Таджикистан   |x .
ЗАИРОВ Мухиддин ЗаировичЗАИРОВ Мухиддин Заирович
/ZAIROV Mukhiddin Zairovich/
[12.02.1931 - ..]

Родился в кишлаке Лаккон Исфаринского района Таджикской ССР, СССР. Учился в семилетней школе, одновременно с пятого класса работает в колхозе (1939-1946).

Друг отца комиссар госконтроля ТаджССР Пулот Абдуллоев в 1947 году просит дядю

М. З. Заирова – Узокбоя у которого в это время он воспитывался – лишившийся отца, отправить племянника в Сталинабад на учебу в государственную школу по подготовке руководящих колхозных кадров при Наркомате сельского хозяйства Таджикистана, где он вступает в комсомол в 1947 г., успешно закончив учебу 1949 г.

В том же 1949 году он поступает в Таджикский сельхозинститут. Член КПСС с 1953 года. После учебы в 1954 г. был направлен на работу гл. агрономом Шахринавского МТС.

В 1957 году был назначен зам. председателя Шахринавского райисполкома - начальником инспекции по сельскому хозяйству, затем вторым секретарем Шахринавского райкома партии. В 1959-1961 гг. проходит учебу в ВПШ при ЦК КПСС в г. Москве.

В 1961-1963 г. работал парторгом ЦК КП Таджикистана в Дангаринском территориально-производственном колхозно-совхозном управлении (Яван, Советский), С 1963 по 1967 г. работал начальником Орджоникидзеабадского производственного колхозно-совхозного управления, председателем исполкома Орджоникидзеабадского райисполкома (объединявший тогда бывшие районы Нурек, Рамит, Рохати, Файзабад и Обигарм).

В 1967–1971 годах он был первым секретарем Кумсангирского райкома (район ежегодно перевыполнял план в т.ч. по заготовке хлопка, в пеоиод его руководства за короткое время были построены - районная больница, школы, детский сад, здания узла связи и райкома партии, автовокзал, кинотеатр, универмаг, бани, сыр завод, жилые дома, была протянута водопроводная линия от реки Пяндж.

С 1971 по 1973 год работал зав сельскохозяйственным отделом ЦК КП Таджикистана

С 1973 по 1982 год работал министром сельского хозяйства Таджикской ССР - в те годы внес весомый вклад в развитие садоводства, виноградарства, производства зерновых, ирригационного строительства, освоение новых земель и улучшение жизненного уровня тружеников села, многие отрасли агропромышленного комплекса страны получили заметное развитие, особое внимание уделялось хлопководству (в 1980 г. был собран рекордный для Таджикистана урожай хлопка, урожайность составила 32,8 центнера с гектара, план заготовки хлопка-сырца был досрочно выполнен - до конца сезона было собранно 1 миллион 12 тысяч тонн).

С 1982 по 1987 год он работал первым секретарем Горно-Бадахшанского обкома партии Таджикистана, при нем районные центры ГБАО и сам г. Хорог преобразили свой облик - составлен был генеральный план Хорога, были возведены многие социально-бытовые, культурные и производственные объекты, в их числе в Хороге - здание областного правительства, базар-рынок по Кисловодскому проекту, поликлиника, школы, жилые дома, завод железобетонных конструкций, птицефабрика в Буни. Именно усилиям М. З. Зоирова было составлено технико-экономическое обоснование и начато строительство Памирской ГЭС. Также по инициативе Мухиддина Зоировича в городе Белграде (Югославия) при поддержке председателя Госкомпечати СССР Б.Н. Пастухова была издана книга "Памир", объемом в 500 страниц - богатая иллюстрациями об истории, природе и быте горного края (заняла достойное место в ряду культурных ценностей Таджикистана). В 1984 году совместно с Мосгорисполком в Ванчском районе был открыт филиал Московского камнеобрабатывающего комбината по переработке Даштакского белоснежного мрамора. Примечательно, что его выступление в Кремле на сессии Верховного Совета СССР в 1984 г. не осталось без внимания. По итогам его выступления было проведено заседание Президиума Совета Министров СССР, а также научный форум под руководством президента Академии наук СССР А.П. Александрова, где говорили о Памире, как о богатейшей природной кладовой минеральных и гидроэнергетических ресурсов, были намечены меры по оказанию практической помощи области, определены возможности создания энергетических объектов, а также обсуждалась проблема Сарезского озера).

Награды: орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", медалью Жукова 1997, медалями "За отличие в охране государственной границы СССР" 1970, "20 лет государственной независимости РТ" 2011, грамотами Президиума Верховного Совета Таджикской ССР, награды ВДНХ СССР, ЦК ВЛКСМ, Таджиксовпрофа, Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами, "Отличник сельского хозяйства СССР", "Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Таджикистан".

Общественная деятельность - избирался: членом ЦК КП Таджикистана, депутатом Верховного Совета Таджикской ССР (5 раз), депутатом Верховного Совета СССР (11-го созыва), более 10 лет председателем Совета колхозов Таджикистана, председателем Комиссии по сельскому хозяйству Верховного Совета Таджикской ССР (ряда созывов), председателем правления общества дружбы "СССР - Лаос", членом бюро Таджиксовпрофа по сельскому хозяйству.

Член редколлегий научных журналов: член редколлегии журнала "Хлопководство" (орган Минсельхоза, Минводхоза СССР), член редколлегии журнала "Сельское хозяйство Таджикистана". Неоднократно бывал за границей в составе делегаций: в августе 1971 года в составе делегации СССР по обмену опытом был в Сирийской Арабской Республике, в декабре 1979 года возглавлял делегацию советских специалистов по животноводству во Францию, был в поездках - Румыния в 1984 и ГДР в 1986 годах. Знает классическую литературу, замечательно декламирует газели, стихи на таджикском, узбекском и русском языках.

Семья: жена - Сангинова Лутфия Набиевна (1936 -2007) - проработала старшим преподавателем в Таджикском политехническом институте более 40 лет

Сыновья: Заиров Анвар Мухиддинович (1960 -2013) - работал зам министра Мелиорации и водного хозяйства РТ,

Заиров Олим Мухиддинович (р. 1968) - выпускник Душанбинского политехнического института, работает в Германской Агро Акции в Таджикистане,

Заирова Фируза Мухиддиновна (р. 1964) - выпускница Таджикского сельскохозяйственного института, кандидат биологических наук, работает ст. научным сотрудником Душанбинского ботанического сада

Отправил МСД

  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх