ЦентрАзия   |   Кыргызстан   |x .
РАХМОНОВ Журахон РахмоновичРАХМОНОВ Журахон Рахмонович
/RAHMONOV Zhurahon/
[18.08.1917 - 07.04.1977]

Родился в городе Ош, Кыргызстан.
Являлся одним из основателей Ошского узбекского драматического театра имени Кирова (ныне имени Бабура) города Ош. С 1937 года работал актером этого театра. Сыграл более 100 ролей в театре, роли в 4-х кинофильмах. Награжден двумя почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР (1968 и 1974 годах). Заслуженный артист Узбекской ССР (1974).
В годы Великой Отечественной войны сражался в рядах 9 танкового корпуса 2-Белорусского фронта. В августе 1943 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени и многочисленными медалями.

***** дополнение *****
Участвовал в Финской войне, в обороне блокадного Ленинграда, в освобождении территории России, Украины, Белоруссии, Польши, Германии, Берлина и Рейхстага. Про него написаны десятки статей в средствах массовой информации.
Его отец Рахмонберди Мадазимов (1875-1933) был основателем Ошского узбекского драматического театра имени Кирова (ныне имени Бабура) города Ош (1918), революционером, активным участником борьбы с басмачеством на Юге Кыргызстана.

***** дополнение *****
Некоторые сыгранные роли Журахона Рахмонова
в кинофильмах и на сцене театра имени Бабура города Ош
Журахон Рахмонов сыграл роли в кинофильмах: "Захар Беркут" (киностудия имени А.Довженко, 1971 год), кинофильм "Кочо" ("Улица") (киностудия Киргизфильм, 1972 год), роль басмача в кинофильме "Жолбарс" ("Тигр") (киностудия Киргизфильм), кинофильм "Азамат" (киностудия "Узбекфильм")
Творческая деятельность на сцене театра имени Бабура г.Ош Журахона Рахмонова (1937-1977 годы). Им сыграно более ста ролей. Он участвовал в многочисленных концертных программах. Из сыгранных им ролей критики отмечали сыгранные им главные роли: батрака в "Бай и батраке", Токтогула в "Токтогуле", городничего в "Ревизоре", пристава в "Женитьбе", "Батыр и Раъно" М.Рахмона, Айнок силача в "Равшан ва Зулхумор", Дикого в "Грозе", Ташбалты в "Ташбалта влюблен", Бабахана в "Тахир и Зухра", Ясумана в "Фархад и Ширин", Мавляна в "Любовь к Родине", отца "Невеста за 5 сом", "Первый учитель" Ч.Айтматова, тысячника Кадыркула в "Когда заря взойдет над Ферганой", "Кровавые дни" Ф.Г.Литвинской, М.Азизова, "Легендарная личность" Сохиб Жамола, шаха в "Орзигуле", Женгиш ога в "Незнакомый знакомец" М.Каримова, роль немецкого офицера, "Прошедшие дни" А.Кадыри, "Нодира", "Сурмахон", "Дорогие девушки", "Скупость", "Обманутая девушка" А.Абдугафурова, "Сильнее бури", "Большая волна" Ш.Рашидова и другие его многочисленные роли (смотрите репертуар театра) запомнились зрителям и остались в их памяти на долгие годы.

  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх