ОШАМБАЕВ Капас Ахметович / / [..1920 - .10.1986]Род. в Семипалатинской губ. Казах.
член ВКП(б)
Служил в РККА с 1940; офицер; секретарь ячейки ВЛКСМ 102-го гв. полка; в органах КГБ; сотрудник КГБ Казахской ССР; секретарь парткома КГБ при СМ КазССР (? - 03.1956);
в отставке; умер в г. Алма-Ате.
Звание: полковник.
Награды: орден Красного Знамени; орден Красной Звезды. Источники: "Казахстанская правда", №246, 25.10.86, Алма-Ата, с.4, некролог.
данные К.В.Скоркина
----------------------------------
родился 15 мая 1920 года в Дагандинской волости Семипалатинской губернии (ныне Аягузский район Восточно-Казахстанской области). В октябре1940 года был призван в Красную Армию, в Киевский военный округ. Войну встретил на Украине.
Прошел боевой путь от Дона до озера Балатон (Венгрия), от рядового красноармейца до заместителя командира батальона, капитана Красной Армии. Воевал на Юго-западном, Сталинградском, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Имел три ранения и одну контузию. Причем все ранения получены при форсировании рек. Первое - в декабре 1942 года на реке Дон, второе - в июне 1943 года на реке Северский Донец, третье - в декабре 1943 года на реке Днепр и контузия под городом Секешфехервар (Венгрия).
Был награжден орденами Боевое Красное Знамя , Красная Звезда, медалями "За взятие Будапешта" , "За победу над Германией в Великой Отечественной войне".
Боевые действия 37-й армии по форсированию Днепра, захвату и расширению плацдарма длились 17 дней, с 24 сентября по 11 октября 1943 г. 27 сентября с наступлением темноты передовые отряды 92-й и 62-й гвардейских стрелковых дивизий начали выдвижение на исходную линию, а главные силы этих дивизий - в исходные районы для форсирования. Передовой отряд 62-й гвардейской стрелковой дивизии (2-й батальон 182-го гвардейского стрелкового полка) вышел к берегу реки в районе д. Дериевка. В составе передового отряда был комсорг полка гвардии старший лейтенант Капас Ошамбаев.
По 50 человек, на трех понтонах десант в 4 часа утра направился к северному берегу острова с отм. 63,0. Одновременно второй десант из передового отряда 184-го гвардейского стрелкового полка на пяти лодках А-3 (по 20 человек на каждой лодке) направился к пристани севернее Мишурин Рог. Десанты обоих передовых отрядов, незамеченные противником, произвели высадку на острове и в районе пристани. На острове противник имел боевое охранение, десант сразу же завязал с ним бой. В результате короткого боя охранение врага было уничтожено, и остров был захвачен.
К 8 часам 28 сентября 2-й батальон 182-го стрелкового полка полностью переправился на правый берег Днепра и захватил плацдарм по фронту два и глубиной до одного километра.
Гвардии ст. лейтенант Ошамбаев К.А., находясь в боевых порядках 4 стрелковой роты 2 стрелкового батальона (182 гвардейского стрелкового полка 62 гвардейской дивизии 37 Армии) личным примером воодушевлял бойцов и командиров, сам с автоматом в руках вместе с бойцами ворвался в Дериевку и в упор расстреливал немецких солдат и офицеров, в результате чего уничтожил до 25 фрицев. Противник предпринимал отчаянные попытки сбросить передовой отряд в Днепр и восстановить свои позиции. Нашим подразделениям противостояли части 106-й и 39-й пехотных дивизий, сведенные в боевые группы, подразделения кавалерийской дивизии СС, 23-я танковая дивизия, часть сил танковой дивизии "Мертвая Голова", а в район юго-восточнее Мишурина Рога заканчивала сосредоточение танковая дивизия "Великая Германия". Во время одной из контратак противника в Дериевке К. Ошамбаев с автоматчиком Афердиевым попал в кольцо. Двое суток находились они в тылу противника, на третьи сутки прорвались через кольцо и дали сведения командованию о расположении огневых точек противника и его людских силах. Благодаря этим данным, артиллерия дивизии своевременно открыла огонь по артиллерийским и минометным батареям противника и по другим его огневым точкам, поддерживая форсирующие реку подразделения.
За этот подвиг К. Ошамбаев был награжден орденом Боевое Красное Знамя. С плацдарма, который был захвачен и удержан 37-й армией, во второй половине октября 1943 г. войска Степного фронта в тесном взаимодействии с Юго-Западным фронтом осуществили новую наступательную операцию на кировоградском и криворожском направлениях. Наступлением советских войск на этих направлениях, а также наступлением войск 1-го Украинского фронта на киевском направлении началось освобождение Правобережной Украины от гитлеровских захватчиков.
Автор: Ошамбаев, Капас Ахметович. Гвардейская, трижды орденоносная : [О 62-й гвард. Звенигор.-Будапешт. стрелковой дивизии] / К. А. Ошамбаев. - Алма-Ата : Казахстан, 1984. - 142 с. |