ЧЕНКИРОВ Иван Васильевич / / [14.11.1898 - ..1991]Род. в селе Корсаково Кабанской волости Иркутской губ. в семье крестьянина. Бурят.
окончил 4-годичную нач. школу, с. Корсаково учился в Иркутской учит. семинарии (=1917-18=) учился в Сибирском технологическом институте (?-1929 и вновь ?-1934), окончил, инженер-строитель.
В 1917-1918 гг., принимал участие в деятельности нелегальных кружков РСДРП(б), помогал в распространении марксистской литературы. В 1918 г. вступил в созданную при Иркутском губкоме РКП(б) бурятскую секцию большевиков. В 1918 - организовал "Союз молодежи" в с.Корсаково, создал в селе драматическую группу и выступал с импровизациями революционного содержания. Сотрудник бурсекции Иркутского губкома ВКП(б)
В апреле 1920 г. по решению Иркутского губкома РКП(б) направлен на Дальневосточный фронт в распоряжение Дальбюро ЦК РКП(б) и получил направление в МВД ДВР, где участвовал в формировании аппарата самого ведомства. Уполнооченный (от МВД?) в Баргузинском уезде для проведения выборов в местный военно-революционный комитет и налаживания его деятельности. В ночь на 4 июня 1920 г. арестован эсеровским руководством Баргузинского уисполкома и подвергнут пыткам. Вместе с товарищами разоружили охрану и бежали, отстреливаясь по дороге. В районе Усть-Баргузина встретили отряд красных матросов, прибывших из Иркутска на двух боевых катерах, вместе вернулись обратно и восстановили Советскую власть в Баргузинском уезде. В командировке в Туве (1921) - член Оргбюро ЦК ТНРП, советник Тувинского правительства
Принимал участие в организации военно-революционных комитетов в Баргузинском и Селенгинском уездах и преобразовании их в аймачные Советы. В 1923-1924 гг. был первым председателем Эхирит-Булагатского, Тункинского и Селенгинского аймисполкомов. В 1925-27 - полномочный представитель БМАССР при ВЦИК РСФСР НКВД БМАССР (03.1927-10.1928 гг.); + зам. агента НКИД СССР в БМАССР (09.1927 - пред. Центризбиркома БМАССР и пред. Научного общества им. Даши Банзарова (11.1927-
секретарь и зам. пред.? ЦИК Бурят-Монгольской АССР + Нарком финансов Бурят-Монгольской АССР (02.1928 -
и.о. пред. СНК и ЦИК Бурят-Монгольской АССР (4.08.1928 - 08.28)
Нарком юстиции БМАССР
в командировке в Монголии (1929-1930) - член-консультант экономического совета правительства Монголии и инструктор Правления Монгольского центрального кооператива (Монценкооп),
с 1934 - работал в Кузбассе, руководил капитальным строительством в должности главного инженера на объектах всесоюзного значения в системе "Кузбассуголь". Вернувшись в Бурятию с 01.1936 - начальник управления строительства - заместитель Наркома коммунального хозяйства БМАССР, затем - уполномоченный Главстройконтроля РСФСР по БМАССР (?-1937). В 1937 г. репрессирован по 58-й статье. К счастью, остался жив, освободился в начале 40-х годов и остался в Коми АССР Он участвовал в строительстве железной дороги Котлас-Воркута.
В 1943 г. добровольцем ушел на фронт, воевал на Ленинградском фронте, на "малой земле", в Белоруссии, руководил одновременно сооружением бомбоубежищ, держал оборону на знаменитом "Невском пятачке". В составе Украинского фронта служил в саперных и дорожно-строительных частях, с боями дошел до Берлина. После разгрома фашистов И.В.Ченкиров еще на полгода задержался в Германии, помогал восточным немцам восстанавливать городское хозяйство и промышленные объекты.
После войны находился на ответственной хозяйственной работе: руководил строительством Кокоринской гидроэлектростанции, участвовал в качестве инженера в сооружении Гильбиринской и Заганской электростанций, строительстве школ г.Улан-Удэ. Затем работал в проектных институтах, преподавал в ВСТИ на строительном факультете. И.В.Ченкиров говорил: "Место в революции... Почетное это место, но и нелегкое, требующее полной самоотдачи... Помните, революцию делают возвышенные, одухотворенные люди".
Родина по достоинству оценила его труд. В год 50-летия Великого Октября ветеран партии был награжден орденом Ленина. Отмечен он также рядом медалей. Есть и награда правительства МНР.
Умер Иван Васильевич в возрасте 93 лет в 1991 г. Имел четверых детей: Санюра Ивановна, 1924 г. рождения, бухгалтер-экономист, проживает в Санкт-Петербурге; Клара Ивановна, 1925 г. рождения, с 1945 г. и до пенсии работала в Министерстве торговли Бурятской АССР товароведом; Владимир Иванович (1927-2000) специалист по вертолетам, бортинженер; Феликс Иванович (1928-1997) был известным партийным и общественным деятелем, начальником статуправ-ления Бурятской АССР, первым секретарем Советского РК КПСС и завотделом ОК КПСС.
член ЦИК СССР и его Союзного Совета, член ВЦИК РСФСР и член его Комитете Севера и в бюджетной комиссии.
http://www.edge-baikal.ru/node/60 |