КОМАРОВСКИЙ Александр Николаевич / / [20.05.1906 - 19.11.1973]А.Н. Комаровский, генерал армии, военный инженер с 1963 года до своей смерти был заместителем министра обороны СССР по строительству. После землетрясения 1966 года, находившиеся под командованием Комаровского стройбатовцы первыми пришли на помощь городу, лежавшему в развалинах.
В частности, огромная работа ими была сделана в Сергели, где они с невиданной оперативностью построили массив Спутник, собственно говоря, и положивший начало новому району столицы.
Деревянные сборные двухэтажные дома до сих пор стоят. Они, конечно, давно морально и физически устарели. Но именно они первыми дали кров тысячам людей.
Стройбатовцы, впрочем, возводили жилые, административные, производственные здания, школы, больницы по всему городу.
Александр Николаевич Комаровский вовсе не руководил из московского кабинета. Он лично находился в Ташкенте, сам посещал стройки, проводил "планерки", выбивал бетон, кирпич, арматуру, расставлял кадры, требовал порядка и дисциплины, делал все, чтобы у людей уже до зимы была крыша над головой.
С Узбекистаном Комаровский был уже знаком, он имел большой авторитет у руководства республики. В предшествующие годы подчиненные ему войска строили Навои. Но выдающиеся профессиональные и организаторские качества А.Н. Комаровского проявились гораздо раньше.
Выпускник Московского института инженеров транспорта несколько лет набирался практического опыта в проектировании канала Москва-Волга. Здесь обратили внимание на ответственность и организаторские качества Комаровского – он был назначен одним из руководителей строительства канала. С окончанием эпопеи стал главным инженером управления канала Москва-Волга.
Впоследствии работал заместителем начальника строительства Куйбышевского гидроузла. Его стали привлекать к возведению оборонных объектов. В мае 1939 года, в возрасте 32 лет, Комаровский был назначен заместителем наркома морского флота, в частности занимался проектированием военно-морских баз.
Во время Великой Отечественной войны А.Н. Комаровский руководил возведением оборонительных сооружений, строительством Челябинского металлургического завода. Здесь по его настоянию было решено первоначально построить жилье для строителей, а уж потом сам завод.
После войны А.Н. Комаровский занимался восстановлением Беломорско-Балтийского канала, портов в Таллине и Риге, строительством высотки Московского университета, Обнинской атомной электростанции. Обладая уникальными знаниями, по совместительству с другими важными и ответственными делами, Комаровский заведовал кафедрой строительства ядерных и специальных сооружений. Отмечен ученой степенью доктора технических наук и званием профессора. Он - Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий.
Скончался А.Н. Комаровский 19 ноября 1973 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. |