ЗУЛЬ Борис Григорьевич / / [..1887 - ..]Родился в Нижнем Новгороде, где его отец владел аптекой, а дед - часовым магазином. 16-летним гимназистом вступил в социал-демократическую партию и, по данным охранки, состоял в 1906 г. "секретарем Волжской судоходной организации РСДРП"1. После гимназии он уехал за границу, учился в Высшей коммерческой академии в Лейпциге, где вступил в Социал-демократическую партию Германии, а по возвращении на родину занимался журналистикой, служил "в банках и транспортных и коммерческих учреждениях и предприятиях"2, стал помощником присяжного поверенного.
В 1917 г. Зуль был избран секретарем Союза торгово-промышленных служащих и членом президиума Петроградского совета профсоюзов, в Октябрьские дни состоял эмиссаром Военно-революционного комитета по освобождению политзаключенных3, а после большевистского переворота был командирован за границу для установления связи с левыми социалистами: под видом корреспондента Петроградского телеграфного агентства он совершил поездки в Копенгаген и Стокгольм, затем, в качестве представителя ВСНХ, - в Берлин.
С мая 1918 г. Зуль председательствовал в верховной коллегии Главного управления водного транспорта ВСНХ, руководя национализацией торгового флота. В период гражданской войны он служил начальником политотдела Южной группы войск Восточного фронта, а с мая 1919 г. по апрель 1920 г. - членом Реввоенсовета 4-й армии Туркестанского фронта. После ее расформирования Зуль как представитель Наркомата по иностранным делам РСФСР участвовал в неудачных переговорах с Финляндией о заключении перемирия4, а в июле-августе 1920 г. воевал с врангелевцами в качестве члена Реввоенсовета 13-й армии Юго-Западного фронта, где получил контузию.
В сентябре Зуль был временно мобилизован на продовольственную работу и назначен председателем губпродсовещания в Трудовой коммуне немцев Поволжья, но его подкосил тиф. Поэтому, рассмотрев 4 ноября вопрос "О работе тов. Зуля", оргбюро ЦК РКП(б) постановило: "По возвращении из санатории откомандировать в распоряжение ВЦСПС". Его ввели в состав Международного совета профсоюзов и в апреле 1921 г. намеревались послать в Германию по линии Коминтерна5, но в январе 1922 г. перевели на работу в Наркомат внешней торговли.
В мае он обратился в ЦК за разрешением подлечиться за границей. "Вследствие оглушения на фронте (легкая контузия), - пояснял Зуль, - а затем вскоре последовавшего заболевания брюшным тифом у меня поврежден слух. По отзывам лучших московских врачей (проф. Степанов и др.), если болезнь не запускать слишком долго, то имеется много шансов на полное излечение. Однако здесь, в Москве, эта возможность весьма ограничена из-за недостатка средств и медицинской техники". Поскольку же врачи порекомендовали лечиться в Берлине, Зуль брался выполнять там поручения по вопросам "экспорта или кредитного дела, так как в свое время в Германии работал в этих областях"6.
Отпуская его на два месяца за границу, оргбюро ЦК РКП(б) 3 июля учло также просьбу Дзержинского "использовать т. Зуля для советской работы в Берлине"7. С этого времени он состоял главным агентом Госторгфлота и особым уполномоченным НКПС по морскому транспорту за границей; в апреле 1923 г. в Лондоне Зуль выступал уполномоченным "Доброфлота" на судебном процессе по иску к британскому правительству и сам в сентябре был назначен в состав правления Госторгфлота.
С февраля 1925 г. он заведовал транспортным отделом торгпредства СССР во Франции, одновременно выступая и в качестве генерального агента Совторгфлота. Тогда же в Париже, если верить сведениям ОГПУ, он якобы получал взятки от некой фирмы, с которой подписал "заведомо невыгодный торговый договор", вызвавший-де "ряд убыточных операций по работе Совторгфлота с торгпредством и клиентурой"8. На предложение выехать на родину Зуль ответил просьбой о предоставлении ему месячного отпуска, по истечении которого ни в торгпредстве, ни в полпредстве даже не появился.
"Предпринятые нами на основании постановления ЦКК от 14 августа с.г. меры к немедленному возвращению под благовидным предлогом в СССР бывшего заведующего отделением Совторгфлота в Париже члена ВКП(б) Зуля не дали положительных результатов, - признавали руководители Экономического управления ОГПУ Л. Г. Миронов9 и М. М. Луцкий10 в адресованной ЦКК записке от 2 декабря 1926 г. - С Зулем со стороны полномочного и торгового представительств в Париже потеряна всякая связь. По мнению работников Парижа, Зуль в СССР не вернется. В настоящее время, по полученным нами агентурным данным, он на купленной им близ Парижа земле занимается хозяйством"11.
Хотя 14 декабря парттройка ЦКК ВКП(б) в составе С. Н. Смидович12, А. З. Гольцмана13 и А. А. Петерсон14 исключила Зуля, "как изменившего делу рабочего класса", из рядов партии, вопрос о публикации об этом официального сообщения в "Правде" был отложен "до получения дополнительных данных от ОГПУ"15. Но уже летом 1928 г. в подготовленном Наркомторгом и ОГПУ информационном материале с характеристиками "работников совхозучреждений за границей, отказавшихся вернуться в СССР", отмечалось, что Зуль по-прежнему живет в своем имении, где "обрабатывает землю". Его, докладывали чекисты, "всячески пытались вызвать [на переговоры] путем воздействия на него отдельных членов партии, но он абсолютно никого не принимал, скрывался от всех, ни с кем не хотел говорить. Тов. Розенталь16 пытался даже попасть к нему в имение, но это ему не удалось. Зуль не принимал его. Иногда его встречают в автомобиле, разъезжает по Парижу"17.
Больше в Москве о Зуле, похоже, не вспоминали, но в мае 1938 г. он вдруг сам решил объяснить причину своего невозвращенчества, причем не кому иному как… Сталину - в обстоятельном, но довольно наивном и "верноподданническом" послании, в котором, многословно объясняясь в любви к диктатору, походя клеймил и обличал бывших товарищей и сослуживцев, в большинстве уже репрессированных. Видимо, Зуль еще не знал о казни своих младших братьев - Алексея18 и Владимира19, оказавшихся в несчетном числе жертв сталинского террора. О дальнейшей судьбе парижского невозвращенца остается только гадать…
Письмо Зуля, хранящееся в личном фонде Сталина в Российском государственном архиве социально-политической истории, подготовлено к публикации В. Л. Генисом, которым также составлены комментарии и биографические справки.
нач-к политотдела Южной группы войск Восточного фронта (=04.1919=) - бои на территориии Сев. Казахстана
На 1938 работал как эксперт-бухгалтер (составление балансов для коммерсантов, налоговые заявления и пр.).
Жена - француженка (на 1938).
Братья: Зуль Алексей Григорьевич (1895 - 1937) - член ВКП(б); выпускник Нижегородского коммерческого училища и Петроградского политехнического института (1921 г.); техник инженерно-строительной дружины, военно-дорожного отряда (1916 - 1920 гг.), инженер (1921 г.), последняя должность - зам. начальника Главторфа Наркомата тяжелой промышленности СССР; арестован 16 августа и расстрелян 10 декабря 1937 года.
Зуль Владимир Григорьевич (1896 - 1937) - беспартийный, конструктор завода им. А. Марти в Ленинграде; арестован 10 мая и расстрелян 24 ноября 1937 года.
Автор - Генис Владимир Леонидович - историк
http://rabkrin.org/1938-boris-zul-pismo-stalinu/ |