МУРАВИН Соломон Моисеевич / / [..1888 - ..1938]родился в 1888 году в с. Горки?
После окончания начальной школы был определен учеником переплетной мастерской. Здесь он пристрастился к литературе, которую тайно от хозяина печатала Горецкая типография для горецких революционеров. В 15 лет вступил в Горецкую организацию РСДРП. Участвовал в печатании и распространении листовок и прокламаций, а в конце 1904 года стал членом боевой группы РСДРП.
Осенью 1906 года вернулся в Горки, где продолжал свою революционную работу до 1910 года. Затем три года служил в царской армии. С осени 1917 года – на Доне. Организовывал революционные отряды по борьбе с Калединым.
Вступил в партию в сентябре 1918 года в Гомельской губернии, где редактировал местные газеты, затем в Оренбургской губернии был редактором газеты "Коммунар".
С созданием БССР был направлен в Горки, оттуда во главе коммунистического отряда едет на восточный фронт и сражается против Колчака.
С 1920 работал сотрудником и редактором архангельских "Известий", "Трудового Севера", с апреля по август 1921-го заведовал радиостудией Центра РОСТА в Москве. Чувствуя, что его могут арестовать, в 1938 году покончил жизнь самоубийством. Все обвинения против него были сняты в 1956 году
__________________________
брат - Муравин Григорий (Герш, Гирша) Моисеевич - член Горецкой организации РСДРП. За участие в демонстрации 16 января 1905 года был исключен из ремесленного училища. В октябре 1905 года участвовал в баррикадных боях екатеринославских рабочих с полицией и казаками, участвовал в организации побега Артема.
После приезда в Самару в 1906 году он избирался секретарем Самарского комитета РСДРП. Затем был призван в царскую армию, где вел революционную пропаганду. Известно, что в 1908 году по процессу 32 солдат Выборгской крепости за принадлежность к военно-революционной организации РСДРП был приговорен к 10 годам каторжных работ. Отбывал срок в тюрьмах Санкт-Петербурга, Пскова и Шлиссельбурга. В Шлиссельбурском централе он встречался с Г.К. Орджоникидзе. Об этом Г. Муравин рассказал в воспоминаниях "Пять лет в Шлиссельбургском централе", опубликованных в книге "На каторжном острове" [19].
После февральской революции 1917 года бывший политкаторжанин, меньшевик – интернационалист, Гирша Муравин приезжает в Архангельск. Из архивных документов известно, что Архангельский Совет восторженно приветствовал его, кооптировал в свой состав, тут же собрал с присутствующих 112 рублей в его пользу, поручил редактирование газеты (он был редактором с 4-го номера).
В октябре Г. Муравин был делегирован на Второй съезд Советов в Петроград, где присоединился к мартовцам, которые выступили против захвата власти большевиками и покинули съезд. Их требование было "организовать власть победившей революции со всей революционной демократией, а не одной из ее частей", как заявил Муравин 17 ноября на собрании Архангельского Совета. В результате бурных прений принято решение (135 голосов "за") санкционировать переход власти в руки Советов. Муравин, естественно, призывал "голосовать против признания власти одной партии большевиков, возглавленной Лениным и Троцким".
Позднее, после первого губернского съезда Советов (17-22 февраля 1918 г.), оставаясь членом Архангельского комитета РСДРП (меньшевиков), Муравин был секретарем президиума губисполкома, членом Военно-промышленного комитета, губкомиссаром финансов.
Комиссия М.С. Кедрова, посланная Лениным в мае 1918 года для укрепления местных органов власти, арестовала его, как и многих других, в том числе более сорока членов городской думы, действия которой были признаны после ревизии Кедрова контрреволюционными.
Дальнейшая судьба земляка трагична. В 1922 году он опубликовал заявление о разрыве с меньшевизмом. Активно работал на партийной и профсоюзной работе в Архангельске, Вологде и Москве.
3 марта 1938 года "за антисоветскую деятельность" был арестован в Москве и приговорен "к исправительному принудительному труду в концлагере на 10 лет". Отбыл весь срок. Впоследствии реабилитирован. О годах, проведенных в лагерях "Гулага", оставил воспоминания "Из мрака культа личности". Рукопись эта хранится в архиве научно-информационного центра "Мемориал" в Санкт-Петербурге. Он умер в 1969 году, похоронен как пенсионер союзного значения на Новодевичьем кладбище в Москве. |