ЦентрАзия   |   Казахстан   |   Узбекистан   |x .
ДИНЭЛЬ РэувенДИНЭЛЬ Рэувен
/ /
[.10.1956 - ..]

Посол Израиля в Украине. В прошлом первый легальный резидент внешней разведки "Моссад" в СНГ и бывший заместитель гендиректора Управления портов при министерстве транспорта.

Родился в октябре 1956 г. в Литве.
"Мои родители перебрались в Вильнюс уже после войны. Семья отца столетиями жила в местечке Комарно Львовской области... Мать – коренная одесситка" (из интервью порталу IzRus, 11.08.11). Дед со стороны отца перебрался в подмандатную Палестину в 1947 г. После установления с ним связи в 1964 г. семья начала приготовления к выезду из СССР и в 1969 г. репатриировалась в Израиль.

Выпускник Хайфского университета (факультет политологии и международных отношений) и Высшей военной академии ЦАХАЛа.

В 1976-1991 гг. служил в ЦАХАЛе, в том числе в элитном подразделении военной разведки АМАН. Окончил армейскую службу в звании подполковника.

"Моссад"

В 1991 г. был зачислен в Управление внешних связей разведки "Моссад" ("Тевель"). В конце 1992 г. стал первым в истории официальным представителем "Моссада" в СНГ. С ведома российских властей, занимал пост советника посольства в Москве. Одним из главных приоритетов был обмен информацией и опытом по борьбе с исламским фундаментализмом. Это позволило Р.Динэлю установить обширными связями с представителями спецслужб и политического руководства мусульманских республик СНГ, особенно Узбекистана и Казахстана.

В декабре 1995 г. был задержан сотрудниками ФСБ при получении снимков российских спутников, сделанных Центром космической разведки (ЦКР) ГРУ. Приобретал эти снимки на легальных основаниях у Александра Волкова - замдиректора компании "Совинформаспутник", являвшейся официальным посредником ЦКР в сделках по продаже аэроснимков. По оценке израильской стороны, скандал стал результатом конкуренции российских спецслужб – ФСБ, таким образом, пресекла торговлю снимками, доходы от которой поступали ЦКР ГРУ. В итоге А.Волков и трое его партнеров проходили по этому делу в качестве свидетелей, уголовное наказание понес лишь сотрудник ЦКР Владимир Ткаченко (в 1998 г. был приговорен к трем годам лишения свободы).

Первоначально Израиль и Россия договорились не предавать огласке этот скандал, но в феврале 1996 г. соответствующая информация несанкционированным образом была передана одним из сотрудников МИД Израиля газете "Гаарец". По версии Якова Кедми, занимавшего тогда пост директора правительственного Бюро по связям с русскоязычной еврейской диаспорой ("Натив"), чиновник МИД переда эту информацию журналистам в рамках противостояния двух ведомств, т.к. после возвращения в Израиль Р.Динэль перешел на службу в "Натив".

"Натив" и министерство транспорта

В 1996 г. возглавил разведывательное управление "Натива". Стал последним начальником этого подразделения, и после его ухода в 2000 г. оно было закрыто.

В 2003-2005 гг. занимал пост заместителя гендиректора Управления портов при министерстве транспорта, руководил проектом возведения нового порта "Кармель" (Хайфа). В 2005-2011 гг. занимал пост заместителя гендиректора по управленческим ресурсам в Управлении портов.

Центральная Азия

В 2000 г., совместно с казахстанскими партнерами, создал и возглавил Международный центр социально-политических исследований ISS. Эксперты этого института ежемесячно публиковали аналитические обзоры ситуации в сфере политики, безопасности, экономики в странах Ближнего Востока и Центральной Азии. ISS функционировал до тех пор, пока Р.Динэль ни вернулся на государственную службу (2003).

В мае 2005 г., на фоне беспорядков в Восточном Узбекистане, был единственным представителем израильского истеблишмента, публично поддержавшим официальный Ташкент. В авторской статье в газете "Гаарец" призывал тех, кто определяет внешнюю политику Израиля и руководство спецслужб осознать, что светские режимы Центральной Азии служат "заслоном на пути распространения власти зла и террора".

В сентябре 2009 г. Высшая государственная комиссия по кадровым назначениям в госсекторе утвердила кандидатуру Р.Динэля на пост посла в Туркменистане. В своем заключении эта комиссия постановила (22.09.10): "Этот кандидат обладает обширными знаниями о рассматриваемой стране, а также обширными знаниями об окружающих ее странах бывшего Советского Союза. Кандидат имеет связи со странами бывшего Советского Союза. При исполнении служебных обязанностей в рамках должностей, которые он занимал ранее, кандидат установил профессиональные и дипломатические связи с министрами и высокопоставленными чиновниками в странах бывшего Советского Союза".

В октябре 2009 г. сотрудники МИД, рассчитывавшие занять пост посла в Туркменистане, инициировали серию публикаций в центральных СМИ, делая акцент на "шпионском прошлом" Р.Динэля. Против его прибытия в Ашхабад резко запротестовали иранцы. Не желая создавать проблемы Туркменистану и провоцировать обострение его отношений с Ираном, в августе 2010 г. МИД Израиля выдвинул другую кандидатуру на пост посла в Ашхабаде.

Украина

Будучи заместителем гендиректора Управления портов при министерстве транспорта, в 2003 г. был назначен сопредседателем межгосударственной израильско-украинской рабочей группы по развитию партнерства в сфере транспорта. Участвовал в подготовке договора о сухопутных перевозках. "Мы занимались продвижением связей Государственной дорожной компании МААЦ, Государственной железнодорожной компании "Ракевет Исраэль", Управления гражданской авиации с соответствующими украинскими структурами. Так мне удалось наладить тесные рабочие отношения со многими чиновниками в Украине, руководством ряда ведомств в Израиле, в частности с гендиректором министерства промышленности и торговли Шароном Кедми" (из интервью порталу IzRus, 11.08.11).

В июле 2004 г. за "выдающийся вклад в укрепление дружественных израильско-украинских отношений" был награжден орденом Святого Станислава II степени Украинской ассоциации кавалеров Ордена Святого Станислава и назначен послом ордена на Святой земле. В интервью, данном по этому поводу газете "Новости недели", заявил: "В последние 13-14 лет, какие бы служебные функции я ни выполнял, мне всегда приходилось контактировать с украинской стороной… Украина – единственная из стран бывшего СССР, с которой подписана договоренность о развитии сотрудничества в транспортной сфере. В рамках такого сотрудничества решаются многие вопросы и реализуются различные проекты. И как раз это входит в функции рабочей группы, которую я возглавляю. Немаловажные аспекты сотрудничества – экспорт технологий и знаний, а также привлечение портового ведомства Украины к участию в израильских проектах".

В октябре 2010 г. Высшая государственная комиссия по кадровым назначениям в госсекторе подтвердила свое решение от сентября 2009 г. по поводу назначения Р.Динэля на посольскую должность. Глава комиссии Шмуэль Голандер в заключении от 24.10.10 г. отмечал: "Я не усматриваю никакой причины, которая бы не позволяла вынести на голосование правительства вопрос о его назначении послом в Киеве". 14.11.10 г. правительство одобрило кандидатуру Р.Динэля на должность посла в Украине.

15 августе 2011 г. вступил в новую должность (сменил на этом посту Зинаиду Калай-Клайтман).

Супруга - служащая в банке. В 1992-95 гг. работала вместе с мужем в посольстве в Москве. У них трое детей. "Старшей дочери 28 лет. В армии она была офицером, потом получила высшее образование, сейчас работает. Среднему сыну 22 года, он служил в танковых войсках. Младшему – 20, служит в одном из элитных подразделений ЦАХАЛа" (из интервью порталу IzRus, 11.08.11).