САМСОНОВИЧ Франц ИосифовичСАМСОНОВИЧ Франц Иосифович
/ /
[..1893 - ..]

Родился в местечке Заблудлово Белостокского уезда Гродненской губ.

В 1908 году работает в Петербурге слесарем на Франко-русском, а затем Адмиралтейском заводе.
В 1914 году принят в ряды РСДРП(б). В 1917-м избран членом Петроградского Совета рабочих депутатов. Член ревизионной комиссии исполкома 2-го городского района Петрограда. На фронт отправился по партийной мобилизации 1 августа 1918 г, перед чем побывал на приеме у Я.М.Свердлова и В.И.Ленина.

комиссар в частях 25й СД 4-й армиии РККА (до 01.1920)

1-й пред. Гурьевского уездного революционного комитета (6.01-не позднее 02.1920 г.)

В своих воспоминаниях он пишет: "Предстояла большая работа по организации гражданской власти, ликвидации сыпняка, приведению города в сносное санитарное состояние. Но я и сам тяжело заболел. До того, как мне слечь в тифу, удалось создать лишь некоторые отделы Ревкома и аппарат милиции. За время моей болезни Чапаевская дивизия была переброшена на Юго-Западный фронт против белополяков, а я около 5 месяцев работал членом Военного Совета Гурьевского укрепленного участка, потом, после настойчивых просьб, получил назначение на Западный фронт".

В 1936 году окончил Ленинградский машиностроительный институт и получил назначение на паровозостроительный завод "Октябрьская революция" в г. Луганск. Работал инженером инструментальщиком. В 1939 году переехал в Ленинград, где работал на Кировском заводе мастером и инженером-конструктором.

-----------------------

САМСОНОВИЧ
военный комиссар 20-й Пензенской дивизии 1 армии Восточного фронта Самсонович сообщал в РВС о том, что Тухачевский прибыл на Восточный фронт в "вагон-салоне с женой и многочисленной прислугой" (Александр Колпакиди "Красный маршал") (1918/1919).

военный комиссар 25-й Чапаевской стр. дивизии 4 армии Южной группы Восточного фронта (1919-1920)

30.12.1919 один из выступающих на митинге частей РККА в форп. Кулагинский Гурьевского уезда - праздновали разгром уральских казаков;

в 01?1920 заболел в Гурьеве тифом и сдал должность военкома дивизии С.Петренко-Петриковскому