РОМАНОВ Николай Иванович / / [..1890 - ..]Родился в крестьянской семье в Херсонской губернии.
Скромное двухклассное образование восполнял чтением. Уже в десять лет сам пробовал писать. Одним из первых его стихотворение опубликовал петроградский журнал "Дружеские речи". В то время Николаю было 17 лет. Впоследствии он сталкивается с уже известным нам Семеном Ужгиным. Редактор газеты "Степь" г. Троицка Оренбургской губернии привлекает его к сотрудничеству в своем издании.
Начало 1918 года застало Романова в Кустанае, где его назначают редактором "Вольного слова" и комиссаром печати - членом уисполкома. После взятия города белогвардейцами (06.1918) "красный журналист" оказывается в тюрьме. "В тюрьме, - вспоминает свидетель тех лет Д.П. Дорофеева, - Романов написал песню кустанайских партизан, выпускал листовки, отправлял их в большевистское подполье. В апреле 1919 освобожден из Кустанайской тюрьмы взявшими город повстанцами "армии Жиляева" и 5.04.1919 отступил из города в составе отряда Тарана. Он прошел трудный путь отступления с отрядом Тарана до Тургая. В качестве парламентера от отряда участвовал в переговорах с Тургайским увоенкомом А.Имановым - был вероломно арестован алаш-ордынцами и брошен в тюрьму" (20 апреля 1919).
Из тургайской тюрьмы ему удается бежать. Добравшись до Туркестанского фронта, Николай Иванович не прекращает своей журналистской деятельности. Здесь он становится сотрудником "Туркестанского коммуниста", "Известий Турцика" и др.
Воевал на Северном Актюбинском фронте
В Кустанай вернулся уже после освобождения от белогвардейских войск в сер. 1919.
Выходившее под патронажем уездного исполнительного комитета Советов "Вольное слово" практически редактировалось издавалось одним Романовым. Вскоре газета переименована в "Повстанец".
В конце 1919 года по решению уездного комитета РКПб Романов был командирован на фронт гражданской войны,
гл. редактор газеты "Советская степь" (уп. 1926-27)
В сер. 1920-х на рук. работе в Кзыл-Орде. 26.06.1919 в "Известиях ТурЦИК", г. Ташкент выпустил под псевдонимом М.Золин первую заметку-воспоминания о гибели А.Иманова и отряда Тарана в Тургае.
___________________
Романов - главред газеты "Карагандинская кочегарка" (07.1933- |