Таджикистан   |x .
АБДУЛВАСИЕВ МуминшоАБДУЛВАСИЕВ Муминшо
/ABDULVASIEV Muminsho/
[21.07.1933 - 21.11.1992]

Абдулвасиев Муминшо родился к. Шидз, Рушанский район, АОГБ (с 5.12.1936 ГБАО), Таджикская ССР, его отец Абдулваси Абдулрасулов (1900-1943), председатель сельского совета, был грамотным человеком своего времени, знал восточною поэзию, писал стихи и песни о мире, о Советской власти, о Ленине, его стихи изданы в сборниках народного фольклора Таджикистана. Во время ВОВ он был в рабочем батальоне, работал в Душанбе на оборону, летом добывал уголь в окрестностях Душанбе, а зимой строил Варзобскую ГЭС, там он и умер в 1943 году. А маленький Муминшо в время только пошел в школу. Мать Гульсимо осталась одна с четырьмя детьми. После интерната им. Ленина в Бар-Рушане Муминшо поступил в Госуниверситет в г. Сталинабаде на геологический факультет. Из словам его старшей дочери "отец в детстве очень любил горы и хотел понять как они устроены, к ним домой порой заезжали геологи, пропыленные, с полевыми сумками, обычные камни в которых они называли образцами и столько всего рассказывали про горы, что их порою слушали даже старики, поэтому Муминшо решил стать геологом и более уважаемой профессии он не знал и стал первым геологом с Памира".
С 1956 г. работал ст. геологом Рошткалинской партии Памирской геолого-разведочной экспедиции (ПГРЭ) Таджикской ССР.
В августе 1960 г. по совместному решению ЦК КП Таджикистана и Совмина ТаджССР и рекомендации Управления геологии и охраны недр Таджикской ССР был направлен на учебу в Институт Восточных языков при МГУ им. Ломоносова, где учился на отделении персидских языков.
В июле 1962 г. по окончании Иститута Восточных языков при МГУ он был назначен начальником отряда Горно-Бадахшанской партии ПГРЭ.
В 1963 г. Постановлением бюро Горно-Бадахшанского обкома партии ГБАО назначен на должность инструктора промышленно отдела обкома партии.
С июля 1964 года работал геологом в Токузбулакской партии ПГРЭ.
В 1965 г. Президиумом ЦК КП Таджикистана переведен на должность заведующего промышленно-транспортного отдела Горно-Бадахшанского обкома партии.
В 1966 г. был избран на должность первого заместителя Председателя Областного исполнительного комитета Совета Народных депутатов ГБАО.
С 1973 – 1976 г. учился в Ташкентской заочной высшей партийной школе.
В 1978 г. был избран Председателем облисполкома Совета Народных депутатов ГБАО, он самоотверженно трудился во благо развития Бадахшана и пользовался большим уважением и почетом в республике.
С 1978 – 1992 г. – руководил Памирской геологической экспедицией Таджикской ССР. Трагически погиб в возрасте 59 лет во время исполнения служебной деятельности.
Муминшо Абдулвасиев неоднократно избирался депутатом областного Совета и дважды депутатом Верхновного Совета Таджкской ССР 10 и 11 созывов. Он внес большой вклад в развитие Бадахшана, в исследовании природных богатств, достиг высокие научно-производственные показатели, воспитал не мало квалифицированных кадров в республике.
Награды за активное участие в политической жизни страны и за высокие научно-производственные показатели:
1) Орденом "Дружбы народов"
2) Указом Президиума Верховного Совета Республики Таджикистан (от 04.08.1966г.) награжден медалью "За трудовое отличие"
3) Указом Президиума Верховного Совета СССР (от 15.12.1980г.) награжден медалью "За отличие в охране государственной границы СССР"
4) Указом от (12.09.1985г) за заслуги в развитии минерально-сырьевой базы присвоено звание "Заслуженный геолог Таджикской ССР"
5) Указом (от 18.08.1965г) за активное участие в хозяйственном и культурном развитии награжден "Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР"
6) Приказом начальника погранвойск КГБ СССР награжден знаком "Отличник Погранвойск I степени"

Образование:
1952-1956 – Госуниверситет в г. Сталинабада Таджикской ССР, геологический факультет
1960-1962 – Институт Восточных языков при МГУ им Ломоносова, отделение персидских языков
1973-1976 – Заочное отделение Ташкентской Высшей Партийной школы при ЦК КПСС
Источник:
http://www.knowbysight.info/1_TADJ/05041.asp
http://www.pamirgeo.ru/node/184

***** дополнение *****
Дополнение:
* Орден "Знак Почета" (1975),
* Медаль "В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" (1970).

  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх