Узбекистан   |x .
СОЛОГУБ Иван ПетровичСОЛОГУБ Иван Петрович
/ /
[23.09.1899 - 10.08.1942]

Родился 23 сентября 1899 года в село Разлеты, Кролевецкий уезд Черниговской губернии, Российская губерния (ныне территория Коропского (бывшего Понорницкого) района Черниговской области, Украина). Украинец.
Из служащих. Образование (общее) - 8 классов.

В октябре 1917 года, в восемнадцать лет, стал бойцом Красной гвардии.
В РККА с ноября 1918 года.

Член ВКП(б)/КПСС с 1921 года. Партийный билет № 1039431.

Военное образование, окончил:
- Курсы краскомов имени Н.А. Щорса при штабе 12-й армии в г. Клинцы в августе 1920 года;
- Повторную школу командиров при штабе Киевского военного округа (КВО) в г. Умань в мае 1921 года;
- Повторные курсы при штабе 25-й стрелковой дивизии имени В.И. Чапаева в мае 1922 года;
- Киевскую Объединенную военную школу командиров РККА в августе 1927 года;
- Курсы усовершенствования командного состава (КУКС) (по разведке) при IV Управлении Штаба РККА в апреле 1932 года.

Активный участник Гражданской войны в 1917-1920 гг.
25 октября 1917 года Сологуб И.П. вступил красногвардейцем в 1-й Харьковский бронеотряд по борьбе с контрреволюцией, затем там же был избран командиром взвода. Участвовал в боях против вооруженных формирований Центральной Рады в районах Харькова, Конотопа, Гребенки, Киева.
После разгрома Центральной Рады Сологуб И.П. был переведен со взводом в 1-й Гребенковский отряд, где участвовал в боях с гайдамаками и германскими войсками в районах Белая Церковь, ст. Бобринская, Корсунь, Кривой Рог, ст. Цветково, Лозовая.
С оккупацией территории Украины германскими войсками воевал в составе партизанского отряда Черняка в районах Хутор Михайловский, Новгород-Северский.
В ноябре 1918 года на базе партизанского отряда был сформирован 3-й Новгород-Северский полк, где Сологуб И.П. командовал взводом вплоть до сентября 1919 года В его составе принимал участие в боях с войсками генерала А.И. Деникина в районах Глухов, Кролевец, Бахмач, Киев, Винница, Бердичев, Ровно.

С сентября 1919 по август 1920 года учился на Курсах краскомов имени Н.А. Щорса сначала при штабе 1-й Украинской советской дивизии, затем при штабе 12-й армии в г. Клинцы.

По окончанию Курсов, в августе 1920 года, Сологуб И.П. был назначен командиром взвода в 1-й экспедиционный отряд 12-й армии, в составе которого сражался с белополяками в районах Брест-Литовска, Кобрина, Волдавы.
С сентября 1920 года он командовал ротой в 516-м стрелковом полку 58-й стрелковой дивизии, участвовал в борьбе с бандитизмом на Украине под Чигирином, ст. Знаменка.

По завершению Гражданской войны, Сологуб И.П. в период с января по май 1921 года был слушателем повторной школы командиров при штабе КВО в г. Умань. По окончанию обучения вернулся в родной полк на прежнюю должность.

В июле 1921 года был переведен помощником командира роты в 220-й стрелковый полк.

С октября 1921 по май 1922 года находился на повторных курсах командиров при штабе 25-й стрелковой дивизии имени В.И. Чапаева (КВО).

По окончанию обучения был назначен в 74-й Крымский полк в г. Александрия, где в период 1922-1925 гг. исполнял последовательно должности: командира взвода, помощника командира роты, командира роты.
В период с января по май 1925 года в г. Прилуки командовал ротой по обучению допризывной подготовки.

С августа 1925 по август 1927 года проходил обучение в Киевской объединенной военной школе командиров РККА.

По окончанию военной школы, в период с августа 1927 по апрель 1931 года, проходил службу в 110-м стрелковом полку 37-й стрелковой дивизии в г. Новозыбков (Украинский военный округ) в следующих должностях: помощник командира роты, ВрИД начальника полковой школы, командир стрелковой роты.
С апреля 1931 по декабрь 1934 года - помощник начальника 1-й (оперативной) части штаба 37-й стрелковой дивизии (г. Гомель).
С декабря 1934 по вторую половину 1936 года - начальник 4-й части (разведывательной) штаба 37-й стрелковой дивизии (г. Гомель).

В период с сентября 1931 по апрель 1932 года находился на КУКС (по разведке) при IV Управлении Штаба РККА.

Как воин-интернационалист принимал участие в Гражданской войне в Испании в период со второй половины 1936 по май (??) 1937 года.
За отличия, проявленные в боях против франкистов на территории Испании был награжден орденом Красного Знамени.

В июле 1937 - сент. 1939 гг. - командир 156-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии, Белорусский военный округ (БВО).
В сентябре 1939 - ? - непродолжительное время исполнял должность помощника командира 61-й стрелковой дивизии.
В конце 1939 - 1940 - командир 194-й механизированной (горнострелковой) дивизией, Новосибирск, СибВО, с 01.1940 - Ташкент, САВО;

Начальник Ташкентского Краснознаменного пехотного училища им. Ленина (начало 1940-х гг.) (25 июня 1940 по декабрь 1941)

начальник формирования 445-й стрелковой дивизии, Новосибирск (12.1941-02.42); командир 112-й стр. дивизии, Новосибирск (02.1942-1942); с 15.04.1942 г. дивизия была направлена в Рязань, в состав 1-й Резервной армии; в составе Действующей армии с 12(27) июля по 9 августа 1942 года, 64-я армия, Сталинградский фронт.

Рано утром 10 августа 1942 года под Сталинградом, командир 112-й стрелковой дивизии полковник Сологуб И.П. лично руководил переброской десанта (отряда) на западный берег Дона, обеспечивая переправу отходящих из окружения частей и подразделений 229-й, 33-й гвардейской, 147-й, 181-й стрелковых дивизий. В 05.00 10 августа 1942 года немецкой пулей (снайпер ??) командир дивизии был тяжело ранен в голову на берегу у переправы Скиты. рана была смертельной. Комдив умер при следовании в медсанбат в 06.00 10 августа 1942 года. Тело комдива погребено в Сталинграде

полковник (12.1939)

Жена - Мария Митрофановна, сын - Игорь (1932-1998), внучка Сологуб Лариса Игоревна

_____________________

В.И. Чуйков вспоминает:"...Полковник И.П. Сологуб - командир 112-й стрелковой дивизии - проявил мужество и отвагу еще в сражениях за свободную Испанию. С 26 июля его дивизия занимала боевую позицию на стыке 62-й и 64-й армий и около месяца отбивала атаки фашистских войск, стремящихся охватить левый фланг 62-й армии и выйти ей в тыл. И когда создалась угроза захвата противником железнодорожного моста через Дон, он взял на себя ответственность, проявил инициативу и подорвал мост.
Налетели немецкие самолеты. Противник начал теснить наш десант, находящийся на правом берегу Дона. Все видели, как командир дивизии полковник И.П. Сологуб ходил по берегу, распоряжаясь отправкой поддержки десанту. Одна из лодок только отчалила от берега, как в нее угодила мина. Вынырнули только два бойца.
Рядом с Сологубом рвались мины, падали люди, а его как будто обходила смерть. "Заговоренный он, что ли?" - так подумали многие. Тут мина ударилась в дерево, около которого стоял Сологуб. Раскаленный сноп осколков осыпал Сологуба. Он покачнулся, но снова выпрямился. По лицу комдива, по широкой груди текла кровь. Подбежали бойцы, хотели унести его на руках, но он не разрешил. Опираясь на плечи солдат, продолжал командовать. Перед всеми ярко встала картина митинга на поляне дубовой рощи, когда Сологуб, стоя у знамени, поклялся: "Будем биться, товарищи, до последнего удара сердца". Многие подумали, что у комдива и сердце остановится, а он все еще будет биться с врагом. Комдив слабел, бледнел, и наконец его ноги подкосились. Он был уже без сознания, когда его принесли в медсанбат. Мария Ивановна Карпова, опытнейший хирург дивизии, приложила все искусство, чтобы спасти комдива.
- Василий Иванович?! - узнав меня, Сологуб попытался подняться. - Товарищ командарм, приказ выполнил...
Мне тяжело было видеть таким боевого друга, но он постарался сказать бодрее:
- Мы еще повоюем с тобой.
- Да, мы еще с тобой... - хотел сказать я, но комдива уже не стало, и я, встав у его изголовья по стойке "смирно", отдал последнюю почесть боевому другу. ..."

Награжден
орденом Красного Знамени (1938);
- орденом Красного Знамени ?? (посмертно - дата награждения неизвестна, подтверждений этому награждению на сайте Подвиг Народа в настоящее время нет, информация уточняется);
- юбилейной медалью "ХХ лет РККА" (1938).