ЖИЛЯЕВ Андрей Иванович / / [..1885 - 28.08.1919]Род. в с. Боровском Кустанайского уезда Тургайской обл. Русский.
по данным колчаковской прессы - "был известным конокрадом".
В молодости батрачил, служил в царской армии, где получил звание унтер-офицера, до падения Советской власти являлся членом Кустанайского уездного исполкома, считался "левым", но в партиях не состоял. Во время разгона Кустанайского совета чехами бежал, начал подпольную деятельность по объединению всех недовольных колчаковской властью.
1 апреля 1919 г. Жиляев с группой товарищей напали и перебили небольшой отряд белой милиции в пос. Долбушинский, после чего захватили власть в крупном селе Боровское, где объявили о всеобщем крестьянском восстании и сформировали "Кустанайский партизанский отряд (армию)".
В отряд вступили несколько сот крестьян-переселенцев Боровской волости, после чего были разгромлены небольшие белые отряды милиции в поселках Жуковском и Владимировском и "армия Жиляева" двинулась на Кустанай.
5 апреля 1919 г. в обстановке паники и неразберихи белые после короткой стычки сдали Кустанай повстанцам.
Жиляев был провозглашен "Главнокомандующим всеми военно-революционными силами Кустанайского уезда".
На подавление восстания был брошен карательный отряд подполковника Сахарова в составе 43-го и 49-го пехотных полков, 5-го Оренбургского казачьего дивизиона с 4-мя орудиями и 20-ю пулеметами (общей численностью до 1500 человек)
8-10.04.1919 повстанцы отчаянно обороняли Кустанай от белоказачьих отрядов. При обороне Кустаная особо отличилась жена Жиляева, Лукерья, по происхождению, вероятно казачка, командуя конным отрядом в разгар белогвардейской атаки она вступила в схватку с казачьей конной сотней и заставила ее отступить.
В ночь на 10 апреля 1919 остатки "повстанцев" оставили Кустанай.
Отступившие из Кустаная повстанческие отряды сгруппировались в южной части уезда, в районе поселка Шолаксай, где находились несколько дней. Здесь у Жиляева произошел конфликт с частью командиров (Л.И. Таран, К.М. Иноземцев), после чего кустанайские повстанцы разделились на 2 отряда - "жиляевский" и Тарана-Иноземцева. Отряд Тарана сразу ушел в сторону Тургая на прорыв к Туркестанскому фронту, где был обманом разоружен и истреблен "алаш-ордынцами", отряд Жиляева остался на юге Кустанайского уезда, предполагая развернуть широкую партизанскую войну.
Вскоре "жиляевцы" на голову разгромила карательный отряд Усачева в пос. Сундуки (Усачев погиб, 22 пленных казака были расстреляны).
Однако, под давлением крупных карательных отрядов белых отряд Жиляева вынужденно отступил в с. Боровское, где Ж., якобы, провозгласил на митинге создание "Кустанайской трудовой Республики" и создание "Крестьянской армии".
При подходе основных сил белых "армия" Жиляева оставила Боровское и пошла на соединение с основными силами Туркфронта в тот же Тургай.
Утром 7 мая отряд (700 чел.) внезапно захватил крупное село Всесвятское где (по данным колчаковской пресс - ограбил почту (на сумму 25300 рублей), медицинский переселенческий пункт (на 10000 рублей), частную аптеку и зажиточное население, прежде всего торговцев, на 500 тысяч рублей. Кроме того, реквизировал 100 лошадей, 80 бричек, были зверски замучены взятые повстанцами в плен врач местного медицинского пункта Троицкий (бывший офицер)и его жена.
Далее отряд прошел на Шолаксай, Тургай, Иргиз и Челкар, где соединился с частями Туркестанского фронта. Из Тургая жиляевцы с боем выбили крупный отряд "Алш-Орды". Проходя далее через Иргиз, "реквизировали" у городских богатеев сотни тысяч рублей, а также местное казначейство на сумму наличными деньгами и ценностями около 60 тысяч рублей
В Челкаре после трехдневного отдыха кустанайский отряд переформировали, вооружили и отправили на фронт. А.И. Жиляев был назначен третьим помощником командующего Актюбинским фронтом Туркреспублики.
вероятно, одновременно - командир 1-й Северной бригады Актюбинского фронта
С первых дней пребывания в Челкаре Жиляев стал агитировать против штаба фронта, называя его сотрудников "кышмышниками" и бездельниками. Он стал подговаривать партизан вернуться в Кустанай, открыто выступал на митингах против штаба Туркестанского фронта. "Комиссары,- говорил бывший партизанский вожак, - ведут нас в дебри, создают какие-то партячейки. Для кого они нужны? Мы обходились и обойдемся без ячеек и комиссаров" (5, с.134).
Приказом командующего фронтом Астраханцева и политкомиссара Казарина отстранен от командования бригадой ("как несоответствующий своему назначению")
Для расследования контрреволюционной деятельности А.И. Жиляева была направлена специальная комиссия во главе с уполномоченным центра в Туркестане Кобозевым, которой он пытался оказать противодействие, в результате чего был арестован.
Освобожден сагитированными женой солдатами своего отряда, покинувшего фронт. Освободившись из-под ареста, Жиляев вместе со своими приверженцами направился в штаб фронта, где ранил и арестовал командующего Астраханцева и арестовал председателя Реввоенсовета Актюбинского фронта А.Г. Брегадзе. При захвате штаба подручные партизанского вождя обнаружили шесть, черного сукна белогвардейских мундиров, якобы предназначенных для партизанской разведки в тылу белых. Это обстоятельство позволило Жиляеву предъявить штабу обвинения в предательстве и измене, а себя объявить главнокомандующим фронта.
Однако, далее Жиляев промедлил, вступив в переговоры с руководством Туркестана, сначала по телеграфу, а потом с специально прибывшей для переговоров с ним "делегацией". Во время одного из раундов переговоров прикомандированные к "делегации" замаскированные сотрудники ЧК разоружили охрану Жиляева и вновь его арестовали.
По распоряжению Реввоенсовета Туркестанского фронта на станции Аральское море была созвана конференция воинских частей, а также создана чрезвычайная комиссия для расследования жиляевского мятежа. 27 августа 1919 года, по докладу комиссии, 2-я фронтовая конференция Актюбинского фронта приговорила к расстрелу Андрея Жиляева, его жену и сподвижников Володина, Стефановского, Гуренко, как изменников Родины и врагов трудового народа. В ночь на 28 августа 1919 года приговор был приведен в исполнение на одном из небольших островов Аральского моря. |