РАМАЗАНОВ Тлеккабул Сабитович /RAMAZANOV Tlekkabul/ [28.05.1961 - ..]Родился в селе Ганюшкино Курмангазинского района Атырауской области. Доктор физико-математических наук (1995 г.), профессор (1996 г.), член-корреспондент НАН РК (2012 г.).
В 1983 году с отличием окончил физический факультет Казахского Государственного Университета им. С.М.Кирова по специальности "теоретическая физика". С 1983 по 1986 гг. - обучался в очной аспирантуре по специальности "Теоретическая и математическая физика". С 1987 г. работал инженером, младшим научным сотрудником, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры оптики и физики плазмы физического факультета.
С 1998 по 2000 годы – декан физического факультета КазНУ имени аль-Фараби. С 2000 по 2006 годы – директор Научно-исследовательского института экспериментальной и теоретической физики. С 2006 по 2007 годы – Председатель Комитета науки Министерства образования и науки РК. С 2007 по 2008 годы – Проректор по наукоемким технологиям и внедрению КазНУ имени аль-Фараби. C декабря 2010 года по настоящее время – Проректор по научно-инновационной деятельности КазНУ имени аль-Фараби.
В 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Численное моделирование тепло- и электрофизических свойств плотной плазмы", а в 1995 г. - докторскую диссертацию на тему "Теоретическое исследование и компьютерное моделирование свойств неидеальной плазмы на основе псевдопотенциальных моделей" в Спецсовете Д002.53.01 при Объединенном институте высоких температур РАН (г.Москва). Таким образом, Рамазанов Т.С. является первым доктором наук по специальности "физика плазмы" в Казахстане. В 1996 году ему присвоено ученое звание профессора.
Профессор Рамазанов Т.С. - известный ученый в области физики неидеальной плазмы. Круг научных интересов: теория, компьютерное моделирование и экспериментальное исследование свойств неидеальной плазмы. Разработал оригинальные псевдопотенциальные модели неидеальной классической и плотной квазиклассической плазмы. На основе этих моделей получены фундаментальные результаты по физическим свойствам неидеальной плазмы. Является автором метода компьютерного моделирования неравновесной неизотермической плазмы. Разработанные проф. Рамазановым Т.С. и его сотрудниками псевдопотенциальные модели неидеальной плазмы широко используются учеными ведущих научных центров США, Германии, Кореи, Японии при исследовании фундаментальных свойств плазмы. С 2001 года под руководством проф. Рамазанова Т.С. развивается новое в Казахстане научное направление, связанное с исследованием свойств пылевой плазмы и образованием упорядоченных структур в системе. Разработаны и успешно функционируют оригинальные экспериментальные установки на которых впервые в Казахстане в 2005 году был получен плазменный кристалл – пятое состояние вещества. Эти исследования, имеющие как фундаментальную значимость, так и широкое прикладное значение, проводятся совместно с ведущими учеными из Германии, Франции, России не только в земных условиях, но и на борту Международной космической станции (Эксперименты "Плазменный кристалл").
Под руководством проф. Рамазанова Т.С. защищены 1 докторская, 20 кандидатских и 3 PhD диссертаций, опубликовано более 400 научных работ, треть из которых в ведущих рецензируемых научных журналах с высоким импакт-фактором, сделано более 180 научных докладов на престижных Международных конференциях в США, Германии, Франции, Италии, Японии, Португалии, России и др. Профессор Рамазанов Т.С. является одним из высокоцитируемых за рубежом казахстанских ученых. Общее количество цитирований его работ за рубежом согласно международной базе Thomson Reuters составляет – 610, индекс Хирша равен 14.
Профессор Рамазанов Т.С. - дважды обладатель Государственной научной стипендии для ученых и специалистов, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники (2002 – 2006 гг.), двухкратный обладатель Государственного гранта РК "Лучший преподаватель вуза" (2006 г., 2011 г.)
Является экспертом Международного научного фонда ИНТАС, шестой и седьмой рамочных программ Европейского союза (Брюссель, Бельгия) по разделу "Физика плазмы", постоянным рецензентом научных журналов "Physical Review" (США), "Physics Letters" (Голландия), "Physics of Plasmas" (США), "Journal of Plasma Physics" (Англия), "Contribution to Plasma Physics" (Германия), Physics of Plasmas (США), Journal of Plasma Physics (Англия), Journal of Applied Physics (Япония), "Plasma Physics and Controlled Fusion" (Англия).
Профессор Рамазанов Т.С. – член Совета Директоров – независимый директор НАК "Казатомпром" (с 2009 года по настоящее время), член Совета директоров АО "Фонд науки" (2006-2007г.), Научно-технического совета по реализации Госпрограммы развития космической деятельности РК, главный редактор журналов "Проблемы эволюции открытых систем", "Вестник КазНУ, серия физическая". Является членом Оргкомитета шести постоянно действующих Международных научных конференций по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу, плазменным технологиям, термоядерной энергетике. Член рабочей группы по анализу и прогнозу деятельности международного термоядерного реактора ITER (Кадараш, Франция).
Неоднократно проходил научную стажировку за рубежом в университетах и научно-исследовательских центрах Германии, Франции, Японии, Пакистана, обладатель международных научных грантов Сороса (США), Макс-Планка (Германия), ДААД (Германия), NIFS (Япония), DFG (Германия), выступал с приглашенными научными докладами на Международных конференциях в Германии, Франции, США, Испании, Японии.
Рамазанов Т.С. – кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, имеет спортивные разряды по хоккею и плаванию. |