ОЦИМИК Константин Владимирович / / [..1919 - ..1963]родился в с. Карбаиновка Хоринского района Бурятии.
В 1927 г. поступил в школу, а после окончания восьмого класса стал работать учетчиком в колхозе "Красный партизан". В октябре 1936 г. по решению общего собрания колхозников сельскохозяйственной артели "Красный партизан" К. Оцимик был командирован на курсы бухгалтеров в г. Улан-Удэ, после окончания которых с мая 1937 по сентябрь 1939 г. работал в родном колхозе бухгалтером. В это время его родной дядя Антон Оцимик (1894-1956 гг.) был арестован, а позже осужден как польский шпион.
В сентябре 1939 г. К. Оцимик был призван в Красную Армию и направлен на учебу в полковую школу. Молодой и старательный командир был замечен командованием части и в 1941 г. назначается заместителем командира роты по политчасти 64-го отдельного батальона. В 1943 г. Константин Оцимик становится слушателем курсов артиллерийского училища, которые успешно закончил в начале 1944 г. В апреле 1944 г. он отправляется на фронт в качестве командира батареи 641-го армейского артиллерийского полка 21-й армии 3-го Прибалтийского фронта. Мужество, отвага и хладнокровие командира батареи Константина Владимировича Оцимика проявились в боях при штурме немецкого города Гинденбург, а затем и Цобдена.
После демобилизации Константин Владимирович участвовал в восстановлении народного хозяйства. К. Оцимик работал бригадиром на кирпичном заводе в Гусиноозерске, возглавлял Улан-Удэнский трест столовых, с 1947 г. – в системе Министерства внутренних дел Бурятской АССР.
В марте 1945 г. батарея старшего лейтенанта Оцимика отбила шесть контратак пехоты и танков противника, уничтожила до 180 гитлеровцев. А когда противнику удалось близко подойти к орудиям, старший лейтенант Оцимик повел батарейцев в контратаку. Проявив стойкость и мужество, батарея уничтожила около 90 гитлеровцев. 6 мая 1945 г. 641-й Одерский истребительно-противотанковый артиллерийский полк, входящий в 1-й Украинский фронт, получил задачу поддержать пехотные и танковые части в атаке для овладения городом Цобтен (Германия), сильно укрепленный опорный пункт, с гарнизоном в несколько десятков тысяч человек. При завоевании Цобтена 6 мая 1945 г. старший лейтенант Оцимик с одним орудием первым форсировал водную преграду и выкатил орудие на прямую наводку в западную окраину города. В этом бою батарея отбила семь контратак противника, уничтожив более 120 солдат и офицеров. Когда батарея была окружена фашистами, старший лейтенант Оцимик вызвал огонь на себя, обеспечив бойцам выход из окружения. Раненный в живот и ноги, он не ушел с поля боя, командовал до тех пор, пока положение батареи не было восстановлено полностью. Известие о присвоении Героя застало Оцимика в госпитале. Но уже в августе 1945 г. он вместе со своей частью – 1628-м пулеметно-артиллерийским полком – в должности командира дивизиона прибывает на Забайкальский фронт, где принимает участие в разгроме Квантунской армии.
Герой Советского Союза (27.07.1945). Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды
Д.Н. Гребенщиков
http://rudocs.exdat.com/docs/index-72954.html?page=7 |