочно связывает с ним свою судьбу. Он принимает большое участие в постановке первой национальной оперы. Обладающий, по свидетельству современных газет, "недурным баритоном", М.X.Терегулов сразу же выдвинулся в число ведущих азербайджанских оперных актеров и, как особо подчеркивали газеты, "за короткое время своей артистической деятельности... сумел приобрести большую популярность". Пел партии
(Нофель в опере "Лейли и Меджнун", Меставер в опере "Шах Аббас и Хуршуд Бану", Гара Кешиш в опере "Асли и Керем").

  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх