ЦентрАзия   |   Кыргызстан   |x .
ИСТОРИЯ РАХМОНОВЫХ тысячников Оша и УратепыИСТОРИЯ РАХМОНОВЫХ тысячников Оша и Уратепы
/ /
[.. - ..]

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАХМОНОВЫХ из РОДА
ТЫСЯЧНИКОВ ПРАВИВШИХ ГОРОДАМИ ОШ и УРАТЕПА
Сестра Ошской поэтессы Анбар отинча вышла замуж в Учкурган, с собой в приданное она взяла пять мешков с рукописями. Среди этих рукописей были книги моего отца Рахмонберди Мадазимова "Ўшнинг тавсифи" (Характеристика Оша), "Исмлар имлоси" (Словарь имен). Поэтессу Анбар отинча открыл музыкант Тухтасин Жалилов, который на ее стихи сочинил много песен. Эти книги впоследствии перешли к ее родственнице Халича отинча жене Хожиюсуфа брату моей тещи Хайринисо. Мой отец Мирза Рахмонберди Мадазимов дважды приезжал в Андижан и просил Халича отинчу отдать ему книги, но Халича отинча отказывалась дать книги и говорила, что книги находятся у родственников в Учкургане. В книге "Характеристика Оша" мой отец написал про нашу историю и наших предков из рода тысячников. Сын племянницы мужа Халича отинча Тиллахон и моего брата Журахона Рахмонова Мамир Жураев в 1961 году учился в школе в городе Андижане и Халича отинча читала ему отрывки из этой книги. Как написано в этой книге:
Около крепости города Ош нашим предкам принадлежали большие территории земли. Этими землями владели и обрабатывали двое братьев и занимались торговлей. Когда Бабуриды (династия основавшая империю Великих Моголов) завоевывали и правили Индией, правившего и бывшего тысячником в городе Ош старшего брата тысячника Зулфилмалика и его войско забрали с собой воевать в Индию. Младший брат остался в Оше, старший брат Зулфилмалик уезжая скажет ему: "Если я вернусь живым мои земли вернешь мне, если умру, то мои земли отдашь моим потомкам". Зулфилмалик был одним из военначальников у Бабуридов и участвовал в многочисленных боевых сражениях. После окончания войны Зулфилмалик продолжил заниматься торговлей и разъезжал по разным городам. В городах Пешавар и Кашкар он женился, обе жены были арабской национальности. Родившихся от пешаварской жены двух дочерей он выдал замуж в Ирак город Басру. Двух дочерей родившихся от кашкарской жены он отдал в город Каратегин нынешнего Таджикистана. Моя бабушка Биби Солиха и мама Бибихон из Уратепы возможно из их потомства. Сын от кашкарской жены Тухтамирзо занимаясь торговлей уехал в город Самарканд, где погиб во время войны. Потомство Зулфилмалика из Кашкара переехали в город Узген и купили там большой дом. В Оше потомство младшего брата не согласилось отдать земли старшего брата его потомству. Они купили большой дом с садом в городе Ош на махалле Шейхов, нынешней улице Алебастрова.
До революции городом Ош правили четыре тысячника, которые состояли между собой в родственных отношениях. Наш род Рахмоновых происходит из старинного рода и принадлежит к роду тысячников и считался одним из богатых семей города Ош. Восточная часть реки Ак-Буры города Ош назывался улусом, им правили мои родственники (родственник моей бабушки Биби Солиха) тысячники Насриддин и Мамажан. Западной частью реки Ак-Буры города Ош правили тесть моей старшей сестры Назокат тысячники Султан и его младший брат Кудрат. В дальнейшем в Оше правил отчим моего отца тысячник Гази (второй муж моей бабушки Биби Солиха). В 1876 году, когда моему отцу Мирзо Рахмонберди исполнилось 10 месяцев, умер его отец Ибн Мухаммадаъзим аълам. Моя бабушка Биби Солиха с приданным на 40 лошадях вышла замуж за Гази и он став богачом, был назначен тысячником города Ош. Тысячник Гази был высоким, крупным и сильным мужчиной. Он с отцовской любовью воспитал моего отца Рахмонберди. У тысячника Гази не было детей от моей бабушки. От младшей жены у него родился сын Турсунбай (1912-1963 годы). Моя бабушка Биби Солиха была родом из города Уратепы, Таджикистана. Ее младший брат, мой дядя Мулла был тысячником, правившим городом Уратепа. Моя бабушка Биби Солиха женила своего сына, моего отца Мирзо Рахмонберди на свою близкую родственницу из города Уратепа Бибихон.
Мой отец Мирзо Рахмонберди сын Мухаммадазима родился в 1875 году в городе Узгене. Мой отец был как и мой дедушка Мухаммадазим сильным муллой, посетившим хадж, он молитвами лечил даже безнадежных тяжело больных. Мирзо Рахмонберди хаджи имел большой авторитет, даже проезжавшие мимо него всадники на лощадях, увидев его издали спускались с лощади и склоняли перед ним голову. Мой отец был писателем, в 1914-1915 годах в типографии при канцелярии генерал-губернатора Туркестанского края в городе Ташкенте были изданы его две книги "Ўшнинг тавсифи" (Характеристика Оша), "Исмлар имлоси" (Словарь имен).
В 1918 году мой отец Рахмонберди хаджи сын Мухаммадазима аълама (Мадазимов) вместе с Иброхимом Мусабоевым, Бекназаром Назаровым, Журахоном Зайнобиддиновым, А.Саидовым, А.Эшанхановым, Н.Камаловым впервые в Кыргызстане основали самодеятельный театральный кружок на базе концертной бригады при Реввоенсовете Туркестанского фронта из местных мусульманских актеров. Он был одним из основателей театрального движения на юге Кыргызстана. В 1919 году кружок сформировался в драматическую труппу. Эта труппа послужила не только развитию театрального искусства, но и развитию профессионального музыкального искусства на юге Кыргызстана. Так как в репертуаре труппы, кроме театральных постановок ставились многочисленные концертные программы, также осуществлялась обработка народных мелодий для музыкального сопровождения спектаклей, что стало особым этапом на пути становления музыкантов-профессионалов. В дальнейшем эта труппа стала основой для создания Ошского узбекского государственного академического музыкально-драматического театра имени Бобура (ранее имени С.Кирова). Театр имени Бабура в городе Ош является одним из старейших театров в Центральной Азии. Мой отец в составе театра побывал во всех районах Ошского уезда, где ставил спектакли и боролся с басмачеством оружием искусства и культуры. Ставя спектакли в районах знал, где были размещены басмачи и места хранения их оружия. Он совместно со своим родственником, основателем и первым начальником милиции города Ош Балтыходжой Султановым активно участвовал в обезвреживании басмачества. На своей телеге он незаметно пряча перевозил оружие красных через районы, где орудовали банды басмачей и таким образом снабжал Красную армию оружием и боеприпасами.
Поставленная драматической труппой пьеса Маннона Уйгуна "Лекарь из Туркестана" в свое время вызвало резкое недовольство реакционных религиозных деятелей. Так как в то время в составе труппы не было женщин актрис, то роль женщин великолепно исполнял Журахон Зайнобиддинов. Во время гражданской войны прилегающие к Ошу районы превратились в поле боев. По предложению начальника милиции г.Ош Б.Султанова труппа стала участником этого фронта и агитатором партии. Труппа ставила спектакли и концерты в селах и районах Ошского уезда, на базарах, площадях и других местах, где собиралось много народу, показывала недобрые намерения басмачей.
Основатель театра, мой отец Рахмонберди Мадазимов вспоминал: - Курбаши Мадаминбек разбойничал около Андижана, нападал на жителей. Ошский гарнизон хотел помочь с обеспечением оружия Андижанскому военному гарнизону. Но как доставить туда оружие? Эту проблему решили артисты театра. Украсили карету, разложили оружие, сверху положили одеяла и тушаки. Артист Рахмонберди Мадазимов наложил грим и стал большим "ишаном"-религиозным проповедником. Еще два актера стали его "муридами"-учениками. Поставили около себя священную книгу Коран, читая его пустились в путь. Когда карета подъехала к Ходжаабаду послышалась стрельба. Десятки басмачей окружили карету. Тогда извозчик сделал рукой знак "тихо" басмачам и приоткрыл занавеску. Басмачи увидели "ишана" и его "учеников" поклонились. Потом с почестями довезли их до Андижана. Для обеспечения оружием такие "постановки" труппы повторялись неоднократно.
В соответствии с постановлением Совета народных комиссаров, в 1929 году театр начал свою деятельность на профессиональной основе и начиная с этого времени начал ставить на сцене большие пьесы, которые отражали злободневные вопросы того времени. Постановка на сцене музыкальной драмы Камила Яшина и Музаффара Мухамедова "Гулсара" стало большим событием. В 1929-1931 годы в театре были поставлены пьесы К.Яшина "Лолахон", "Ажи-ажи". Эти произведения сыграли большую роль в раскрытии черных замыслов идейных противников. Спектакль "Лолахон" много раз ставился для трудящихся Оша, Аравана, Узгена, Карасу, Науката, Ходжаабада. Реакционные элементы организовали ряд нападений в отношении театральных работников. Были подготовлены наемники, которые должны были поймать и выколоть глаза Рахмонберди Мадазимову, Тожихон Хасановой, Лайлихон Моидовой, Уринбаю Рахмонову. Для безопасности артистов к ним были приставлены вооруженные охранники.
Несмотря на организационные трудности, театр расширял свой репертуар за счет новых, идейных и высокохудожественных произведений. В этом театру оказывали большую практическую помощь народный артист СССР Рахим Пирмухамедов, народные артисты Узбекистана Хикмат Латипов и Кудрат Ходжаев. На сцене Ошского театра были поставлены пьесы "Два коммуниста", "Друзья", "Алишер Навои" и другие произведения.
Заслуги моего отца Рахмонберди Мадазимова как организатора и участника театрального движения на юге Кыргызстана и основателя театральной труппы написаны на странице 110 Энциклопедии Ошской области изданная Академией наук Киргизской ССР в 1987 году, в этой же Энциклопедии на стр.110 размещена фотография моего брата Журахона Рахмонова. В книге Абдугани Абдугафурова "Академический театр" изданная в феврале 2010 года посвященная 90-летнему юбилею театра отражены заслуги Рахмонберди Мадазимова в организации и деятельности театра имени Бабура г.Ош.
Основатель театра, мой отец Рахмонберди хаджи Мадазимов в 1932 году в связи с выездом в город Узген ушел из театра и умер в конце мая 1933 года в городе Узгене.
Двое сыновей Рахмонберди Мадазимова достойно продолжили дело своего отца служению искусству и много лет работали на сцене театра Бабура г.Ош.

  Добавить сведения
23:58 29.01.2014  Ойбек Насирдинов

Уважаемый автор.Что Вы еще знаете о тысячнике Мулле Насриддине который мне приходится прадедушкой. Мой эл.адрес n69aybek@mail.ru Благодарю заранее.


04:35 02.02.2014  Насриддинов Фаррух

Здраствуйте УВАЖАЕМЫЙ автор. Я тоже хочу узнать про Муллу Насриддина минг баши из Оша, который приходится мне прапрадедушкой. Я сам из оша внук, внука Муллы Насриддина минг баши. Это мой электронный адрес umar_0790@mail.ru


22:41 02.02.2014  

елки-палки это про какой Ош??? чет по истории Кыргазстана в школе про Это все не проходили кажется. а где была Курманжан Датка и другие???


22:59 01.09.2015  Ойбек Насирдинов

Я кажется знаю Уринбой тога Рахмонова. Он был нашим родственником. У него были сыновья полвоны(богатыри)


  © CentrAsiaВверх