САБАТАЕВ Сатылган / / [..1874 - 15.04.1921]Родился в обычной казахской семье Верненского уезда Семиреченской области.
Природные способности и трудолюбие позволили ему завершить обучение в Верненской гимназии, Московском Лазаревском институте восточных языков (1899), Московском сельскохозяйственном институте (1915). Во время обучения в Москве принимал участие в работе этнографического отдела Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Выступал с докладами, среди них – "Суд аксакалов и суд третейский у киргизов Кустанайского уезда Тургайской области", "Проведение судебных дел у казахов". Публиковался в журналах "Этнографическое обозрение" и "Аль-Шаркият". В последнем дан его перевод на русский язык стихотворений Абая Кунанбаева "Жаз" – "Лето" и Мыржакыпа Дулатова "Мун" – "Печаль".
В 1890-х гг. регистратор в экспедиции о киргизском землепользовании Акмолинской области; В марте 1917 года избран членом Семипалатинского казахского комитета. В декабре 1917-го в Оренбурге стал членом правительства Алашорды, затем – лидером Алашского движения в Семиречье, где после красного переворота в марте 1918-го был арестован. Освобожден 17 апреля 1918 года. После освобождения Сатылган сразу выехал в Семипалатинск, где занимался делами партии Алаш и земства. Мне приходилось листать семипалатинскую газету "За Родину". летом 1919 г. вместе с М. Бочтаевым и И. Жанкариным состоит в агрономическом отделе Семипалатинского земства, а с А. Ермековым – в продовольственном. В правительстве Алашорды он стал главным специалистом по сельскому хозяйству.
В 1920-21 - агроном Каркаралинского узу.
Погиб при невыясненных обстоятельствах. 13.04.1921 Каркаралинск был захвачен отрядами отступающих в сторону китайской границы Ишимских повстанцев, где последние устроили расправу над советскими работниками (более 70 убитых). Сатылганов бежал в степь, где 15.04.1921 был взят в плен и расстрелян без суда красногвардейским отрядом, преследовавшим повстанцев. Его заподозрили в шпионаже в пользу белых. Произошло это в местности Ботакара на границе Акмолинского и Каркаралинского уездов. |