ЦентрАзия   |   Узбекистан   |x .
РАХМАНОВ Дарвишбек УрунбаевичРАХМАНОВ Дарвишбек Урунбаевич
/RAHMANOV Darvishbek/
[08.04.1952 - ..]

Родился в городе Ош, Кыргызстан в семье служащего.
Окончил с отличием Ташкентскую студию эстрадно-циркового искусства (1981 год).
Организатор и бессменный художественный руководитель примерной цирковой труппы "Калдиргоч" ("Ласточка") в городе Янгиюль Ташкентской области (с 1981 года).
Лауреат Всесоюзного конкурса, лауреат премии Ленинского комсомола Ташкентской области (1983).
В книге Тулкина Обидова "Узбек полвонлари" ("Узбекские силачи") Дарвишбек Рахманов называется одним из сильнейших палванов Узбекистана (1979 год). Создатель многочисленных оригинальных цирковых постановок, воспитал десятки учеников, которые работают в профессиональных цирках многих стран мира.
Под его руководством цирковая труппа "Калдиргоч" 5 раз становилась победителем, 2 раза призером Республиканских фестивалей циркового искусства в Узбекистане, была на гастролях в десятках стран мира, написана более 100 статей в СМИ, их выступления транслировались по десяткам телепередач Узбекского телевидения, участница всех праздничных мероприятий проходящих на республиканском уровне.
Его дети Хуршид, Хулкарой, Умид, Мухсина работали в цирковой труппе. Сын Умид в 5 летнем возрасте был самым юным эквилибристом в мире, в 6 лет стал победителем Республиканского телевизионного конкурса. Награжден медалью "Шухрат" (Слава) (2002 год) и многочисленными грамотами. Представлен к званию заслуженный деятель искусств Узбекистана.

  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх