САНГУРСКИЙ Михаил Владимирович / / [.05.1894 - 28.07.1938]Родился в мае 1894 года в Москве в еврейской семье инженера-путейца. В 1912 году окончил гимназию, после чего поступил на юридический факультет в Московский университет.
В 1914 году был призван на службу в Российскую императорскую армию и направлен на учебу в Александровское военное училище. По окончании ускоренного курса училища получил звание прапорщика, в котором воевал всю Первую мировую войну. Последняя должность перед демобилизацией - младший офицер роты.
С 1919 года - член РКП(б).
В РККА с 1918 года. С марта 1918 - начальник оперативной части Оренбургского губернского штаба. С сентября 1918 - председатель коллегии объединенного штаба войск Оренбургской и Туркестанской групп.
главнокомандующий Самара-Оренбург-Актюбинским фронтом (=3.10.1918=)
С сентября 1918 года - председатель коллегии объединенного штаба войск Оренбургской и Туркестанской групп (действовавших против войск атамана Дутова).
В 1919 году - помощник командующего Туркестанской армией и Туркестанского фронта.
С марта 1919 года - командир бригады Уфимской группы войск.
С 29 ноября 1919 года по 18 февраля 1920 года - командир 15-й Инзенской дивизии.
В 1920 - командир 124-й бригады 42-й стрелковой дивизии.
С 7 по 19 октября 1920 начдив 40-й Богучарской стрелковой дивизии. С 1921 командовал 16-й отдельной Богучарской бригадой войск ВЧК. Затем командовал 1-й Харьковской дивизией особого назначения. С мая по август 1923 служил комендантом Кронштадтской крепости. С августа 1924 - май 1926 - командир 1-го стрелкового корпуса - комендант Ленинградского УРа. С мая 1926 года - в распоряжении Главного управления РККА.
Летом 1926 убыл в Китай, где под псевдонимом "Усманов" служил военным советником Калганской группы у маршала Фэн Юйсяна.
После возвращения из Китая, в марте 1928 назначен командиром 11-го стрелкового корпуса. В 1929 году окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С января 1930 - начальник штаба ОКДВА. + С июня 1936 года - армейский инспектор ОКДВА (по совместительству).
Обстоятельства ареста неясны. 31 мая 1937 он был уволен из РККА. Известно, что арест был произведен без санкции прокурора на основании телеграфного распоряжения М. П. Фриновского. Согласно исследованию О. Ф. Сувенирова, арестовали Сангурского 1 июня 1937 года в Хабаровске. Однако, согласно телеграмме, отправленной 28 мая 1937 С. Н. Богомягковым в Управление делами НКО СССР, еще 26 мая Сангурский выехал на поезде из Хабаровска в Москву, куда он был вызван наркомом обороны К. Е. Ворошиловым. Согласно другим исследованиям, арест был произведен 1 или 2 июня, но уже в пути следования на железнодорожной станции в Кирове.
"Следствие" по его делу вели (фальсифицировали) сотрудники 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР Вениамин Соломонович Агас и др.; которые уже 4 июня под пытками выбили у Сангурского "признание" себя виновным в участии в военном заговоре, возглавляемом М.Н. Тухачевским, о чем было доложено Сталину, Сангурский, видимо, должен был быть одним из подсудимых на процессе Тухачевского 11 июня 1937, чего однако не произошло. Неизвестно, кто и почему исключил его из списка подсудимых. 28 июля 1938 года расстрелян в Бутово-Коммунарка. Подробнее:
член ЦИК СССР
Орден Красного Знамени (1921)
----------------------------------------
Всем было известно, что чисто военной стороной в армии Блюхера, да и самим Блюхером в известном смысле, руководит "японец" - так прозывался в войсках Сангурский.
Сангурский был одной из таинственных личностей, в бесчисленности окружавших "царя Сибири".
Биографию Сангурского в точности никто не знал. Лишь однажды, в интимном собрании чинов штаба, Блюхер, вспоминая былые походы, рассказал, как в гражданскую войну на Урале в критическую для штаба Блюхера минуту ему на выручку пришел с гор со своим отрядом "маленький азиат" Миша Сангурский.
С того времени, надо полагать, и началась дружба двух этих людей.
В облике Сангурского, действительно, было что-то "японское" и уж конечно - карликовый его рост, из-за которого с начштармом происходило множество смешных курьезов.
По моей прикидке, в нем никак не могло быть больше 152 сантиметров. Невольную улыбку вызывал вид Сангурского, когда он изредка прогуливался по обычно пустынной улице Серышева, перед зданием штаба армии, со своей женой, красивой шатенкой: жена была головы на три выше своего сановного супруга...
В висках Сангурского серебрилась седина. На маленьком, слегка удивленном личике его большие на выкате карие глаза таили ум и глубоко упрятанное презрение.
Педантичность Сангурского вошла в войсках в поговорку, и его служебный кабинет в штабе армии, перед входом на половину Военного Совета, в котором стол был всегда чист от всяких бумаг, слыл притчей во языцех.
Блюхер, человек очень неорганизованный, стол которого ломился под тяжестью бумажных залежей и который с самым незначительным посетителем мог разговаривать часами, забыв обо всем на свете, всегда советывал подчиненным брать пример не с него, а с Михаила Васильевича, безмерно им обожаемого.
В начале тридцатых годов, если не ошибаюсь - в 1933 году, Сангурский с советской военной миссией ездил заграницу.
Не могу сказать точно, в какие страны, но знаю, что в Италии был: мне запомнился его рассказ в кругу штабных офицеров о встрече и "светском" разговоре его с королем Эммануилом и Муссолини...
Не знаю и не уверен, состоял ли Сангурский при Блюхере в советско-китайскую войну 1929 года, но знаю точно, что в 1931 году он уже возглавлял штаб армии и таким образом шесть лет бессменно, до самого ареста в 1937 году, занимал эту должность.
http://maxpark.com/community/14/content/3000339 |