Узбекистан   |x .
РОМАНОВ Николай КонстантиновичРОМАНОВ Николай Константинович
/ /
[01.02.1850 - 14.02.1918]

ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (2 февраля 1850 года, Санкт-Петербург - 14 января 1918 года, Ташкент) - первый ребенок великого князя Константина Николаевича, младшего брата российского императора Александра II. Внук Николая I, двоюродный брат Александра III.
МОЛОДОСТЬ
Окончил Академию Генерального штаба, в которую он поступил по собственной инициативе в 1868 году, став первым из Романовых, окончившим высшее учебное заведение, причем в числе лучших выпускников - с серебряной медалью. После завершения учебы он путешествовал за границей, где начал собирать свою коллекцию западноевропейской живописи.
После путешествия по Европе поступил в лейб-гвардии Конный полк и в 21 год стал командиром эскадрона. В это время на одном из балов-маскарадов он познакомился с американской танцовщицей Фанни Лир, которая к тому времени уже побывала замужем и имела малолетнюю дочь. У них начался роман, что обеспокоило его родителей. Его отец нашел предлог, чтобы удалить его из Петербурга: в 1873 году Николай Константинович отправился в составе русских экспедиционных войск в поход на Хиву[1]. Во главе авангарда Казалинского отряда,[2] понесшего наибольшие потери, следовал одним из труднейших маршрутов, через пустыню Кызылкум. Первая же разведгруппа, возглавленная им, попала в такой плотный артиллерийский огонь, что в отряде их возвращения живыми уже не ждали. За участие в Хивинском походе был награжден орденом Святого Владимира 3-й степени.
По возвращении из Средней Азии, которой он был очарован, его всерьез заинтересовала ориенталистика. Он начал принимать участие в работе Русского географического общества: там среди ученых вызревала идея Амударьинской экспедиции. Ее целью было максимально изучить только что завоеванный Россией край и подвергнуть детальному научному анализу его потенциал. Подобные планы взбудоражили, захватили блестящего флигель-адъютанта государя. В Географическом обществе были, разумеется, рады августейшему вниманию. Николая Константиновича избрали почетным членом этого общества и назначили начальником экспедиции.
Снова съездил в Европу в компании своей возлюбленной - Фанни Лир. Там он продолжил пополнять свою художественную коллекцию.
СЕМЕЙНЫЙ СКАНДАЛ
1867 год. Николай Константинович в кругу родных. Слева направо сидят сестра Ольга и ее жених Георг Греческий, мать - Александра Иосифовна. Нижний ряд: Великие князья Константин Константинович, Вячеслав Константинович и Дмитрий Константинович - младшие братья Николая Константиновича
В апреле 1874 года его мать - Александра Иосифовна - обнаружила в Мраморном дворце пропажу трех бриллиантов с оклада одной из икон, которой император Николай I благословил ее брак. Великий князь Константин Николаевич вызвал полицию, и вскоре бриллианты были найдены в одном из ломбардов Санкт-Петербурга.
Поиски привели к человеку, отнесшему бриллианты в ломбард - адъютанту великого князя Е. П. Варнаховскому, мнение о виновности которого сохранилось и позже. На допросе 15 апреля он категорически отрицал причастность к краже и говорил, что лишь отнес в ломбард камни, переданные ему Великим князем Николаем Константиновичем.
Николай, присутствовавший на допросе, поклялся на Библии, что не виновен, - чем, как говорили, усугубил свой грех. Отцу же он сказал, что готов, выручая своего товарища Варнаховского, взять вину на себя. Император Александр II, взявший дело под личный контроль, подключил к расследованию шефа корпуса жандармов графа Шувалова. Шувалов три часа допрашивал в Мраморном дворце арестованного Николая Константиновича в присутствии отца, который позднее в своем дневнике писал: "Никакого раскаяния, никакого сознания, кроме, когда уже отрицание невозможно, и то пришлось вытаскивать жилу за жилой. Ожесточение и ни одной слезы. Заклинали всем, что у него осталось святым, облегчить предстоящую ему участь чистосердечным раскаянием и сознанием! Ничего не помогло!" В конечном итоге пришли к выводу, что бриллианты были похищены Николаем Константиновичем, а вырученные деньги должны были пойти на подарки любовнице князя - американской танцовщице Фанни Лир. На семейном совете - общем собрании членов монаршей семьи - после долгих дебатов (как варианты предлагались: отдать в солдаты, предать публичному суду и сослать на каторгу) было принято решение, наносившее минимальный вред престижу царской семьи. Решено было признать великого князя Николая душевнобольным, а затем он по указу императора навсегда высылался из столицы империи. Фанни Лир была выдворена из России с запрещением когда-либо сюда возвращаться. С Великим князем она больше никогда не встречалась.
Николаю Константиновичу было объявлено фактически два приговора. Первый - для публики - состоял в признании его безумным. Из чего следовало, что отныне и навсегда он будет находиться под стражей, на принудительном лечении, в полной изоляции. Смысл второго приговора - семейного - состоял в том, что в бумагах, касающихся Императорского Дома, запрещалось упоминать его имя, а принадлежавшее ему наследство передавалось младшим братьям. Он также лишался всех званий и наград и вычеркивался из списков полка. Он высылался из Петербурга навечно и был обязан жить под арестом в том месте, где ему будет указано.
В ССЫЛКЕ
Титульный лист доклада великого князя Николая Константиновича о железнодорожных изысканиях в Туркестане с его собственным автографом, адресованным помощнику статс-секретаря Государственного Совета М. И. Семевскому.
Увезен из Петербурга осенью 1874 года. До приезда в Ташкент летом 1881 года, то есть за неполных 7 лет, сменил по меньшей мере 10 мест жительства. Ему нигде не давали приобрести хоть какой-нибудь дом и обзавестись связями. Местами ссылки были: Владимирская губерния, Умань, местечко Тиврово близ Винницы.
Когда Николай Константинович был отправлен в Оренбург, он предполагал, что там надзор за ним не будет очень строгим, так как там постоянно шли боевые действия. Действительно, в Оренбурге местное начальство на многое закрывало глаза. Именно в Оренбурге в 1877 году 27-летний Николай опубликовал свою работу "Водный путь в Среднюю Азию, указанный Петром Великим", вышедшую без указания имени автора. Здесь ему удалось совершить поездки вглубь казахских степей - верхом, вместе с такими же энтузиастами, он проделал путь от Оренбурга до Перовска. Он был захвачен идеей постройки железной дороги из России в Туркестан. Посланный в Петербург проект был признан нерентабельным из-за малонаселенности земель.
В Оренбурге князь совершал экстраординарные поступки. Так, зимой 1878 года он обвенчался с дочерью городского полицмейстера Надеждой Александровной Дрейер. Венчание было тайным, но распространились слухи, и в Петербург был отправлен доклад. В итоге специальным указом Синода брак был расторгнут, а семейству Дрейер было приказано покинуть город, что не было исполнено. Александр III дозволил узаконить морганатический брак, правда, при этом молодым было предписано отправляться в Туркестанский край, в Ташкент.
В ТУРКЕСТАНЕ
В Туркестане великий князь жил сначала под именем полковника Волынского. Позже он стал называть себя Искандером. Эту фамилию носят все его потомки - князья Искандеры. Впоследствии он женился еще на одной даме - на Дарье Часовитиновой - 15-летней дочери ташкентского жителя, принадлежащего к казацкому сословию. От этого союза у него было несколько детей. При этом он мог появиться в обществе одновременно с двумя своими женами.
От Надежды Александровны у великого князя было двое сыновей: Артемий и Александр. Сама Надежда Александровна под именем "княгиня Искандер" неоднократно посещала Санкт-Петербург, стараясь наладить связи с романовской родней. Возможно она не вполне в этом преуспела, но их обоих детей взяли учиться в Санкт-Петербурге привилегированный Пажеский корпус.
Будучи натурой противоречивой, был способен и на вполне благородные поступки. Получив от императора 300 тысяч рублей на постройку дворца, он пустил эти деньги на постройку в Ташкенте театра. А роскошный дворец для своего проживания, построенный в центре Ташкента, и сейчас является одной из самых заметных достопримечательностей Ташкента - ныне это дом международных приемов МИДа Узбекистана.
Известно[3], что Николай Константинович учредил десять стипендий для выходцев из Туркестана, которые не имели возможности оплатить учебу в главных учебных заведениях России.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
Великий князь занимался предпринимательством, был владельцем ряда предприятий в Ташкенте: завел мыловаренный завод, фотографические мастерские, бильярдные, продажу кваса, переработку риса, мыловаренные и хлопковые мануфактуры, регистрируя, во избежание родственного гнева, все организуемые предприятия как принадлежащие жене. На деньги, получаемые от предпринимательской деятельности, им был построен первый в Ташкенте кинотеатр (тоже как "бизнес-проект") - "Хива", на собственные деньги он занимался и прокладкой оросительных каналов в Голодной степи.
Доходы от предпринимательства составляли внушительную сумму - до полутора миллионов рублей в год. Для сравнения: из Петербурга князю присылали на содержание в год 200 тысяч рублей.
Николай Константинович оказался превосходным предпринимателем. Он одним из первых обратился к наиболее доходной тогда области промышленности в Туркестанском крае - строительству и эксплуатации хлопкоочистительных заводов. При этом он использовал самые передовые технические идеи своего времени - на его заводах использовался безотходный технологический цикл - семена хлопчатника, остававшиеся после переработки сырца в волокно, употреблялись в качестве сырья на маслобойнях, а жмых шел как на удобрения, так и на корм скоту.
Уже своими первыми ирригационными работами он снискал большую популярность у населения. Первая из них - выведение из Чирчика по правобережью реки канала, названного им Искандер-арыком.
Тогда на этих землях находилось лишь несколько домов бедных дехкан, выселившихся из Газалкента. После проведения Искандер-арыка тут заложили "великокняжеское" селение Искандер. В стороне от поселка великий князь разбил большой сад. Во время связанных со строительством на Искандер-арыке работ Николай Константинович произвел археологическое вскрытие расположенного у русла канала кургана, из которого извлекли оружие и другие предметы.
В 1886 году великий князь приступил к "выводу" сырдарьинской воды, желая во что бы то ни стало оросить хотя бы часть Голодной степи между Ташкентом и Джизаком, затратив много энергии и личных средств. Работы, связанные с проведением канала, обошлись князю свыше миллиона рублей[4]. На прибрежной скале около реки, у головного сооружения близ Бекабада, была высечена крупных размеров буква "Н", увенчанная короной.
На орошенных землях поднялись 12 больших русских поселков. Николай Константинович писал: "Мое желание - оживить пустыни Средней Азии и облегчить правительству возможность их заселения русскими людьми всех сословий". К 1913 году там выросло уже 119 русских селений.
Но любимейшей идеей великого князя был проект восстановления "старого тока" Амударьи в Каспий. Еще в 1879 году в Самаре он организовал общество для изучения среднеазиатских путей, ставившее своей целью выбор направления туркестанской железной дороги и исследования поворота Амударьи в Узбой. В марте 1879 года Николай Константинович опубликовал брошюру под названием "Аму и Узбой" (книга вышла без указания имени автора). В ней автор, опираясь на свидетельства источников - произведения античных и средневековых писателей, - доказывал, что река неоднократно меняла свое направление "исключительно по воле человека". Но правительство не поддержало почин князя - оно само занялось разработкой проекта разворота реки[5].
В брошюре "Аму и Узбой" великий князь писал: "Россия в течение последних 25 лет овладела большей частью Средней Азии, но некогда цветущий Туркестан достался русским в состоянии упадка. Он наделен от природы всеми благоприятными условиями для быстрого развития своих богатых производственных сил. Расширив оросительную сеть, раздвинув пределы оазисов, Туркестан можно сделать одной из лучших русских областей". План по "повороту Амударьи", вероятно, вполне справедливо, также был сочтен нецелесообразным. Но сама экспедиция, проделавшая более чем тысячекилометровый путь по совершенно не исследованным местам, принесла материал исключительной ценности. Это было отмечено и научными кругами, и даже начальством в Петербурге, наградившим всех участников, за исключением великого князя.
В Средней Азии всегда высоко ценились работы, связанные с орошением, особенно новых земель, не использовавшихся до того под земледельческие культуры. Поэтому упомянутые ирригационные мероприятия Николая Константиновича, самые крупные для своего времени и к тому же осуществившиеся не в принудительном порядке, а с оплатой труда всех участников, способствовали быстрому распространению среди местного населения популярности великого князя. Он проложил на свои средства 100-километровый оросительный канал, ожививший 40 тысяч десятин земель.
ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Отречение императора 2 марта 1917 года воспринял с восторгом: поднял красный флаг над своим домом и отправил приветственную телеграмму Временному правительству. Глава Временного правительства А.Ф. Керенский лично знал Николая Константиновича по Ташкенту, так как почти 10 лет они жили по соседству.
СМЕРТЬ
Вскоре после Октябрьской революции и установления в Туркестане советской власти 14 января 1918 года Николай Константинович Романов скончался на даче под Ташкентом от воспаления легких; похоронен у ограды собора в Ташкенте, находившего через дорогу от его дворца. В ряде поздних публикаций указывалось, что он был расстрелян большевиками, однако данные газетных публикаций 1918 г. и архивов этого не подтверждают.
В постановлении от 17 июля 1998 года о прекращении уголовного дела № 18/123666-93 "О выяснении обстоятельств гибели членов Российского императорского дома и лиц из их окружения в период 1918-1919 годов", вынесенном Старшим прокурором-криминалистом Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации, старшим советником юстиции В. Н. Соловьевым, который проводил соответствующую проверку по делу, в пункте 10.4 постановления констатировалось (цитируется по материалам сайта Интернет-проект "Царская семья: Последние дни, расстрел, обретение останков"):

В различных источниках высказывались предположения о расстреле или иной насильственной причине смерти великого князя Николая Константиновича Романова (1850-1918), который за недостойное поведение был сослан в Ташкент императором Александром II в 1874 году и умершего там в 1918 г. [так в тексте]
Так, в периодическом издании "Наша Газета" № 13 от 17 января 1918 года (орган исполнительного комитета Ташкентского Совета рабочих и солдатских депутатов) была опубликована заметка следующего содержания: "Похороны гражданина Романова. Вчера в Ташкенте состоялись похороны б. великого князя, гражданина Николая Романова, скончавшегося в воскресенье, 14 января, в 6 часов утра. Тело Романова предано земле у ограды военного собора". Также в газете "Новый путь" от 18 января 1918 года дан некролог следующего содержания: "О смерти великого князя Николая Константиновича Романова (1850 г.р.), умер в ночь с 13 на 14 января 1918 года от воспаления легких на даче под Ташкентом и похоронен 16 января 1918 года в Ташкенте, в сквере рядом с Военным Георгиевским Собором".
Имеется и протокол заседания Исполнительного Комитета Ташкентского Совета Солдатских и Рабочих Депутатов от 15 января 1918 года, на котором была рассмотрена просьба жены Романова Н. К. о месте его захоронения - "Слушали просьбу жены Николая Константиновича Романова о разрешении похоронить умершего бывшего великого князя у военного собора. Постановили разрешить, похоронить, но с предложением не производить каких-бы то ни было процессий".
Следствие считает установленный факт смерти Романова Николая Константиновича не связанным с какими-либо репрессиями со стороны властей.

НАГРАДЫ
• Орден Святого Андрея Первозванного (02.02.1850)
• Орден Святого Александра Невского (02.02.1850)
• Орден Святой Анны 1 ст. (02.02.1850)
• Орден Святого Владимира 3 ст. (1873)
• Австрийский Орден Святого Стефана большой крест (1874)
СЕМЬЯ
Жена (15 декабря 1878 - 7 марта 1900) Дрейер, Надежда Александровна (1861-1929?), дочь оренбургского полицмейстера Александра Густавовича Дрейера и Софьи Ивановны Опановской. 22 апреля (4 мая) 1899 года дворянке Надежде Дрейер высочайше повелено именоваться впредь фамилиею "Искандер".
Была смотрительницей музея, затем ее уволили. Она нашла приют в сторожке при бывшем дворце Николая Константиновича, жила там в окружении собак. По словам очевидцев, в последние годы жизни выглядела она настоящей нищенкой, ходила в рваной одежде и питалась тем, что оставляли у дверей ее хибары жители, помнившие доброту великого князя. Умерла Надежда Александровна в 1929 году[7] от укуса бешеной собаки.
ДЕТИ
1. Старший сын - Артемий (род. 19 [31] декабря 1878 года в Самаре), высочайше пожалован фамилией "Искандер" и правами, личному дворянину присвоенными, 12 (24) августа 1889 года. По одной версии погиб во время Гражданской войны, сражаясь на стороне белых, по другой - умер от тифа в Ташкенте в 1919 году.
2. Младший сын - Александр (род. 15 [27] ноября 1887 года в Ташкенте), высочайше пожалован фамилией "Искандер" и правами, личному дворянину присвоенными, 10 (22) марта 1894 года. Боевой офицер, участвовал в антибольшевистском восстании в Ташкенте в январе 1919 года, сражался в Русской армии Врангеля, потом эвакуировался в Галлиполи, а затем - во Францию, где и умер в городе Грасе в 1957 году. Написал мемуары о гражданской войне - "Небесный поход"[8]. Жены: 1) 1912-? - Ольга Иосифовна Роговская (1893-1962), развелась, осталась в России. Дети от этого брака носили фамилию отчима "Андросов"; 2) 1930 - Наталья Константиновна Ханыкова (30.12.1893-?)
1. Кирилл Николаевич Андросов (князь К. А. Искандер; 1915-1992)
2. Наталья Николаевна Андросова (княжна Н. А. Искандер; 1917-1999), всю жизнь прожила в СССР и России; занималась мотогонками, выступала в цирке (гонки по вертикали), мастер спорта СССР по мотогонкам; в Великую Отечественную войну была водителем на "полуторке".
В 1901 году обвенчался с Варварой Хмельницкой (1885-?). Брак признан не был.
В Центральном российском архиве хранится дело (документы) великого князя.
Внебрачные дети
1. Александра Александровна Демидова (урож. Абаза) (1853-1894). Их дети в 1888 г. получили от императора Александра III дворянство с фамилией "Волынские" и отчеством "Павловичи", так как в это время мужем их матери (с 1879) был граф Павел Феликсович Сумароков-Эльстон (1853-1938).
1. Николай (1875-1913) - участник русско-японской войны, полковник гвардии в отставке, написал ряд трудов по истории русской кавалерии.
2. Ольга (1877-1910) - сошла с ума.
2. Дарья Елисеевна Часовитина (1880-1953/1956)
1. Святослав (?-1919) - расстрелян
2. Николай (?-1919/1920)
3. Дарья (1896-1966) - жила в Москве и некоторое время работала секретарем советской писательницы Мариэтты Шагинян.

Постоянный адрес биографии - https://centrasia.org/person.php?st=1390060149


Редакция ЦА размещает только биографии публичных персон, вся информация берется из открытых источников и не содержит персональных данных, защищенных Федеральным законом РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ 'О персональных данных'. ЦА благодарит всех, кто помогает поддерживать базу в актуальном состоянии и присылает донаты. Полученные донаты идут на расширение базы - оплату архивных поисковых запросов.
  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх