ЦентрАзия   |   Кыргызстан   |x .
МАДАЗИМОВ Рахмонберди МадазимовичМАДАЗИМОВ Рахмонберди Мадазимович
/MADAZIMOV Rahmonberdi/
[..1875 - .05.1933]

Родился в городе Узген, Кыргызстан. Его отчим Гази был тысячником правившим городом Ош до революции (1877-1917 годы). Принадлежал одному из богатейших семей Оша. До революции 5 его родственников Мамажон, Насриддин, Гази, Султан, Кудрат были тысячниками города Ош, дядя Мулла тысячником в Уратепа, Таджикистана
До революции был знаменитым муллой, богословом, проповедником ислама, занимался лечением больных, писатель. В Ташкентской типографии генерал-губернатора Туркестанского края были изданы 2 его книги "Ушнинг тавфсифи" ("Характеристика Оша") в 1914 году и "Исмлар имлоси" ("Словарь имен") в 1915 году.
Основатель одного из старейших в Центральной Азии Ошского узбекского музыкально-драматического театра имени Кирова (ныне имени Бабура) города Ош созданного в 1918 году на базе концертной бригады при Реввоенсовете Туркестанского фронта.
В годы Гражданской войны революционер, активный участник борьбы с басмачеством, участвовал в снабжении оружием и боеприпасами частей Красной Армии в Ошском уезде. Вместе с актерами театра организовал активную агитационно-пропагандистскую кампанию коммунистических идей среди мусульман Юга Кыргызстана. Похоронен в городе Узген.

  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх