Казахстан   |x .
КАРПОВ Ахилл БонифатьевичКАРПОВ Ахилл Бонифатьевич
/ /
[..1866 - ..1911]

Дворянин Уральского казачьего войска,

окончил Оренбургское казачье юнкерское училище.

С 1886 г. состоял­ хорунжим Амурского казачьего войска, переведен есаулом в Уральское казачье войско (1896 г.). В годы "боксерского восстания" (1900 г.) служил в Заамурской пограничной страже Восточно-Китайской железной дороги. Участник Русско-Японской войны, командир сотни (с 1905 г. ротмистр).

Проявил себя в науке, литературе и искусстве. Был членом Русского энтомологического общества и корреспондентом зоомузея Академии наук (1902 г.). Самобытный поэт, опубликовал "Казачьи стихотворения" и "Стихотворения" (Уральск, 1910 г.). Ахилл Карпов стал автором гимна Амурского казачьего войска "Слава вам, братья, герои-амурцы!", в котором подводит итог полувекового присутствия русских на Амуре, воздает по заслугам казачеству за вклад в освоение края. Автор работ по истории уральского и амурского казачеств, словарей казачьих говоров. Среди них "Сборник слов, синонимов и выражений, употребляемых уральскими казаками" (Уральск, 1909 г.). Опубликовал "Список слов, синонимов и выражений, употребляемых амурскими казаками", тем самым оставив память о казачьем житье-бытье, о жизни забайкальских и амурских казаков. Между прочим, оставил, попивая вприкуску крепкий чай, который Ахилл называл "затуранчиком (или, по-местному, туранский чай, сливан, жеребчик, затуран), рецепт приготовления оного в походном котле. В воду всыпают накрошенный кирпичный чай, кипятят, прибавляют молока или сливок, муки, поджаренной на масле, соли по вкусу и коровьего масла. Без этого чая амурский казак немыслим, это его любимая пища.

А.Б. Карпов автор работ "Уральцы" (Исторический очерк. тт.1-2., – Уральск, 1911 г. Переиздано к 425-летию города Уральска тиражом в 300 экз.) и "Памятники казачьей старины" (Уральск, 1892 г.). Труды уральца основаны на архивных документах Яицкой войсковой канцелярии, частично утраченных в настоящее время. Посвящены прошлому казачьего войска с середины XVI по первую четверть XVIII вв., от образования войска до переписи полковника Захарова (1550-1725 гг.). По мнению А.Б. Карпова появление русских на реке Яике относится к первой половине XVI в., заселение осуществлялось с реки Волги через ее левые притоки рек Самары и Иргиза. Карпов полагал, что первыми яицкими казаками были русские новгородские ушкуйники, к которым позже стали примыкать выходцы из других русских земель. На Яике началось военное, экономическое и культурное взаимодействие со своими соседями.

-------------------

брат - Карпов Патрокл Бонифатьевич, родился в 1865 г. в Иркутской губернии, выпускник Оренбургского юнкерского училища. В армии поручик, батарейный казначей 6-го Западно-Сибирского линейного батальона (1892 г.). Служил в Омском военном округе, в станицах Семиречья в гг. Копале и Верном, ст. Софийской. По совместительству, учитель военной гимнастики Верненской гимназии (с 1 ноября 1889).

Владимир ПРОСКУРИН, "Простор", 2015, №11
ЦГВИА, ф. 400, оп.17, д.20978.

Постоянный адрес биографии - https://centrasia.org/person.php?st=1452237124


  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх