ПУЛАТОВ Владимир Сайфуллаевич /PULATOV Vladimir Sayfullayevich/ [01.02.1946 - ..]Родился на хуторе Ново - Александровка Волгоградской области. В 1965 году окончил Республиканское художественное училище им. М. Олимова в Душанбе, в 1971 - Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова (Мастерская Б.А.Дехтерева).
Член СХ СССР с 1975 года. Участник республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок с 1971 года.
Проблема соединения эмоционального и paциoнального всегда для меня является главной при работе над станковыми графическими листами Только увидеть и изобразить - это неинтересно. Увидеть, осмыслить и наполнить каждый лист или серию графических работ именно своим содержанием, своим переживанием и пони¬манием изображаемого - эта задача много труднее, но и интереснее. Для меня лозунг "искусство в массы" - не пустая фраза. Все, что хочу выразить и сказать своими работами, размышлениями, сомнения¬ми, стараюсь донести до зрителя. А если зритель, этот барометр художника, проходит мимо равнодушно... Что же, остается только снова искать свою тему и форму и еще больше трудиться. Долго работал над графической серией, посвященной Душанбе. Это и новостройка, и промышленный и культурный центр нашей республики А для меня лично - это и любимый город, которому хотелось бы отдать дань уважения. Выполнил серию в технике офорта, которая, как мне кажется, больше подходит для рассказа о городе, позволяет выразить его особенности с большой мягкостью и лиризмом.
Основные произведения: Оформление книги "Гиссарская долина". М.Турсун-заде (1971), "Подруги"(1971), "Сейсмическая станция" (1972), "На литовку" (1972), "Аэропорт в Гарме" (1972), серия "Праздники" (1973), серия "На ударных стройках пятилетки" (1975-1980), серия "Город Душанбе" (1981-1985). Несколько работ талантливого художника размещены в интернет-галерее Шамъ.
Материал из книги Молодые Художники. Таджикистан. 1987 года.
Отправил Мухамедов С.Д |