УЖГИН Семен Семенович / / [01.09.1883 - ..]Род. в Катайском р-не Пермской губернии в семье крестьянина бедняка, в семь лет пошел учиться в церковно-приходскую школу. В 1893 году семья Ужгиных переехала в Кустанай, где Семен лишился матери. Не поладив с мачехой, мальчик уехал в пос. Боровское Кустанайского уезда к дяде. Там он продолжил учебу в волостной школе, затем его, как одного из лучших учеников, отправили учиться в реальное русско-киргизское училище.
Летом 1901 года юного Ужгина, закончившего училище, общество попечения о начальном образовании послало за казенный счет в Омскую учительскую семинарию. Семен увлекся литературой, в начале 1902 г стал активным участником нелегального кружка "Молодых Искровцев", организованного учащимися. Дирекция семинарии, узнав вскоре, что перу Семена Ужгина принадлежат стихи, содержащие критику порядков царской России, лишила его стипендии. Семен устроился грузчиком на пристань, табачную фабрику, но денег не хватало. Оставив заветную мечту - стать учителем, Ужгин покинул семинарию и в 1914 году вернулся в Кустанай, устроился писарем в Затобольское сельское управление, так как уездные власти, уведомленные о социальной неблагонадежнос ти Ужгина, не позволили занять должность учителя.
Осенью Ужгин сгруппировал революционно-настроенную молодежь и учителей городских школ. В хранении и распространение литературы ему помогала жена, работавшая библиотекарем в народном доме. К весне 1905 г группа так окрепла, что было решено организовать маевку на берегу Тобола. Однако как ни был конспиративно обставлен сбор на маевку, полиции удалось ее выследить, и она была разогнана в самом начале. Вечером того же дня на окраинах города слышалось пение "Марсельезы".
В память о первой в России революции 1905 года автор предложил юным читателям цикл стихотворений "Сказы деда" о тогдашних событиях в которых, молодой Семен Ужгин принимал участие, "Сказ о хищнике-орле и вольнодумном соловье".
После событий 1905 года Ужгину пришлось оставить службу в уездном Управлении. Он усиленно занялся журналистикой. Писал статьи в газеты "Уральская жизнь", "Оренбургский край", об общественной жизни и революционном движении гор. Кустаная и Тургайской области. Статьи, печатавшиеся в газетах, Ужгин подписывал псевдонимами "Мирской", "Аз", "Иван Горюновский". А в 1907 г был арестован и содержался в Кустанайской тюрьме, два года отбывал ссылку в Тюмени.
В январе 1918 г. был избран в первый Кустанайский уисполком комиссаром юстиции. Когда Кустанай был захвачен белогвардейцами Семен Ужгин уехал в пос. Боровской, затем на Алтай, где сражался с белогвардейцами в составе 6-й горно-стрелковой партизанской дивизии. После разгрома Колчака вернулся в Кустанай, работал в губкоме.
В январе 1921 г в Кустанае начала издаваться газета "Советское строительство". В конце года она была переименована в "Степь", Ужгин стал ее редактором.
В эти годы Ужгин стал известен как писатель. Создал несколько книг. Среди них - написанное в соавторстве документальное повествование "Красные партизаны Кустаная", сборник рассказов "Степные были", оставшийся незаконченным роман о гражданской войне "Дальний горизонт", написанная совместно с Н. Фроловым, книга "Партизанское движение против Колчака".
Роман "Дальний горизонт" вызывает особый интерес, т.к. в нем рассказывается о событиях в Кустанайском крае, о защите завоеваний революции от алаш-ордынцев, где главными героями являются реальные лица: Лаврентий Таран, Жиляев, Абдулгафар, Амангельды Иманов.
_____________________
Родился в 1883 г., Свердловская обл., Катайский.; русский; образование среднее; литработник. Проживал: Кустанайская обл. Кустанай.. Арестован 23 апреля 1938 г. УНКВД по Кустанайской обл. Приговорен: Верховный Суд КССР 14 сентября 1938 г., обв.: 58-7, 58-11 УК РСФСР. Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 15 июня 2000 г. Прокуратура Костанайской обл. Закон РК от 14.04.1993 г.
В последние годы жизни Ужгин жил и работал в Алма-Ате, в республиканском архивном управлении института истории и этнографии Академии наук Каз. ССР, являлся членом Союза писателей Казахстана, персональным пенсионером республиканског о значения. |