ОХИТОВИЧ Михаил Александрович / / [..1896 - ..1937]социолог, экономист, градостроитель и теоретик конструктивистской архитектуры
Родился в Санкт-Петербурге.
Вступил в партию большевиков в 1917 году и служил в Красной Армии до 1925 года.
врид. члена РВС Туркестанского фронта (=11.1919=)
Он стал сторонником "левой оппозиции" и Льва Троцкого, что привело к его исключению из партии в 1928 году. Однако в 1930 году, после подачи заявления об отходе от оппозиции, он был восстановлен в партии.
Дезурбанизация. Проект "Магнитогорье" В 1929-1930 годах в ходе дискуссии о социалистическом расселении М. А. Охитович выступил со своим проектом "Дезурбанизации". Хотя это и был чисто теоретический проект он вызвал бурную полемику. Сам М. А. Охитович в полемике с экономистом Л. М. Сабсовичем подкреплял свою позицию и такими аргументами:
В 1933 году М. А. Охитович был вторично наказан ВКП(б) за "уклон". Однако в 1935 году М. А. Охитович выступил с речью в защиту конструктивизма и резко критиковал сталинский "культ иерархии" и "национализм". Речь вызвала ужас у слушателей лучше понимавших реальное политическое положение в СССР. Кампанию политической травли М. А. Охиповича за "правый оппортунизм" возглавили архитекторы Каро Алабян и Аркадий Мордвинов. В том же году М. А. Охитовича арестовал НКВД. Он был отправлен в ГУЛАГ, затем вероятно выпущен. В 1937 году безработного М. А. Охитовича арестовали в его московской квартире по адресу Соймоновский пер., 7, кв. 2 и вскоре расстреляли.
Суть теории Охитовича заключалась в следующем: "Город должен погибнуть... Революция в транспорте, автомобилизация территорий перевертывают все обычные рассуждения по поводу неизбежной скученности и скоплений зданий и квартир" (Охитович, 1929, с. 133-134). Вместо города Охитович предлагает индивидуальные разборные жилые ячейки, которые можно перевозить на индивидуальных автомобилях по развитой сети автодорог и устанавливать в любой точке пространства. |