Таджикистан   |x .
АКБАЕВ Магомет ШогаибовичАКБАЕВ Магомет Шогаибович
/AKBAYEV Magomet Shogaibovich/
[12.07.1937 - ..]

Акбаев Магомет Шогаибович от мозгов до костей был предан своей профессии ветеринарного врача и своей второй родине Средней Азии, за период своей долгой и плодотворной научно педагогической работы подготовил и воспитал сотни ученых ветеринаров не только для России но и для Средней Азии и Казахстана
Акбаев Магомет Шогаибович родился 12 июля 1937 года в одном из красивейших уголков Карачаево-Черкесии - Джазлыке. По национальности – карачаевец. В семье Акбаевых было 5 братьев и 4 сестры. Отец – Акбаев Шогаиб Акбаевич в молодости служил в Красной Армии, под командованием М.В.Фрунзе воевал на Южном фронте. Был отмечен самим главнокомандующим.
В 1943 году, в шестилетнем возрасте Магомет Шогаибович Акбаев вместе с семьей и односельчанами "волевым решением" "отца народов" - Иосифа Сталина был выслан в Южный Казахстан, в Чимкентскую область; карачаевцы пополнили список репрессированных народов. Среднюю школу он окончил в селе Тамерлановка, с отличием, всего за 5 лет, а в остальные годы работал вместе с отцом в качестве чабана. В 1954 году – поступил, миновав многочисленные административные и "политические" препоны, в Алма-Атинский зооветеринарный институт, который успешно окончил в 1959 году. В это же время, в 1956-57 годах, карачаевский народ был реабилитирован и возвращен на свою малую Родину. М.Ш.Акбаев приехал на место жительства семьи и устроился главным ветеринарным врачом совхоза "Красногорский" Усть-Дежутинского района Карачаево-Черкесской автономной области (КЧАО). Это крупное хозяйство мясо-молочного направления имело 48 тысяч овец мериносовой породы, около 5 тысяч голов крупного рогатого скота, более 1 тысячи свиней, выращивало 50-60 тысяч кур ежегодно, а также располагало более 600 голов табунных и рабочих лошадей. За время работы М.Ш.Акбаева в качестве главного ветеринарного врача, коллектив ветеринарных специалистов под его руководством ликвидировал в хозяйстве тотальный псороптоз овец и крупного рогатого скота, некробактериоз овец, был резко снижен уровень заболеваемости животных бруцеллезом. Ради справедливости следует отметить, что сам директор совхоза О.К.Долаев поддержал инициативу молодого специалиста ехать в Москву – поступать в аспирантуру Московской ветеринарной академии. В 1964 году М.Ш.Акбаев вошел в число аспирантов кафедры паразитологии, его научным руководителем стал сам трехкратный академик, профессор К.И.Скрябин. Аспирант сам выбрал тему своей работы, посвященную дикроцелиозу овец, представлявшему на тот момент большую проблему для животноводства в условиях КЧАО. Научный руководитель согласился с ним, хотя изначально предполагал дать М.Ш.Акбаеву совсем другую тему для выполнения кандидатской диссертации.
В 1968 году Магомет Шогаибович успешно защитил кандидатскую диссертацию, ему была присвоена степень кандидата ветеринарных наук, и по личному ходатайству К.И.Скрябина с января 1969 года предоставлена постоянная работа на кафедре паразитологии с проживанием в Москве. Вначале он работал в качестве ассистента кафедры, а в 1975 году решением ВАК СССР ему было присвоено звание доцента.
Защита докторской диссертации М.Ш.Акбаева, посвященной многочисленным аспектам мониезиоза овец, состоялось в 1986 году. В 1989 году он был избран по конкурсу на должность профессора кафедры, а с 1992 года и по сегодняшний день является заведующим кафедрой паразитологии и инвазионных болезней животных.
Научно-исследовательская деятельность.
Выраженную склонность и способности к научной работе Магомет Шогаибович проявил уже в первые годы своей трудовой деятельности в совхозе, где им был предложен ряд оригинальных проектов, в частности, камнеуборочного комбайна для использования на посевных полях, механизированного купочного устройства для овец (использование которого, в частности, помогло победить псороптоз (чесотку) овец в хозяйстве), устройство для обрезки копытец у овец и др. Находясь в аспирантуре и затем – работая в академии, он приумножил счет своим изобретениям и рационализаторским предложениям. Так, тщательные наблюдения за особенностями физиологии и поведения овцематок и ягнят мериносовых овец при проведении зимнего окота, привели к изобретению кошары оригинальной конструкции: утепляемой зимой и разборной весной и осенью передней стенкой, с возможностью солнечной инсоляции через крышу, так важной для ягнят, в зимнее время. Этот проект был одобрен Облисполкомом КЧАО, ведущими специалистами кафедры овцеводства и болезней молодняка Московской ветеринарной академии в 1968 году.
Известно, что дикроцелиоз в предгорных и горных районах Северного Кавказа представляет собой большую проблему для овцеводства. К 4-6 летнему возрасту на фоне паразитирования трематод-дикроцелиумов в желчных протоках печени у овец развивается холестаз, билиарный цирроз, что резко сокращает их репродуктивные и продуктивные функции, вызывает массовый падеж. Работая над своей кандидатской диссертацией, М.Ш.Акбаев заметил одну важную этологическую особенность сухопутных моллюсков – промежуточных хозяев паразита: весной и осенью, в период затяжных дождей, моллюски, спасаясь от перенасыщения организма влагой, массово взбираются на кочки-кротовины, во множестве встречающиеся на пастбищах и сенокосах. Это выявление "уязвимого места" моллюсков позволили ему разработать и предложить оригинальное устройство – кочкорез, который и был апробирован и успешно испытан на пастбищах и сенокосах совхоза "Красногорский". Изобретение принесло двойную пользу: лишенные убежищ моллюски массово погибали в период дождей, тем самым осуществлялся эффективный биологический метод борьбы с дикроцелиозом путем разрыва жизненного цикла паразита. В то же время предложенный способ не нарушал природного экологического равновесия, так как исключал применение различных химических препаратов и средств для уничтожения моллюсков (моллюскоцидов). Напротив, применение кочкореза одновременно привело к окультуриванию пастбищ после уничтожения кочек-кротовин, что улучшило травостой, повысило их продуктивность.
Следующее изобретение М.Ш.Акбаева также имеет важное прикладное значение. В гельминтологических исследованиях обычно применяются в основном качественные методы гельминтоовоскопии фекалий, которые в большинстве случаев показывают только сам факт зараженности животных теми или иными гельминтами, не позволяя адекватно и достоверно оценить степень заражения (интенсивность инвазии). В то же время, имеющиеся в арсенале гельминтологов количественные методы достаточно трудоемки, громоздки, требуют наличия специального оборудования и т.д. Профессор М.Ш.Акбаев усовершенствовал один из немногочисленных имеющихся методов количественных овоскопических исследований, которым пользуются и поныне аспиранты в своих исследованиях. Данное изобретение было признано и отмечено Ученым Советом академии и рекомендовано к применению.
Весьма важное значение для биологической науки имеет и другое изобретение, применяемое для исследования кишечных ферментов (гидролаз) у животных – канюля, при помощи которой можно проводить продолжительные экспериментальные исследования. Ранее существовавшие канюли могли использоваться после вживления в кишечник только 1,5-2 месяца, что, конечно же, не устраивало ученых. Разработанная М.Ш. Акбаевым самоочищающаяся канюля дает возможность работать после вживления ее в кишечник в течение 1-2 лет (срок наблюдения).
Во всем мире признан основной копроовоскопический метод прижизненной диагностики гельминтозов, при котором фекалии исследуются от каждого индивидуума. При хорошей организации работы на каждое исследование требуется 3-5 мин. Однако в повседневной лабораторной ветеринарной практике, когда в периоды массовых исследований поступают сотни и даже тысячи проб, время является лимитирующим фактором. Разработанное профессором М.Ш. Акбаевым устройство для гельминтологических исследований (УГИ) в полуавтоматическом режиме позволяет за те же самые 3-5 мин выполнять работу по исследованию 30 проб. Аппарат УГИ был апрабирован и испытан комиссионно с участием директора областной ветеринарной лаборатории Калининской (ныне Тверской) области в 1979 году.
Профессор М.Ш. Акбаев и в настоящее время не останавливается на достигнутом. В последние годы им с соаквторами разработано и испытано оригинальное и высокоэффективное, высокоэкономичное устройство для применения в условиях сельского хозяйства – устройство для опрыскивания животных (УОЖ). УОЖ в 2003-04 года выпускалось на заводе в Рязанской области, в настоящее время производится по заказам хозяйств Нечерноземья в АВЗ "Агроветзащита". Аппарат предназначен для опрыскивания животных инсектоакарицидами, репеллентами против кровососущих членистоногих (гнуса, клещей, зоофильных мух), а также оводов. Его низкая себестоимость при высокой эффективности и исключительной простоте в использовании и сборке ставит УОЖ вне конкуренции в ряду существующих на сегодняшний день аппаратов для обработки животных.
Круг научно-исследовательских интересов профессора М.Ш.Акбаева чрезвычайно широк и разнообразен. Его исследования касаются не только сельскохозяйственных продуктивных животных, но и птиц, пушных зверей, домашних и диких плотоядных, диких копытных животных, в том числе в естественной среде их обитания, грызунов, рыб, рептилий и амфибий, пчел…
Работая над проблемами биогельминтозов (дикроцелиоз, мониезиозы животных), он глубоко изучил вопросы эпизоотологии этих болезней, экологии, этологии промежучочных и дополнительных хозяев данных гельминтов (сухопутных моллюсков, муравьев, орибатидных клещей).
Так, он впервые в нашей стране, не зависимо от данных зарубежных исследователей, установил определенные особенности в поведении сухопутных моллюсков и муравьев (промежуточных и дополнительных хозяев дикроцелиумов соответственно), играющие ключевую роль в заражении животных дикроцелиозом. На этой основе он предложил эффективный и экологически безопасный биологический метод борьбы с этой инвазией, уже описанный выше, который позволил снизить экстенсивность заражения овец в определенных областях со 100 до 30%. Кроме того, муравьи – дополнительные хозяева дикроцелиумов, после их заражения личиночными стадиями гельминта заболевают, и с наступлением прохладного времени суток (со второй половины дня) оцепеневают, повисают на растительности, ухватившись за травинки, в радиусе около 4м от муравейника. Именно такие муравьи являются основным источником заражения жвачных, грызунов, зайцеобразных и даже медведей и человека дикроцелиозом. На этой основе М.Ш.Акбаевым также были предложены меры борьбы с этим коварным гельминтозом, а именно - новые, научно обоснованные сроки дегельминтизации овец и меры профилактики. В настоящее время исследования дикроцелиоза проводятся им в отношении маралов в Киржачском охотничьем хозяйстве Владимирской области, разрабатываются и обосновываются меры борьбы и профилактики инвазии.
В отношении мониезиозов овец – цестодозов, наносящих огромный экономический ущерб овцеводству, также получены интереснейшие данные в результате оригинального подхода к биологии промежуточных хозяев мониезий – почвенных орибатидных клещей. Изучая биологию развития монезий и распространение мониезиозов овец, М.Ш.Акбаев впервые обратил внимание на то, что сроки и интенсивность заражения мониезиозом напрямую зависят от существующих у клещей биоритмов их жизнедеятельности. Применив оригинальную методику для изучения особенностей размножения клещей, он установил, что наиболее активный период у этих членистоногих наступает в условиях Нечерноземья в мае, длиться непродолжительное время (лимитирующие факторы по теории Либиха), но именно в этот период наблюдается массовый выход клещей на поверхность почвы, и, соответственно, молниеносное, интенсивное заражение овец мониезиозом при заглатывании орибатид, зараженных личинками мониезий. На основании этих эколого-биологических исследований впервые были предложены новые сроки дегельминтизации животных, которые вошли в многочисленные инструкции и методические указания по борьбе с мониезиозами жвачных и успешно применяются на практике.
Магомет Шогаибович Акбаев подробно изучал также и патогенез при гельминтозах животных. Так, в результате 12-летних упорных исследований на 30 экспериментально зараженных мониезиями ягнят с вживленными в 12-перстную и тощую кишку самоочищающимися канюлями собственного изобретения, им были расшифрованы механизмы нарушения иммунного статуса у больных мониезиозом животных, механизмы возникновения вторичного токсикоза, дисбактериоза, гиповитаминозов. Эти 4 вида патологических состояний обязательно сопровождают гельминтозы у животных и человека.
Кроме того, изучив более 7 тыс.проб химуса из 12-перстной и тощей кишки на предмет активности гидролаз (энтерокиназы, липазы, щелочной фосфатазы) и протеолитической активности химуса, М.Ш. Акбаев пришел к выводу, что при выборе лечебных препаратов при гельминтозах необходимо учитывать особенности реакций организма на ферментном уровне. Так, в результате анализа ферментативной активности кишечных гидролаз у ягнят он впервые рекомендовал и внедрил в практику применение 2% раствора сульфата меди при мониезиозах путем дачи его с полусухой мешанкой, групповым способом, вместо индивидуальной выпойки 1% раствора этого препарата. Эффективность применения 2% раствора сульфата меди составила 86%, тогда как ранее применявшегося 1% - только 43%.
Профессором Акбаевым Магометом Шогаибовичем оубликовано более 230 научных трудов и учебно-методических разработок, подготовлено 28 аспирантов и 2 докторанта, 110 дипломников. В настоящее время он является научным руководителем 6 аспирантов (4- очной формы обучения, 2- заочной), 4 докторантов. Среди его учеников – много известных ученых, как российских, так и зарубежных (из стран Африки, Азии, а также Германии, Белоруссии, других стран), имеются даже Академики РАСХН. М.Ш. Акбаев воспитал троих детей, которые также окончили академию и заняли достойное место в профессии и в обществе.
Кафедра паразитологии и инвазионных болезней животных, возглавляемая профессором М.Ш. Акбаевым, является учебно-методическим центром для кафедр паразитологии сельскохозяйственных вузов страны. Под его редакцией издаются учебники, учебные программы, пособия для профильных вузов и техникумов:
1. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных: учебник для средних специальных учебных заведений /М.Ш. Акбаев, Ф.И.Василевич, А.Р.Российцева и др. (ред. М.Ш. Акбаев) – М.: Агропромиздат, 1992. – 426с. (учебники и учебные пособия для учащихся техникумов).
2. Практикум по диагностике инвазионных болезней животных : учебное пособие для вузов, по спец. "ветеринария"/ М.Ш. Акбаев, К.И. Абуладзе, Ф.И.Василевич и др. (ред. М.Ш. Акбаев) – М.: Колос, 1994. – 254с. (учебники и учебные пособия для студентов вузов).
3. Паразитология и инвазионные болезни животных: учебник для вузов, по спец. "ветеринария"/ М.Ш. Акбаев, А.А.Водянов, Ф.И.Василевич и др. (ред. М.Ш. Акбаев) – М.: Колос, 1998 – 742с. (учебники и учебные пособия для студентов вузов).
4. Болезни рыб и основы рыбоводства: учебник для вузов, по спец. "ветеринария"/ Грищенко Л.И., Акбаев М.Ш., Васильков Г.В. – М.: Колос, 1999. – 455с. (учебники и учебные пособия для студентов вузов).
5. Паразитология и инвазионные болезни животных: учебник для вузов, по спец. "ветеринария" / (ред. М.Ш. Акбаев) - 2-е изд, испр. и доп.– М.: Колос, 2000. – 742с. (учебники и учебные пособия для студентов вузов).
6. Паразитология и инвазионные болезни животных: учебник для средних специальных учебных заведений по спец. "ветеринария"/М.Ш. Акбаев, Ф.И.Василевич, Т.Т.Балагула, Н.К.Коновалов (ред. М.Ш. Акбаев) – М.: Колос, 2001. – 526с. (учебники и учебные пособия для студентов средних специальных учебных заведений).
7. Паразитология и инвазионные болезни животных: учебник для вузов, по спец. "ветеринария"/ Акбаев М.Ш., Водянов А.А., Василевич Ф.И. и др. (ред. М.Ш. Акбаев) - 2-е изд, испр. и доп.)– М.: КолосС, 2002. – 742с. (учебники и учебные пособия для студентов вузов).
8. Практикум по диагностике инвазионных болезней животных: учебное пособие для вузов, по спец. "ветеринария" и "ветеринарно-санитарная экспертиза" / М.Ш. Акбаев, Ф.И.Василевич, В.Г. Меньшиков и др. (ред. М.Ш. Акбаев, Междунар.ассоц."Агропромобразование" ) - М.: КолосС, 2006. – 536с. (учебники и учебные пособия для студентов вузов).
9. Паразитология и инвазионные болезни животных: учебник для вузов, по спец. "ветеринария"/ Акбаев М.Ш., Василевич Ф.И., Акбаев Р.М. и др. (ред. М.Ш. Акбаев) -3-е изд, испр. и доп.– М.: КолосС, 2008. – 775с. (учебники и учебные пособия для студентов вузов).
10. Болезни рыб и основы рыбоводства: учебник для вузов, по спец. "ветеринария" и "ветеринарно-санитарная экспертиза"/ Грищенко Л.И., Акбаев М.Ш. (ред. Л.И.Грищенко) – М.: Колос, 2013. – 479с. (учебники и учебные пособия для студентов вузов).

Постоянный адрес биографии - https://centrasia.org/person.php?st=1382418597


Редакция ЦА размещает только биографии публичных персон, вся информация берется из открытых источников и не содержит персональных данных, защищенных Федеральным законом РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ 'О персональных данных'. ЦА благодарит всех, кто помогает поддерживать базу в актуальном состоянии и присылает донаты. Полученные донаты идут на расширение базы - оплату архивных поисковых запросов.
  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх